?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К Фонду Карнеги я иногда отношусь скептически, но и там публикуют интересные материалы, заслуживающие внимания.
Например, на днях появился материал  "Наследство соцлагеря". С понятным продолжением названия вроде
"Почему Восточная Европа обречена жить вдвое беднее немцев?" Под немцами здесь, видимо, подразумевают северную и западную Европу, а Германия в роли эталона.



У восточноевропейских государств до сих пор не получилось создать национально ориентированный предпринимательский класс, который был бы заинтересован в долгосрочных инвестициях на родине.

Это на заметку "Евроинтеграторам" в бывшем СССР. Уже если карнегисты прямо пишут, что Венгрия и Польша обломались, то куда уж там странам свалившимся в результате развала большого централизованного государства - Грузии, Украине, Латвии, Молдове и прочим Македониям?



Что стабильность и вообще нормальная комфортная жизнь возможна только на Западе. А лучшее, что можно сделать тут, в бывшем соцлагере, – это максимизировать прибыль в краткосрочном периоде и вывести заработанное куда-нибудь в надежное место.

Как хорошо и честно спалили чуть капитализма в бывших странах СЭВ!
Это и про Россию и  , например, Беларусь.
Почему в 1990-ые Лукашенко не устроил прихватизацию ?
Именно поэтому, максимализировали бы прибыль, вывели бы бабло в Лондон и Ниццу и соседствовала бы Беларусь по ВВП на душу сейчас, как и Украины с Боливией.
Аналогично и Россия.
В 1990-ые производство молока на душу населения упало до 220 литров и так и висело до 2015 года.
Почему? Да нафиг никому не нужно эту сферу поднимать. Зачем? Проще ведь литовский сыр купить там и продать здесь.
Запретят покупать литовский - купят в Уругвае или в Новой Зеландии.

Заодно понимаем откуда  в бывших соцстранах идет такая антикоммунистическая пропаганда. Пока строили коммунизм, бабло вливать в Люксембург и Швейцарию было проблематично.
В лучшем случае из национального там будет выжившая с советских времен госмонополия, которую еще не успели приватизировать. А все остальное – это подразделения западных финансовых групп, скупивших компании местных бизнесменов.

Помните всякие типы вроде Немцова истерили по поводу госмонополий?
Подумайте чьи интересы они лоббировали - сначала прихватизаруют, а потом продадут по кускам.

Или автомобильная промышленность. В наследство от советской власти почти все страны Восточной Европы получили собственных производителей легковых машин. Сейчас все они или обанкротились, или стали частью западных автомобильных корпораций. У некоторых стран Восточной Европы не осталось даже собственного национального авиаперевозчика, как у беднейших стран Африки.

Тоже самое и у нас. В 2015 производсвто автомобилей на душу населения хуже ЮАР, но лучше Марокко.
Ни крупного автозавода за почти 50 лет не построено.
Это в СССР были строили автогиганты - Камаз, ВАЗ, ЗИЛ и ГАЗ.

Главные страны для восточноевропейских инвестиций – это Люксембург, Кипр, Швейцария, что скорее отражает вывод капитала в более благоприятные юрисдикции, а не международную бизнес-экспансию.

Тоже  в яблочко, у нас примерно тоже самое.
Теперь интересная глава про "Патриотический олигархат"





И кусок текста:

Так же как российский режим, восточноевропейские правительства вынуждены либо сохранять лучшие активы в государственной собственности, либо доверять их в управление приближенным олигархам на условиях личной лояльности. Оба метода неизбежно подразумевают серьезные издержки и риски, но у этих стран нет других способов сохранить за национальным капиталом хоть какие-то позиции в главных отраслях экономики.

Теперь всем понятно почему некоторые деятели вроде Навального и Немцова в РФ и ряда "аналитиков" с Хартия-97 и других белорусских БЧБшных контор так не любят некоторых олигархов в России и РУПы в РБ?

Остальное сами почитаете - про "потолок" ВВП на душу в 2\3 от ФРГ и про автопром в Словакии.

Posts from This Journal by “интересности” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose