zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Хорошая статья про национал-историческое мифотворчество

Не очень люблю Московский Центр Карнеги, иногда даже критикую его материалы, но тут откопал кое-что интересное.
Большие Владимиры для малых народов: зачем ставить фэнтези-памятники персонажам из Х века
Она про  национал-историческое мифотворчество.



Примеры хорошо известны: Македония с памятниками Александру Великому и его отцу Филиппу. Словакия со Святополком, Литва с Миндаугасом и Гедиминасом, Болгария с Аспарухом, Румыния с Децебалом, Хорватия с Томиславом. А еще Украина с древними украми и ушибленными гражданами бывшего СССР, которые чуть что начинают доказывать, что их герб аж древнее самой России.

Самая большая глупость тут в том, что соревноваться в древности активнее всего лезут нации, которые заведомо обречены в этом соревновании на поражение. Ведь уже самим фактом того, что они ввязались в этот спор, кто древнее, они автоматически подтверждают, что согласны с совершенно безумной концепцией, что земли должны принадлежать тому, кто на них раньше заселился. Или что более древние нации важнее менее древних. Или что полноценная нация обязательно должна иметь в своих рядах великих завоевателей и полководцев, а без них она никакая не полноценная, а недоразумение какое-то. И прочий шовинистический бред, в соответствии с которым они же сами и окажутся в самом низу, самыми проигравшими.
Невозможно себе представить, чтобы напротив Букингемского дворца вдруг поставили бронзового короля Артура, метров на сорок. Мол, смотрите и знайте, какие у нас тут древние монархические традиции. В британских монархических традициях и так никто не сомневается. И прежде всего в них не сомневаются сами британцы. Так что им не нужно заглушать свои сомнения сорокаметровым Артуром на самом видном месте.
Тем удивительнее и неуместнее смотрится 17-метровый Владимир в центре Москвы. Это же Россия зачем-то заимствует комплексы малых народов, хотя у нее нет для их возникновения никаких исторических оснований.

Мне почему-то вспомнились обе Кореи.
В Южной Корее в начале октября празднуют "День создания корейского государства"(картинка с праздника), как выражается кореевед Андрей Ланьков - "ДР царя Гороха", а в КНДР на такую дерзость дали ответ и "нашли" гробницу Тангуна.


Да и в каком-нибудь Казахстане , возможно, аналогичная хрень происходит.

Tags: Литва, Македония, Московский центр Карнеги, Украина, история, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “страноведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments