?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно уже не баловал читателей совего блога малоизвестными шедеврами кинематографа...
Движение рационализаторов было во всех социалистических странах, в том числе и в самой маленькой из них - Албании. В 1975 вышел довольно любопытный документальный черно-белый фильм "Золотые руки рационализаторов".
Если убрать озвучку, то можно подумать, что снято в СССР в году эдак 1950, когда еще много черно-белой продукции выходило.
Фильм начинается с кадров сделанных на крупнейших предприятиях страны и на местном варианте ВДНХ выставке "Албания сегодня" в Тиране. Можно заметить большой портрет Энвера Ходжа и актуальный тогда лозунг "Выше революционный дух!"





"Революционизация" всех сфер общественной жизни шла полным ходом, как и создание новой конституции. Страна уже 8 лет жила без религии, зато обеспечили себя хлебом, ликвидировали неграмотность и провели электрофикацию всех городов и весей. Очень жаль, что фильм доступен только в албанской озвучке. Язык довольно редкий, поэтому даже при общей эрудиции кое-что не понятно.
На что можно посмотреть? Все крупнейшие заводы страны - "Партизаны", Динамо (станкостроение), судоремонтный в Дурресе, тракторный (в Тиране, с 1978 "Энвер"), инструментальный в городе Корча, текстильный имени Сталина , завод с\х машиностроения (на продукции написано "Tomorica 1975"), и , вероятно, завод по выпуску автобусов "Шкодра" или авторемонтный.
Диктор и граждане - рабочие и инженеры, рассказывают о достижениях своих предприятий и результатах рационализаторской работы. Что касается звучащей музыки, то с ходу определил только песню Эмы Чазими из фильма "Взрыв" 1970 года и мелодию написанную явно композитором Фердинандом Деда.

Завод "Динамо" в Тиране, ныне, скорее всего, развален


Городской трафик образца 1975 года: автобус (местный, СССР, или ЧССР), китайский джип, польский жук и грузовик вроде Шкоды


Рационализаторы что-то мутят


В кадре - автобус "Шкодра" албанской сборки


Так и не понял - авторемонтный завод или в самом деле завод в Шкодере, где автобусы этой марки делали


Пока что это первый фильм , где мне попались кадры с производства автобусов, фотодокументов тоже не видел, хотя они быть в архиве завода (по заводу кабеля в Шкодере материал на фэйсбуке есть)


Томорица - 2. Это название с\х техники? Гуглил и ничего не нашел


Похоже на советский ЗИС-150, но это китайский Цзефань


Повезли с\х технику народу


работница за станком


Текстильный комбинат имени Сталина


Лабораторию, где покраску для корабля придумывают, за работой следит стандартный портрет Э.Ходжа


Похоже на стиральные машины "Чаюпи" или это духовки такие?  И то и другое они при социализме выпускали, но в маленьких количествах


Завершаю кадром с трудящимися

Posts from This Journal by “албанский кинематограф” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose