?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень хороший материал о ГДР. Я о некоторых вещах догадывался, но так бы не смог написать, поэтому рекомендую к ознакомлению и один момент хочу выделить жирным шрифтом.

Тут и поголовная грамотность и рост урожаев и развитая промышленность и существенно выросший жизненный уровень трудящихся (в Берлине среднестатистическая семья рабочего жила в отдельной квартире с центральным отоплением, водой, газом и собственной ванной).

Это про Германию 1914. Помните истерики Лени Парфенова на тему "Почему Россия не Финляндия?!". И какие-то намеки, что большевики виноваты. В 1914 Россия, однако, даже близко не жила как Германия или Финляндия. Что же за  1000 лет без большевиков догнать не смогли?

Оригинал взят у sedov_05 в О ГДР с точки зрения этно-территориальной самоидентификации
Бурную истерику вызвали события произошедшие 9 мая этого года в берлинском Трептоф-парке. Напомню, что в тот дождливый (в Берлине) день в парке появилась группа ветеранов Советской армии , в основном в форме десантников с флагами России, Киргизии и ВДВ, которые возложили венки к памятнику советским воинам. Акция , конечно, смотрелась эффектно, но ничего из ряда вон она не представляла. Хотя для местных жителей и была в диковинку. Важный момент - во время этого возложения венков использовалась только современная символика. Никаких флагов Советского Союза не было и в помине.

А вот то, что произошло следом за акцией наших ветеранов реально рвало мозг. В парке появилась небольшая колонна ветеранов Национальной Народной армии ГДР, шедших под флагом ГДР и в сопровождении небольшого оркестра, игравшего марши не только времен ГДР, но и ... хм... более раннего времени.




Кроме людей в форме ННА была и пара лиц в форме "Штази", восточногерманского аналога КГБ, то есть, в характерных плащах.

Несмотря на то, что в акции с немецкой стороны приняло всего пара десятков участников, она вызвала бешенную с пеной у рта реакцию правых политиков, потребовавших по примеру стран Восточной Европы и Балтии запретить публичную демонстрацию символики эпохи коммунизма. Понятно, что это хронический бред. Не хотите коммунистической символики - снесите Берлинскую Телебашню.



Мы все знаем о Берлинской стене, о Штази, много кто смотрел крайне убедительный оскароносный фильм "Жизнь других" и тем не менее, большинство из нас испытывает симпатию к ГДР. У кого то она основана на отрицании тех перемен, которые произошли в их жизни с начала 90х годов, кто то эманирует в симпатию к ГДР ненависть ко всему западному. Я к ним не отношусь. Кажется, я разобрался со своим бессознательной симпатией к ГДР и разложил ее по полочкам, доведя до готовности поделиться со своими уважаемыми читателями.

Начнем от обратного. Разберем те особенности ГДР, которые наоборот вызывают (или вызывали) у нас антипатию к этой стране.

Неоднократно приходилось читать, что восточные немцы, были как бы неполноценные. Жили в "огрызке" от Большой Германии и только пытались изображать из себя настоящих немцев. Вот , дескать, была бы одна большая ГДР, вот тогда да, а так ....

Пока она стоит, берлинцы и гости столицы Германии по любому не забудут, что была такая страна - Германская Демократическая республика, также как пока в Германии будут существовать автобаны, все будут помнить, КОГДА они были построены. И по чьему приказу. Это история, ребята. Ну нельзя ее целиком замолчать, даже если в ней были и отрицательные с любой точки зрения , события.

На самом деле , размеры ГДР уж точно не могли и не должны вызывать какие либо комплексы. Суть в том, что мифическая Великая, Большая, Единая Германия, как явление, существовала в истории всего 50 лет. Вот как раз в этом году эти полвека и набежало.

Изначально, германские племена населяли западной части нынешней Германии , Данию и юг Скандинавии. Там были тевтоны, вандалы, франки и много кто еще. Никакого единства не было и в помине. Рим сумел присоединить часть земель по Рейну и Баварию.и воевал с группами племен. После падения Рима территория нынешней Западной Германии (в восточной вообще славяне жили) стала полем борьбы между создавшими свое государство франками и менее организованными племенами, самым сильным из которых были саксы. Франкская империя развалилась, через некоторое время возникла Священная Римская империя Германской нации (962), состоявшая из множества полунезависимых государств , во главе которых стояли правящие династии из потомков франкских "полевых" командиров. А кое где и взявшие реванш за поражение саксы.

Ни о каком единстве страны речь не шла. Императора выбирали, отдельные части страны воевали друг с другом, доходя до реального геноцида (например война Франконии и Нижней Саксонии веке в 11м). Затем началось покорение полабских славян , экспансия на Восток (Тевтонский орден, Ливония) и юг (Остмарк). Народ хоть и расширял свой ареал, но ни о каком государственном единстве речь не шла. Мало того, часто , уже заселенные немцами территории (Восточная Пруссия, Курляндия, Лифляндия и тп.) переходили под контроль других стран (Польши, России, Чехии).

Постепенно, несмотря на существование неких надгосударственных институтов (Священная Римская империя, Германский союз) Германия представляла собой симбиоз нескольких государств со своими традициями, историей, культурой. Жители которых воспринимали себя в первую очередь как австрийцев, баварцев, пруссаков или саксонцев, нежели как абстрактных немцев. В 19м веке началось движение за создание единой страны, но пока оно не началось сверху (Пруссия, Бисмарк, 60е годы) толку было мало. Я говорил, что до середины 19го века между германскими государствами существовали таможенные барьеры ? Вот то то.

В результате Датско-прусской и Австро-прусской войн Пруссия сумела подчинить себе весь север Германии, аннексировав половину Саксонии, половину Гессена и целиком Брауншвейг и Ганновер, бывшими до того независимыми государствами. Ну а по результатам Франко-прусской войны 1870-71 годов была создана Германская Империя, она же Второй Райх.

Однако, Второй Райх не был даже федерацией. Он состоял из множества королевств (4 штуки - Пруссия, Бавария, Баден, Саксония), ганзейский вольных городов, княжеств, герцогств и тп.. Еще были имперские провинции (Эльзас-Лоррайн), которые руководились напрямую имперским правительством. И, надо сказать, что короли той же Баварии отнюдь не были какими то марионеточными правителями. У них даже армии были. Что важно - монархи государств , составлявших Германскую Империю считались "владетельными монархами", кроме которых в Германии были еще и вассальные государства. Бывало так, что одно государство было вассалом сразу двух сюзеренов. Самый яркий пример - Заксен-Кобург-унд-Гота, дочь главы которого , Виктория-Мелита, стала женой местоблюстителя трона Романовых Кирилла Владимировича.

Всего в состав Германской империи входили 26 "субъектов федерации" плюс множество вассальных государств.



Таким образом, к моменту начала Первой Мировой войны примерно треть поданных германского императора жили в своих собственных странах и считали себя в первую очередь не германцами, а саксонцами , баварцам и далее по списку. С жителями собственно Пруссии тоже все было непросто. Эльзас-лотарингцы в значительной части вообще не были немцами, жители Ганновера, Брауншвейга, Шлезвига, Гольштейна, Люненбурга еще не забыли, что уж их отцы и матери точно родились ни в какой не в Пруссии и даже не в Германии. Примерно тоже самое можно было сказать о жителях тех частей Гессена и Саксонии, которые в середине 19го века были оккупированы пруссаками.

Важно понимать, что Саксония или Бавария это не были какие то абстрактные регионы Германии. У этих государств, стран была своя интересная богатая и славная история. Взять ту же Саксонию. Это и Дрезден и Мейсен и Лейпциг с их великолепной архитектурой и история в которой саксонские короли наряду с "Большими" монархами рулили судьбами Европы и Польша, королями которой много десятков лет были саксонцы. Причем, эта история для саксонцев не была чем то полузапретным, вроде как та же история Советской Латвии, например.

Король сидел на троне, страна (хоть и входившая в состав Германской империи) продолжала называться Королевством Саксония, по улицам маршировали подразделения саксонской же армии.

Надо заметить, что особых сепаратистских устремлений в "регионах" Второго Райха не было. На лицо были невероятные успехи, достигнутые имперским правительством последние десятилетия существования империи. Тут и поголовная грамотность и рост урожаев и развитая промышленность и существенно выросший жизненный уровень трудящихся (в Берлине среднестатистическая семья рабочего жила в отдельной квартире с центральным отоплением, водой, газом и собственной ванной).

Еще пара слов о собственно Пруссии, главной составляющей Германской Империи. Она стала такой большой и такой центральной совсем не в раннем средневековье. Посмотрите еще раз на карту - обратите внимания на следующие провинции - Ганновер, Саксония (слева от королевства Саксонии), Гессен, Эльзас, Рейнланд, Вестфалия. Эти территории Пруссия присоединила к себе в течении полувека после конгресса в Вене. Исходная Пруссия на период Наполеоновских войн была в два с половиной раза меньше, чем та, которая возглавила Германскую империю. И тот же Ганновер был присоединен к Пруссии всего за 5 лет до создания Империи.

В результате Первой Мировой войны Германский Райх (Райх это не империя, а государство). Германское государство в период  с 1919 по 1933 называют Веймарской республикой. Все , так называемые, "князья" были изгнаны из страны, их земли реквизированы. Однако, административно-территориальное разделение страны почти не изменилось. Королевства и герцогства просто стали административно-территориальными единицами.



Как видите, в результате административно-территориальной реформы баденцы остались баденцами, а саксонцы саксонцами. Баварцы же вообще в Рейхстаге были представлены отдельной партией - Баварской Народной, ставшей после 1945 Христианско-Социальным Союзом.

А знаете какие официальные наименования имели эти территориальные единицы ? В основном они именовались "Свободными Государствами" (Freistaat), хотя были и "Народные государства" и просто "земли". То есть и во времена Веймарской республики подчеркивалось, что Райх все еще состоит из отдельных государств.

В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер. И в 1938 году в стране прошла административно-территориальная реформа, в результате которой  Германский Райх (название не менялось, но он стал Третьим) был поделен на "ГАУ", провинции.



Как вы можете видеть, если не обращать внимание на присоединенные территории, то получается - в основном делению подверглись Пруссия и Бавария. Понятно, почему это было сделано. Во времена империи СуперПруссия никому не мешала,так как ее король автоматически был императором Германии, во времена Веймарской республики подобное деление также не несло особых проблем в виду демократической системы управления, при которой полномочия местного и федерального правительства жестко разделены, но Гитлеру нафиг не был нужен потенциальный соперник во власти, кем по определению должен был бы стать лидер НСДАП в Пруссии (до разделения им был Геринг). Мало того, Гитлер неоднократно заявлял, что гауляйтеров нужно держать как можно дальше от центральной власти.

Но это отсутпление. По факту же нам должно быть интересно, что границы Гау Захсен полностью совпали с границами Свободного государства Саксония и Королевства Саксонии. То есть, саксонцы, остались саксонцами.

Итак, мы приехали к 1945 году, когда пал Третий Райх. И убедились, что было множество регионов Германии в которых немцы чувствовали себя в первую очередь саксонцами или баварцами , чем германцами.

То есть, чувство принадлежности к единой НАЦИИ никак не пересекалось с чувством принадлежности к единому ГОСУДАРСТВУ.

В 1949 году была создана сначала Федеративная Республика Германия, а затем Германская Демократическая Республика. Последовательность создания разных германских государств очень важна для нашей истории. Вот если бы первыми отделились восточные немцы то да, отличный повод чувствовать себя неполноценными и ущербными. И строить всем рожки. А тут , от страны , центром которой был и оставался Берлин (который воспринимался главным германским центром еще со времен Весны Народов) отделяется большая часть, оставляя оставшимся собственно, столицу Нации. Комплекс неполноценности имел бы право возникнуть , если бы ФРГ объявило бы своей столицей Западный Берлин, НО.... не объявила. Не дали.

В итоге, на карте Европы возникло аж три немецких государства - ФРГ, ГДР и Федеративная республика Австрии. Последняя, наконец стала чисто немецкой. И еще , не забыть о Швейцарии, государственным языком которой является в том числе и немецкий, на котором говорят две трети населения страны. Швейцария, кстати, в годы Второй Мировой войны заняла жестко антигитлеровскую позицию. Гитлер по этому поводу бесился, называл швейцарцев "плохими немцами", "позором германской нации" и другими неприятными словами. Но ведь никто не считает сейчас швейцарцев "неполноценными немцами", так же как никто не считает "неполноценными немцами" и австрийцев, чья страна , на минуточку до 1955 года была отделена административно от остальной Германии дай Бог лет 70, будучи 1000 лет до того неотъемлемой частью "Германского мира".

Так почему жители ГДР должны были бы стать "неполноценными немцами". И вот такой вопрос - как разница для саксонцев частью какой "Великой Германии" будет их страна ? Второго Райха, Третьего Райха или ГДР ? Саксония со всей своей великой историей по площади и населению всегда была лишь небольшой частью Германского мира. В условиях же ГДР ее роль существенно выросла. Жители Земнаго Шару знали ГДР в первую очередь по фотоаппаратам из Дрездена, грузовикам из Вольфсбурга и по Всемирной ярмарке в Ляйпцихе. В состав ГДР также вошел целиком Мекленбург. Также не надо забывать о миллионах беженцев из Польши и Чехословакии (были и из Венгрии с Румынией, но куда меньше). И которым по боку были все эти рефлексии. Им важно было оказаться "среди своих", обеспечив хотя бы первую ступень пирамиды жизненных приоритетов Маслоу. Ну и вторую.

Получается вот что - ГДР состояла изначально из Саксонии, Мекленбурга-Шверина, Штейлица, Анхальта, части Тюрингии и Бранденбурга, основы Пруссии. То есть, для человека 50 поколений которого жили в Тюрингии, создание ГДР стало всего лишь знаком, что его страна, его Родина вошла в состав очередного германского государства. Оставшись, заметим, Тюрингией (ну или Саксонией, Мекленбургом и так далее). Этот человек не перестал быть немцем (ибо немцы исторически живут во множестве стран и это не вызывало и не вызывает никаких комплексов) и не стал полутюрингцем, так как земля его предков вошла в состав очередного германского государства.

Итак, резюме.

1.) Жителей ГДР ни с какого боку нельзя считать "неполноценными немцами", так как немцы исторически жили во множестве государств, часто воюющих друг с другом, разделенных таможенными барьерами и говорящих на малопохожих языках.

2.) Результатом Второй мировой войны стало разделение Германии на три независимых государства - ФРГ , ГДР и ФРА. Причем, раздел произошел отнюдь не по инициативе коммунистического руководства Восточной Германии.

3.) ГДР оставила за собой символ единства Германии - Берлин. Да, только его часть, но столицей ГДР был именно Берлин, ФРГ же не решилась разместить столицу в бывшей столице Германского Союза (1809-66) - Франкфурте.

4.) В участии ННА в возможной Третьей мировой войне не было бы ничего противоестественного, так как отдельные германские государства многократно воевали друг с другом. Причем, часто в различных европейских коалициях.

Глядя на историю Германии, можно прийти к выводу, что для жителя этой страны в определенные периоды времени важна принадлежность к своей исторической области, нежели к общему Германскому миру.

В связи с вышесказанным тему неполноценности ГДР , как германского государства считаю исчерпанной. Полагаю, что для подавляющего большинства жителей ГДР, их республика была самой настоящей Германией, а не каким то "огрызком" Райха. По крайней мере, до определенной поры.

Оффтоп: в мире любителей Альтернативной истории периодически всплывает тема Разделенной Австрии. На самом деле это анрыл. СССР действительно не хотел уходить из Австрии (это послужило причиной знаменитого конфликта в президиуме ЦК КПСС. ".. и примкнувший к ним Шепилов" это как окончание истории), но суть в том, что заняв Вену, наши сразу же посадили на президентство социал-демократа Реннера, чем не допустили вакуума власти, который там мог возникнуть. А вот с Германией так не получилось. Сначала там некоторое время при поддержке англичан порулил Дёниц, затем всю полноту ответственности за страну взяли на себя СССР, США. Великобритания и Франция).

В заключение - будет настроение, коснусь и социальных аспектов жизни в ГДР. Там тоже много интересного, что обычно не берется в расчет критиками коммунистического режима в Восточном Берлине

.....................................................
Вейкбординг сравнительно молодой экстремальный вид спорта. Вы, вероятно, видели еще в древних кинокомедиях сцены в которых главный герой, скользя на водных лыжах за катером, теряет одну из лыж и начинает выписывать акробатические пируэты на оставшейся ? Вейкбордисты так и делают. С самого начала.  Собственно, вейкборд это и есть та самая "оставшаяся" лыжа. Однако крепление ног к ней аналогично тому, что используется при катании на сноуборде. А купить оборудование для вейкбординга (доску, ботинки, крепления) можно в интернет-магазине wakestyle.ru

Posts from This Journal by “перепост” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose