?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фонд Карнеги - довольно мутная контора. но я иногда пишу свои мысли текстом по поводу их материалов. Сегодня обнаружил вот такую статью "Приватизация-2016". Автор вспоминает и опыт приватизации 1990-ых.


Элита в стране живет по понятиям, как братва.


Как говорил Путин (приблизительно) "У анс есть люди, которых власть назначила олигархами".

Помнится нам в школе еще в 9 классе на уроках истории современной России втирали какую-то муть в стиле "Приватизация нужна была чтобы экономика стаа более рыночной и эффективной".

Только вот никакими статистическими показателями это не подтверждется, разве что эмоциональными воплями, в духе
"При Ельцине появилась еда!" и "В Совке какое-то там барахло нельзя было купить!".
На показатели ввода жилья 1991 Россия вышла только в 2006 году, а на уровень 1987 - в 2013. Это по квадратным метрам, по квартирам еще хуже. Как видим, эффективности шибко не прибавилось, как были по словам Е.Т.Гайдара (см. его выступление в Намедни) "На уровне Португалии" так ей в спину и дышим.

В Беларуси, где результаты куда лучше "прихватизацией" не занимались.

И , как я и ожидал, прихватизация нужна была для победы Ельцина на выборах 1996. Такое вот у нас государство - говорим много про демократию, но , вляпавшись в нее, обнаруживаем, что рейтинг у нас демократов курам насмех, поэтому приходится подкручивать все на свой вкус для себя любимых , что уже не демократия, а чистый авторитаризм.



В этом смысле очень выгодно смотрится Беларусь.
Шушкевич все-таки две хорошие вещи не сделал:
1. Не "двинул" в рынок
2. Не держался за власть, как ЕБН и ко.

 В результате, в кресле президента в 1994 самым демократичнейшим путем оказался А.Лукашенко, а ему "прихватизация" для избрания на второй срок уже не требовалась.

Posts from This Journal by “девяностые” Tag

  • Из вчерашних новостей - о животноводстве

    Во вчерашнем киселевском выпуске новостей последний материал был про сельское хозяйство, в том числе и про животноводство. На 1-37-25 прозвучала там…

  • Казахский вариант передачи "Намедни" с ютуба

    Хоть и живу рядом с Казахстаном, а с реалиями соседней страны знаком слабо, особенно с их ТВ-продукцией и каналами на ютубе. Белорусское, например,…

  • Киргизия 1990-ых глазами статистики

    Когда-то давно , осенью 2016 что ли я делал такой обзор по Грузии, в 1990-ые там все было очень печально. Что же у нас с Кыргызстаном? Смотрим тут…

  • Экскурсия в Ельцин-центр ч.10

    Последний этап экскурсии по Ельцин-Центру: "зал свободы" и уголок про досуг Ельцина после 1999 года Свободу, как известно, на хлеб не…

  • Экскурсия в Ельцин-центр ч.9.

    Предпоследняя часть экскурсии по самому странному музею страны . "Странным" я его назвал т.к. учитывал все факторы: размеры, затраты,…

  • Экскурсия в Ельцин-центр ч.8

    Сегодня самая забавная и , возможно, популярная часть экспозиции. Выборы. Их народ всегда хорошо запоминает и даже в передаче "Поле Чудес"…

  • Экскурсия в Ельцин-центр ч.7.

    Сегодня экспозиция 1993-95 , до начала предвыборной кампании 1996. Начну еще раз с барахла. Выглядит красиво, но если взять график по производству,…

  • Экскурсия в Ельцин-центр ч.6.

    Вчера я ничего не писал, сегодня шестая часть экскурсии по Ельцин-Центру , экспозиция "День Третий" - "шоковая терапия" 1992 года…

  • Экскурсия в Ельцин-центр ч.5.

    Сегодня экспозиция "День Второй" про 1991 год 1. Сначала заходим в типичную советскую квартиру образца 1991 года, я все эти предметы…

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose