?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Материал
В основе концепции преподавания истории России и даже истории древнего мира лежал «Краткий курс истории ВКП(б)», согласно которому вся мировая история преподносилась как процесс созревания предпосылок для революции 1917 года и будущего построения коммунистического общества.

Как сейчас преподносится мировая история? Следовало бы написать. Какая ныне основная концепция?

В преподавании экономики и политики основное место занимала марксистская политическая экономия, в преподавании философии — диалектический материализм.

Что сейчас лежит? Креационизм? Русская духовность? Текущее заявление спонсора того же Фрица?





В результате, огромные пласты гуманитарного знания либо вовсе выпадали из советской системы образования

Какие хоть? Политология?  Какая-нибудь религиозная муть ?

В СССР школьное и университетское преподавание истории характеризовалось очернением царского периода в истории страны, причём в раннесоветский период это очернение было куда более масштабным, чем постперестроечное очернение уже советской истории.

По-моему, наоборот, очернение СССР после 1991 приобрело охренительные масштабы. Причем, очерняли те, кто в этом СССР на очень хлебных местах сидел. Вы сравните деятелей раннего СССР, которые при царе были в ссылке или миграции и всяких Ельциных, Путиных и Говорухиных, которые в таких местах не замечены.

В советской концепции мировой истории крайне много внимания уделялось всяческому угнетению рабов и крестьян

То есть Фриц явно не на стороне угнетенных!

(конечно, это тоже важные темы, но отнюдь не менее важные, чем история технологий и военного дела, геополитическая и династическая история и т. д

Шо? В СССР историю технологий и военного дела как-то угнетали? Хоть бы пример привел. К слову, развал истории начался как раз в постсоветский период, когда цензуру отменили и прилавки не только России, но и стран бывшего СССР наводнены всякой мутью вроде Фоменко, Бушкова , Суворова и т.д.

Насаждалась концепция «классовой борьбы», согласно которой представители «эксплуататорских классов» должны были подвергаться преследованиям или даже уничтожению.

Между прочим, столь нелюбимые Фрицем лидеры какой-нибудь Украины как раз этих классов.

множество исторических героев оказались забыты, у нескольких поколений людей восприятие истории резко разорвано на периоды до революции и после, множество хороших традиций утеряно.


Герои "забыты" так как стали лепить новых.  В России это всякие белые генералы, на Украине  - Бандера, в Грузии - деятели 1918-1921, в Прибалтике - сами понимаете кто.

В результате революции и гражданской войны в 1918–1924 гг. из РСФСР вынужденно эмигрировало порядка 2 млн человек (т. н. белая эмиграция), причём большинство эмигрантов были представителями наиболее образованных слоёв населения, в том числе крайне много эмигрировало учёных, инженеров и преподавателей. По некоторым оценкам, в тот период погибло или эмигрировало около трёх четвертей российских учёных и инженеров. Однако уже перед Первой Мировой войной Россия занимала первое место в Европе по числу студентов в ВУЗах,


1.Откуда данные - хрен знает. Чем там на Западе образованные хоть занимались? За тарелкой супа  в очереди стояли в годы Великой Депрессии? Ну да был Сикорский, но советское вертолостроение и без Сикорского хорошо себя чувствовало.

2. Обратите внимание как Фриц хитрит - первое место по числу студентов в ВУЗах по количественному или качественному показателю? То есть общее количество студентов в РИ-1914 вполне могло быть выше, чем в Нидерландах, а в пересчете на 10 тыс. жителей?

продолжение следует...

Posts from This Journal by “fritzmorgen” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose