zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Жилищное строительство в постсоветской Молдове


Интересно, что сейчас в Молдове рассказывают про советский период?  Аж страшно представить - "Совок", "Советская оккупация", "Почему Молдова не Финляндия?", "Отобрали у народа свободу"...
Реалньо в стране полная жопа со строительством
Данные смотрим тут


5,5 тыс. квартир на 3,5 млн населения.
Разница с Россией по численности населения в 40 раз
5,5 умножаем на 40 = 220 тыс. квартир.
У нас в самые отстойные ельцинские годы строили по 400 тыс. с хвостиком.
Сколько жилья строили в Молдавской ССР в 1980-ые - смотрите справочники.
Я примерно могу прикинуть.
Берем показатель РСФСР в 70 млн кв метров, делим на разницу в населении (4,3 млн против 147) , следовательно было 2 млн кв м жилья. Сейчас где-то 500 тыс. кв м. Разница в 4 раза.
Не удивляйтесь, что в Молдове такой мизерный ВВП на душу - откуда ему там взяться?

Теперь вспомним людей, которые ноют о "жутких" очередях на квартиры в СССР. Уверен, что очереди в Молдове, как и в других республиках очереди исчезли с наступлением "рыночной экономики". Хотя жилья стали строить меньше, а количество кв.метров на рыло выросло , ибо несколько сотен тыщ жителей просто убежали из страны.

Откуда очереди на жилье возникали?
Если мы сравним Молдову с какой-нибудь Италией или Бельгией, то обнаружим, что в последних к 1940 уже все было построено, индустриализировано и урбанизировано , а в Молдове еще в 1945 после войны была большая деревня. Вот отсюда и вытекали очереди на жилье - города строили в чистом поле (и в Молдове и в СССР), миллионы людей из села перебирались в город, плюс горожане неплохо плодились.

Очень интересно найти данные по Грузии 1990-2015 , но geostat молчит, значит есть что скрывать
Tags: Молдова, СССР, жилищный вопрос, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Как США "вляпались" в СССР

    Опять жалею, что Задорнов не дожил до 2021 года. С ним было бы интереснее. См.тут Помнится, в 1990-ые и в начале 2000-ых всякие проамериканские…

  • На кой иностранцы смотрят "Ну погоди"?

    Заметил на ютубе такую тенденцию - иностранцы, которые учат русский язык или просто интересуются Россией смотрят , пожалуй, самый банальный советский…

  • Это боты или кто? Откуда они берутся?

    К критикам фильма про Зою подключился и Буркина-Фасо. Кто за сидит за этим аккаунтом - хэзэ, возможно, каждый месяц\год сотрудник менятеся.…

  • 1990 и 2018 , питание населения

    Мне тут попался один комментатор ghj1 много чего написал. Кто сидит за этим аккаунтом со звездочкой и где он живет - я не знаю. Среди…

  • Про условно-левых комментаторов

    Завелись у нас в стране такие персонажи. Условно-левые. Гуляют обычно не по улицам , так как там холодно, а по просторам интернета, ибо дома все-таки…

  • 152-летие Сталина без памятников

    Год назад в декабре памятники Сталину открывали, например, в Волгограде. В этом году из-за коронавируса дела с памятниками хуже. Похоже, что…

  • Про самых старых участников ВОВ

    Развиваю вчерашнюю тему. Про известных стариков вроде бывших царских генералов, награжденных медалью за победы над Германией, я уже написал. Теперь…

  • Кто был самым старым участников ВОВ?

    Мои поиски на эту тему... С самым молодым понятно - Алешков С.А. Смотрите фильм "Солдатик". Еще интересен Валентин Котик 1930 г.р. как…

  • Если кому Зулейхи мало оказалось

    Тут сериал "Зулейха" весной пошумел из-за созданного образа раскулаченных. Вот в соседнем братском Казахстане выдали киношедевр. Про голод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment