zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Сравнение цен на ж\д билеты -Италия vs. СНГ


В этом году я уже достаточно писал про цены на ж\д разных стран СНГ. Самые едешвые получились в Казахстане и Беларуси, Украина, Азербайджан и Грузия дороже т.к. там доходы у людей ниже, а остальные страны часто не имеют развитой внутренней ж\д сети - Таджикия, Киргизия, Молдова, Армения. Прибалтика только осталась и Туркмения. О них тоже надо бы написать.
Сегодня решил сравнить нашенские цены с Италией. Страна по меркам ЕС не самая богатая, но и не самая нищая, тем более очент интересна, древности и старинности так и прут из всех щелей.
Сайт итальянского аналога РЖД , Берем карту , чтобы не забыть где какие-то города, вводим названия, смотрим результаты.
Картина примерно такая - от Рима до самых дальних углов "сапога" где-то 600-700 километров (Бриндизи, Реджо-ди-Калабрия, Триест, Турин)...



логично с сравнить с похожими дистанциями в России (Москва-Питер или Москва-Казань), Беларуси (Витебск-Брест), Украине (Киев-Мукачево) . Цена на 2-кой класс - эконом (=цивильная сидячка) около 30 евро, это 2 тыс рублей. Жто нечто среднее между фирменным плацкартом на линии Москва-Казань (800 км) и нефирменным купе на ней же.
Не забываем, что средняя з\п в Италии раза в 3 выше, чем в России, причем наша средняя учитывает севера, а по некоторым регионам разница в 4 раза. (табличка тут)

Например, Рим-Триест, 8 часов ехать за 30 евро, почти 700 км. 3 рубля километр, учитываем разница в з\п в 3-4 раза, получается 0,75 коп за км - 1 рубль за км. В России в сентябре как раз сидячий вагон 1 рубль=1 км (Москва-Казань)


От Рима до Бергамо с пересадками, видимо, на местные электрички, можно доехать за 20 евро, 600 километров. У нас до Питера Сапсан стоит 2 тр, а плацкарт 900


Вот небольшое расстояние - Бари-Бриндизи на юго-востоке страны. Почти 600 рублей за 120 км. Делим хотя бы на 3 и получаем обычный тариф электричек по России


Римини-Анкона - 7 евро (500р.), восточное побережье, 120 км



Очень шустрый поезд Рим-Милан, 3 часа едет, как нашенский Сапсан, 60 евро, 4 тр за  570 км


Милан-Верона, 160 км, 1000р. Делим на разниу в зп - вполне наши цены


И завершаю международным поездом в Швейцарию, 300 км за 3 часа от Милана до Берна, аж 77 евро! Помнится за такую сумму были авиабилеты в мае из Москвы в Душанбе и из Тюмени в Минск.


Ну и какой вывод?
Не такие уже и дорогие жд в Италии, если учесть, что средняя з\п  в России ниже в 3-4 раза.
В Беларуси и Казахстане соотношение со средней з\п по Италии похожее, но у них хотя бы железные дороги подешевле, я про купе и плацкарты.
Tags: Италия, Россия, железная дорога, полезные свойства, сравнения, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Про поезда с Украины в Россию

    Тут на Россия-1 куда-то Киселев делся, в отпуск что ли ушел. Скучно стало. Зато "вместоКиселев" показал такую интересную схемку. До чего же…

  • Про музеи ЛВРЗ

    Есть такой редкий тип музеев - при локомотиворемонтных заводах. Я впервые в жизни в таком музеев июле 2018 побывал в Улан-Удэ. Он бесплатный и весьма…

  • Музей локомотиворемонтного завода в Улан-Удэ

    Весьма редкий по своей сути музей. Он не железнодородный (таких полно) и профиль завода не производство локомотивов , как у предприятий в…

  • Про железные дороги Таиланда

    Есть на планете страны , где цены на проезд по жд не меняются годами! Заглянул на сайт жд Таиланда, обнаружил, что цены не изменилось с 2013 года,а…

  • Про железные дороги Шри-Ланки - сайт, тарифы и т.д.

    Сайт ее железных дорог устроен весьма просто. Самое трудное - станции, я слабо себе представляю какие города на этом чудо-острове есть. ну Коломбо…

  • Грузинский фильм из 2005 года с Мариной Александровой

    Марину Александрову сейчас каждая собака знает, после всяких детективных сериалов и роли Екатерины II. Я тут обнаружил, что в 2005 году вышел…

  • Про вагончики из Гомеля

    Славный город Гомель интересен тем, что в нем делают пассажирские вагоны разных типов. Так уж получилось, что после развала СССР вагоностроение…

  • Поездка из Новосибирска в Тюмень на белорусском поезде

    Сегодня день начался в Новосибирске, а заканчивается в Тюмени. До 3-30 я сидел в интернете у бесплатной стойки для зарядки гаджетов в здании…

  • Из Новосибирска

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и я потихоньку начал путь от свох летних похождений по Домам для Всех и солнечной Хакасии к прохладной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments