zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Сайт ТЭВРЗ (бывший им.Сталина )

Железные дороги появились на территории Грузии еще во времена Российской Империи. Тогда же в Тбилиси (Тифлис) появился паровозоремонтный и вагоноремонтный завод. Во времена СССР они носил имя И.В.Сталина и , насколько я понял сохранил его в после 1964 года (судя по каталогам 1983г.) и даже во времена Шеварднадзе.Около депо города Кутаиси даже стоит на запасных путях и гниет сидячий вагон на 74 места , который выпущен в Польше в 1960-ые (завод в Познани) прошедший КР-1 на ТЭВРЗ им.Сталина в 1998.
Как сейчас поживает завод? У него есть сайт, помимо грузинского еще два языка - русский и английский. Информации на нем мало, некоторые надписи с ошибками вроде "Грузовые вагонИ".



Буква "Ы" у них есть см. ниже написано "Цыстерны"
Можно посмотреть что они чинят: цистерны, узкоколейные вагоны (для линии Боржоми-Бакуриани), обычные грузовые вагоны , электрички и пассажирские вагоны. Причем , последнее даже фотографиями уникальных сидячих вагонов - переделанных из рефрижераторов. Я на таком катался один раз - из Кутаиси-2 в Цхалтубо , стоит 12 рублей, как и маршрутка по городу. Чинят они и советские вагоны производства заводов в Калинине и Аммендорфа.
Именно на ТЭВРЗе были модернизированы почти все старые электрички ЭР-2.
Какая на заводе ситуация по состоянию на 2016 год, какие вакансии и зарплаты - неизвестно. Находится он в Тбилиси чуть севернее ж\д вокзала, не путайте с ТЭВЗом, он электровозы делает.

Каталог с изданием 1983 г., завод им.Сталина

Tags: Грузия, Тбилиси, железная дорога, интересный сайт, поезд, электрички
Subscribe

Posts from This Journal “интересный сайт” Tag

  • Rusorel.info - очередной ресурс хрустобульщиков и антисоветчиков

    В стране у нас с 1991 если не ранее капитализм, поэтому самый неудобный период истории советский. Поэтому неудивительно, что то в ЖЖ, то на каком-то…

  • Найден грузинский сайт про мозаики времен СССР

    В Грузинской ССР , возможно, плоховато делали грузовики, но зато с вином, минералкой и мандаринами было все отлично, а еще с мозаиками. Ими украшали…

  • Сайт Сомалилэнда

    На планете помимо стран, которые у всех на слуху - Китай, Франция, Россия, США и Япония есть немало государств о которых редко кто вспоминает.…

  • Сайт Национального Института Статистики Камбоджи

    В Камбодже, как и в любой стране есть институт статистики , он дает информацию о том, что из себя представляет жизнь в стране с точки зрения…

  • Приватизация 1990-ых глазами "Фонда Карнеги"

    Фонд Карнеги - довольно мутная контора. но я иногда пишу свои мысли текстом по поводу их материалов. Сегодня обнаружил вот такую статью "…

  • Про завод "Днепровагонремстрой"

    Днепропетровск (он же "Днепр") - по меркам СНГ довольно крупный центр машиностроения, в том числе и железнодорожного, в этом городе…

  • Департамент статистики Гондураса

    Про Гондурас слышали многие, но запомнившееся название страны не означает, что мы знаем как там все устроено изнутри. Полюбоваться пейзажами…

  • Интервью с гражданином КНДР

    Вроде бы не вброс. Некий гражданин КНДР преподает восточные единоборства в Казахстане. Интересно, с ним все могут общаться или только этот товарищ?…

  • Киргизское

    Сегодня, кажется, первый раз в жизни зашел на сайт железных дорог Киргизии. Киргизия или Кыргызстан - одна из самых не железнодорожных стран…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments