?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прошедшим летом в наших СМИ снова вспомнили про карманных монстров Покемонов. До этого в России они были не очень-то и популярны. и СМИ писали про них редко. Я хорошо помню первую "волну" покемономании в 2001 году. Как раз тогда по стране набирал популярность Интернет, появлялись первые покемонские фанатские сайты. Часть из которых, скорее всего, уже загнулись.  Тогда же в магазинах появились видеокассеты с мультфильмами, полнометражками (3 штуки было в 2001) , комиксами и прочей продукцией. Наше жлобоватое ОРТ показывало этот мультфильм с декабря 2000 по начало августа 2001. Показали первые два сезона - 104 серии, а продолжения не было, обломали детей, решили, что без Покемонов проживут и продолжили кормить их Симпсонами и всякими диснеевскими Чип и Дейлами.


Хорошо помню день, когда первый раз посмотрел этот мультфильм. Первую серию показали по ОРТ 18 декабря 2000 года около 16-00.



Новости точно помню шли в 15-00, где-то 15 минут, а дальше мультфильмы. Я тогда был не в Тюмени, а в городе Губкинский ЯМАО.

В Японии ее показали в апреле 1997 года. Не совсем уверен, но в апреле у японских детей должны быть каникулы (аналогично в Таиланде и Мьянме).

Так о чем же была первая серия?
Смотреть тут
В типичной комнатке школоты позирует перед телеком вот такой пацан в бело-красной кепке и синей куртке. В таком костюме он будет ходить 5 сезонов с хвостиком (270 серий!).



Паспорта он еще не получил т.к. всего 10 лет . Намек на целевую аудиторию мульфильма. Звать его Сатоси , как и главного создателя   "покемонщины" - Сатоси Таджири. В англоязычной версии его назвали Эш и прописали в городе Алабастия, а в русской версии мультфильма, которую переводили в 2000 году в Киеве на студии "Пилот" вроде как с польской версии , так и оставили английский вариант имени. Лучше бы в Сашу переделали, по-нашему лучше. Шурик, короче...

В реальности где он живет , пацан в 10 лет может забить на родителей и школу и пойти шататься по городам и весям. Называется этот процесс  "Стать тренером покемонов". Неплохо придумали. Это Симпсоны в школу ходят и двойки получают (Барт, Лиза вроде поумнее),  а этот получше устроился.  Тренер покемонов получает одну зверушку. В ранней версии - Сквиртл, Бульбасавр и Чармандер. Если проще - Черепаха, Картофелина и Саламанда. Вода, растение и огонь. Все трое на фото. Остальные стихии из компьютерных игр и всякого фэн-шуя тоже есть - молния, вода и земля. И покемоны соответствующие будут. В более поздних версиях мульфильма и игры базовые покемоны стали немного другие. Например, в третьем сезоне (115 серия) выдавали Чикориту вместо Бульбасавра и крокодила вместо черепахи. (полюбуйтесь на трио)

Итак, получив зверушку надо с ней подружиться и гулять по просторам родной Японии (Канто) и ловить новых. Зверушка вроде как для общественно-полезного труда не предназначена, зато очень любить бить себе подобных. В этом смысле мультсериал напоминает игры Мортал Комбат (суперудары) и Diablo II (появление навыков на новых уровнях).


В некоторых городах живут тренеры-авторитеты и за победу над ними можно получить значок. Именно значок, а не медальку.
Собрал 8 значков и топай на соревнования Лиги Покемонов - вроде Олимпийских игр.

Сатоси (Шурик) в первой серии проспал явку на выдачу покемонов. Тяжкий грех для Японии с ее дисциплиной и порядками.
Покемонов выдает профессор Оак. По-нашему "Дубов", а в мультике все равно Оак называли. Позже в некоторых сериях появляются профессора Плющ и Вяз.

У входа в усадьбу профессора Шурик встречает своего земелю и противника Гарри. Он как бы внук профессора, поэтому по блату уже все что надо получил и по сценарию будет всегда опережать Эша, но в Лиге Покемонов (ближе к 80 серии) проиграет на один раунд раньше и на 30 серий куда-то свалит. Биографическая справка.



Покемонов всех раздали и что интересн кроме Гарри остальных противников не показали. Это один из косяков сериала. Позже выяснилось, что Гарри получил покемона-белку! Хотя по ГОСТу положены Черепаха, Саламанда и зеленый такой с луковицей на спине. Вот что значит сынуля профессора.

Эшу достался самый отстойный и невоспитанный покемон из коллекции профессора. Весь мир узнал это имя из 6 букв - Пикачу. Такой "электромышь". В покеболе жить не хочет и трогать себя не позволят, вот Эш в розовых резиновых в перчатках.


Пользы от Пикачу нет никакой и Эш начинает заниматься самодеятельностью и ловить покемонов подручными средствами.


Пикачу не горит желанием помогать начинающему тренеру и накачавшись чем-то со смеху лопается ...


Эш с дуру кинул камнем в какого-то злобного птица



Птиц обиделся, собрал братву и Эш с Пикачу поняли что скоро их опетушат...



Спасаясь от гопо-птиц, Эш прыгает в реку и вскоре его вылавливает рыжая (это в Японии!) девушка в коротеньких шортиках по имени Казуми.  Она же Мисти , по-нашему "Туманная" или гражданка Туманова...


Со второй серии она станет первым попутчиком Эша, причем сразу на 5 сезонов с небольшим "хвостиком" в начале 6. Третий попутчик - Брок (Такеши, кстати, бабник) появится в пятой серии и где-то в 80 свалит к бабам (профессор Плющ и ее тусовка), а потом через 35 серий вернется и надолго и по прежнему будет главным бабником сериала.

Пока Эш стрельнул у нее велосипед с багажником, положил туда поддатого Пикачу и поехал в город подлечить свою зверушка. В грозу их снова настигла стая птиц-гопников , Эш уж хотел в рукопашную за Пикачу, а тот протрезвел и шарахнул молнией 99 левела т.к. гроза дает + много % к ущербу - все как в компьютерной игре вроде Diablo II, где тоже молнии и синерджи есть.



Птицы-гопники свалили, Эш и Пикачу вырубились. Утром пришли в себя и увидели на небе вот такую птицу.



Один из самых любопытных эпизодов в начале мультфильма. Дело в том, что Покемонов по первому ГОСТу было 150 штук, даже покерэп с перечислением крутили в конце каждой серии. Потом появилось еще 100 штук (Лига Джото). Эта золотая птица в списке из 150 отсутствует , она появится позже во "сотне".

Заканчивается первая серия кадром, где Эш на руках несет покалеченного Пикачу в ближайшую ветеринарную клинику. В мультфильме она называется "центр покемонов"

Recent Posts from This Journal

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
olga_simonova
Sep. 9th, 2016 07:58 am (UTC)
в Японии все начиналось
bagira_belaya
Sep. 9th, 2016 08:03 am (UTC)
вот никогда они мне не нравились
nota_x
Sep. 9th, 2016 09:16 am (UTC)
мне тоже...
mari_kondrateva
Sep. 9th, 2016 08:12 am (UTC)
Прошло мимо.
shchukin_vlad
Sep. 9th, 2016 08:18 am (UTC)
я помню пикачу
anonimusi
Sep. 9th, 2016 08:56 am (UTC)
Мне это никогда не нравилось
qkempek
Sep. 9th, 2016 11:00 am (UTC)
А я даже и не в курсе всего этого:)
dimagrib
Sep. 9th, 2016 06:27 pm (UTC)
такой тупой мульт был ужос
glebwiktorow
Sep. 9th, 2016 06:51 pm (UTC)
Какие мультфильмы тогда не тупые?
Может вы просто слишком повзрослели? В 11 лет он бы вам показался тупым?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose