?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, мой рассказ о поездке из Кутаиси в Тбилиси подошел к самому важному объекту по пути - музею Сталина. Если бы не известный уроженец, то Гори жил бы не так весело, количество туристов сразу упало бы до уровня Зугдиди и Озургети.
Начну с карты - она висит на стендах в центре города, заблудиться невозможно, фотографируем и при необходимости смотрит на экране фотоаппарата. Музей Сталина в самом центре. Рядом есть еще два музея - краеведческий и воинской славы. Несколько церквей и новостроек и неплохая крепость.





Музейная территория выглядит довольно цивильно. Рядом с главным музейным зданием два объекта - дом, где Сталин прожил до 4 лет и его личный вагон.

Теперь сравните: в Турции все музеи Ататюрка бесплатные. В России шикарный и одновременно противный Ельцин-центр стоит 200 рублей, а Русский музей - 450.
В Грузии за музей Сталина ходят 10 лари и еще 5 за вагон. 280 рублей за экспозицию 1957 года! Там нового почти ничего не обнаружилось...

Как видим, музей вполне окупается , на содержание здания и з\п сотрудникам и охранникам хватает, а государство ему вряд ли чем-то помогает.


Перед входом стоит годный памятник Сталину в интересной позе с рукой в кармане. Это прикольней, чем Сталина, например, в Тиране до 1990 года, там один памятник был просто "мужик в шинели", а другой рукой в прекрасное далеко указывал.


Рядом Я в полном снаряжении - большой рюкзак за плечами, малый на брюхе и пакет в  руках. Так я езжу во все дальние поездки уже 5 лет. В этом году только в Беларусь на 3.5 недели ездил без большого рюкзака.

Табличка явно советская, может уже 60 лет и висит


Внутри нужно купить билет за 10 или 15 лари (с вагоном дороже) и поставить вещи в уголок, камеры хранения нет.
Осмотр начинается со второго этажа, а на первом есть какое-то крыло с небольшой экспозицией про ужасы НКВД - камера, стол "кровавой гэбни" и т.д. Забавно вся эта муть смотрится в музее, неужели во времена Сталина в какой-нибудь стране не было тюрем? Ну разве что в Сан-Марино... По-моему, такая экспозиция не нужна, лучше бы сделали что-нибудь новое и актуальное.

На первом этаже также обнаружен ларек с сувенирами. Не знаю чье производство. Может местный завод делает, но подозреваю, что в Китае заказали. Сталин гостеприимным жестом приглашает всех посетителей . "Не бойтесь, товарищи, врагов народа в музее нет, всех растрэляли!"


На лестнице стоит еще один памятник Сталину - копия того, что перед входом


Не знаю как в будние дни, но в воскресенье желающих посмотреть достаточно. Местных, похоже, в музей не ходят, а любопытных иностранцев достаточно. Увы, не могу просканировать им мозг и узнать, что туда в какой-нибудь Новой Зеландии залили про Сталина. Экскурсия в первом зале , рассказывают про сложное детство Сталин


Второй зал - деятельность в 1920-2930-ые годы. Туристы из разных стран. Седой мужик - японец (с женой, оба мелкие), девушки в шортиках из Польши. не смог определить откуда мужик в белой рубахе и шортах. Девушка в черном справа, вероятно, его дочь, видел их позже , когда из музея вышел.


Труды Сталина на разных языках мира. В том числе - китайский, подарок от посла КНР в Грузии


Внизу справа - на корейском. Явно из КНДР, а где еще могли издавать?


Хорошее фото . Так и хочется демотиватор сделать...


Сталин и Ворошилов , ковер


После осмотра экспозиции посетители выходят к бюсту Сталина


Что там?


Продолжение следует...

Posts from This Journal by “музей” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rider3099
Sep. 6th, 2016 03:35 pm (UTC)
Интересно или можно было не ходить?
glebwiktorow
Sep. 6th, 2016 04:58 pm (UTC)
Мне - да.
olga_simonova
Sep. 7th, 2016 08:03 am (UTC)
люблю новые места
qkempek
Sep. 7th, 2016 09:40 am (UTC)
Забавно!
pridumszik53
Sep. 7th, 2016 04:38 pm (UTC)
Сходил в музей.
gluhovski_igor
Mar. 2nd, 2017 06:30 pm (UTC)
интересный пост
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose