?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долгое ожидание на границе...

Сел в Приору и началось самое долгое в моей жизни пограничное приключение. Машин было много - огромная очередь! Все с югов возвращаются. Номера на машинах - нашенские (даже 72 и 89 есть - юг Тюменской области и ЯМАО), украинские, белорусские, все 3 страны Закавказья. Остальных практически не было,1 вроде с немецкими попался. Небольшую дистанцию между КПП (вроде 6 км) мы ехали аж 3 часа с хвостиком. Довольно противное это занятие - сидеть в машине, тосковать и нюхать выхлопные газы. Водители и пассажиры нервничали, ругались, бибикали, постоянно что-то ели и ходили в кусты по нужде.

Такой вид открывается сразу после выхода из КПП Грузии. Пешком дальше черной машины идти нельзя, за поворотом будет тоннель и длинная очередь


Мои попутчики угостили меня чаем (вроде бы травяной) и карамельками. От помидора я отказался т.к. не ем,
а сыр и хлеб у них были сильно б\у. Чтобы было не скучно ждать общались на разные темы. Они в Грузии были всего 3 дня - с субботы до понедельника, это их первая поездка. Успели только Тбилиси, Гори и Боржоми. Я рассказал про свое 30-дневное путешествие -где был и чего видел. Далее пошла речь о Грузии и жизни в экс-СССР. Видно, что вдумчивое старшее поколение весьма ностальгирует по тем временам, когда все были вместе. Ильхам рассказал, что Дагестан лет 35 назад (он поступил в  университет в 1980) был довольно передовым регионом - всякие полезные ископаемые добывали, вкусные плоды выращивали, вина и коньяки делали, осетрину ловили. Во времена Горбачева виноградники вырубили (у некоторых передовиков производства тогда инфаркт случился), а в 1990-ые браконьеры перебили почти все поголовье осетровых в Каспии.

Вид на очередь из авто во время разговора. Самая интересная тачка - 21-ая Волга в центре



Я в зеркале заднего вида
Грузия. по его словам сильно беднее Дагестана, видно, например, по автомобилям и облику частного сектора и грузины
ленивые, не такие шустрые как дагестанцы.
Вспомнили мы и про город Дербент, которому много-много лет и про конфликт 2008 года и про Украину (как раз впереди
крутой джип из Харькова стоял) , которая по ВВП на душу где-то между Сальвадором и Боливией.

Долго трепались в машине и наконец около 19-00 осетинского времени, когда уже стемнело въехали на Родину! Ильхама и жену проверили быстро,а  мне пришлось минут 15 сидеть и ждать загранпаспорт. любопытные люди в погонах спрашивали:
1. В каких странах бывал? (Листая паспорт! там же все визы и штампы есть!!!)
2. Чо в Грузии забыл?
3. Бывал ли в странах южнее Грузии (намек на ИГИЛ) ?
4. Автостопом ли еду?
5. Где работаю?
По-моему, они больше из любопытства это спрашивают. Скучно ведь весь день торчать среди водил, машин и выхлопных газов, а за бугор людей  в погонах так просто не пускают (или пускают?). Уже в темноте по просторам РСО-Алания наша Приора бодро ехала аж до центра Владикавказа. Меня высадили на восточном берегу Терека около памятника генералу Плиеву.

Как видите - мир не без добрых людей , повезло мне, что встретил семейную пару из Буйнакска. Надо бы в следующем году в Дагестан съездить и попробовать въехать в Азербайджан через Дербент...

С другой стороны - я бы лучше слетал в Закавказье, погранпереход Ларс оставил самые неприятные в этой поездке
впечатления. Во Владикавказе я , по старой традиции, поселился в хостел, который внезапно подорожал, 2 дня нынче стоят 800р.,а  не 700.

Что я забыл?
Сегодня, гуляя по Владикавказу , сообразил, что нужно было подарить водителю и его супруге книжку Практика Вольных
Путешествий. Ну, а что еще? Кроме 10 пачек чая и пары купюр из Мьянмы у меня ничего "подарочного" не нашлось бы.

Осетиная народная мудрость на въезде в Россию

Posts from This Journal by “РСО-Алания” Tag

Comments

pantv
Sep. 3rd, 2016 03:14 pm (UTC)
Мудрость осетинская хороша!)))

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose