zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Последний понедельник августа - поездка в Марнеули

Утро в столице Грузии началось довольно поздно, мы тут встали аж в 9 как аристократы какие-то. Долго гоняли чаи и завтракали и в 12-00 пошли изучать город. Андрей и хозяйка вписки поехали в главный грузинский собор Самеба. Я его уже видел и решил изучить какой-нибудь городок поблизости. Выбор пал на Марнеули. 30 км южнее Тбилиси, там высокий % азербайджанского населения.


Автобусы туда ходят от станции метро Самгори. 2 лари за 40 километров. Сам район станции метро какой-то азиатский  -
все перемешано и новостройки и хаотичная торговля всяким хламом на разбитом асфальте. Пейзажи по пути очень отличаются от Имеретии. На лесостепь похоже, я так себе Ср.Азию  и Азербайджан представлял.  Автобусы гоняют довольно лихо, под 100, фотографировать через окно трудно.






Указатели в городе, половина пути в Армению
Центр Марнеули вполне себе цивильный. На главной площади фонтан, а вокруг него - собор, чайный дом (грузинско-азербайджанский культурный центр, у входа двойной памятник Низами и Руставели), местный вариант МФЦ (внутри прохладно и чистый туалет есть, если, гуляя по грузинским городам , сильно устали - вам туда) и торговый центр с фуд-кортом прямо у отдела готовой продукции, что очень хорошо, так как хачапури и лобиани имеют свойство надоедать, а хочется, например, котлет и салата Оливье.
В самом городе делать особо нечего , обычный турист сюда не поедет. Не знаю есть ли в нем какой-то музей. Я прогулялся в три направления от главной площади - на возвышенность с кладбищем, откуда неплохой панорамный вид, на улицу в сторону вокзала (найдены греческая пекарня и доннерная) и на выезд в сторону Болниси.

Из-за большого % азербайджанского населения грузинские надписи в Марнеули почти всегда продублированы на русском и родном азербайджанском. Население, как и следовало ожидать, на грузин не очень похожее.


Жигуль на крышу поставили...


Тут тоже продублировали


Магазин 1000 мелочей! Когда-то и в Тюмени был такой


Тут ошибка с буквой Э


Точка с доннером, чем не Турция?


такое вот заведение
Я бы еще раз хотел вернуться в эти места, чтобы транзитом посетить Болниси и Дманиси , а также
заехать в Армению через Садахло.

На обратном пути сфоткал кабину от грузовика Магирус. Их вроде как в 1970-ые для БАМа покупали.


Карта прогулок по городу : зеленое - пешком, красное - въезд и выезд на автобусе. Район жд вокзала не успел, а через него ходит электричка до границы с Арменией (Садахло)


Tags: Грузия, Марнеули, Путешествия-2016, Тбилиси, интересности, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Тбилиси” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Тбилиси” Tag