zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Умер Ислам Каримов

Скончался президент Узбекистана Ислам Керимов. Умер он вчера, но узнал я только сегодня утром, проснувшись в солнечном городе Тбилиси. Я даже не в курсе - есть ли в Грузии посольство Узбекистана. И по странному совпадению я ночевал на вписке с Андреем Сапуновым, который этот Узбекистан неплохо объездил несколько лет назад и даже путеводитель издал.



У меня были разные версии на счет Каримова. Я допускал , что он умер скоро , когда на дворе время весьма лихое (кризис, ИГИЛ и т.д. , либо протянет еще лет 10. Это реально - медицина у глав государств весьма хорошая. Да и посмотрите на Тито, Мугабе и других политических долгожителей.
Ислам Каримов рулил Узбекистаном еще со времен СССР. Мужик он был хитрый и изворотливый. Это не совсем "нашенский" Назарбаев или либеральные и совершенно нетипичные для Средней Азии президенты соседней Киргизии.
Несмотря на все "позднесоветские" (в азиатском варианте) особенности его политики правитель он был неплохой. Хозяйство в Узбекистане , по меркам, Ср.Азии работает неплохо. Даже автопром с нуля создали , сравните, кстати, Узбекистан и Украину по производству автомобилей на 1000 жителей.
Теперь на просторах бывшего СССР остался только один долгожитель - Нурсултан Назарбаев. Не знаю насколько лет еще хватит лидера Казахстана.
Что касается дальнейшего развития Узбекистана, то может быть все что угодно - от  "казахстанизации" до игр в свободу и демократию, которые могут мордобоем закончиться. В результате будут искалечены жизни сотен тысяч людей , которые были бы не против пожить дальше и при Каримове.
Коли уж его смерть застала меня в Тбилиси, пойду поем хинкали и выпью Рачи.
Tags: Узбекистан, новости, событие года
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “новости” Tag