zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Поездка в город Хони и каньон Окатце

Часть 1 - От Кутаиси до каньона
В пятницу у меня получилась немного корявая поездка на окраину Имеретии в каньон Окатце.
В каньонах я не бывал давно, последний раз в Крыму и , кажется в Марокко, каньон презжал. Из Кутаиси уехал в 10 утра на маршрутке в Цхалтубо. Это была ошибка , так как нормальный транспорт и трафик ходит по другой дороге, через улицу Автостроителей в Кутаиси мимо
знаменитого завода КАЗ (20 км). Приехал в Цхалтубо, прошел по объездной города, для разнообразия сфоткал заброшенное сооружение, хрюшу и издали любопытный пожарный автомобиль ЗИЛ-130 ранней серии (до 1977 г.в.).

Черная стрелка - автобус, красная - тоже автобус, зеленая - автостопом в "Соболе", синий - маршрутка, желтый и коричневый - автостоп



Шел относительно долго, стопил, но никто не проявлял интереса, машин был мало. Поймал густо забитую маршрутку с селянами и мешками. За 1 лари доехал почти до Хони, высадили на окраине какой-то деревни. Едва вышел из задрипанного автобуса, как на дороге остановился автомобиль "Соболь" с российскими номерами. Встал он из-за скотины на дороге и из-за селян, которые ее переходили. Вписался к нему до Хони, водитель (москвич) мне весьма обрадовался , сказал что едет в Местиа по навигатору.

Заброшка в Цхалтубо


Пожарка ЗИЛ-130 (40 лет)


Хрюша


Со мной
Тут началась небольшая комедия. Я подсел к водителю в  кабину, а он свою беду спросил у селян про дорогу в городе Местиа. Они проявили большой интерес, явно просто по-русски поболтать хотели. Минут 5 стояли и твердили что через Лентеки надо ехать. Такая дорога в самом деле есть, но она очень глухая, а нормальный путь в  Местиа через Зугдиди и Джаври. Я развернул перед водителем карту региона Самегрело и показал дорогу, а селяне картам и навигаторам не верят, поэтому продолжали твердить про Лентеки. Словарный запас у них был слабоватый, я все думал как от них отделаться и поскорее в Хони уехать. Кое-как они успокоились и вскоре водитель высадил меня в райцентре на заправке.

Буренки на дороге
По Хони прогулялся немного. Нашел пару интересных достопримечательностей. Первая - мемориал погибшим в ВОВ. Он включает в  себя надпись на стене дома "Никто не забыт, ничто не  забыто" на русском и грузинском, барельефы с сценами на военную тематику, несколько бюстов местных уроженцев - героев ВОВ и скульптуру какой-то женщины. не знаю кто такая, возможно, родилась в  Хони, а потом была замучены немцами в плену. подобные вещи нужно у краеведов спрашивать.



такси и лошадь



Второй интересный объект - библиотека. Молодая сотрудница не знала русского языка, я  ее сфоткал.

Напротив библиотеки находится здание мэрии (сталинка) и чуть в  стороне - городской парк  с бюстом какого-то местного деятеля на высоком постаменте и мертвой собачкой у подножия. Случайно нашел автобус и уехал на нем до развилки Окатце - Мартвили (там тоже каньон) в селе Матходжи. От нее до Окатце 14 километров. Пошел пешком, фоткаю по пути дома и обитателей селения, заодно голосовал проезжающим машинам. Их немного и почти все забиты, по 4-6 пассажиров едут смотреть каньон и водопад.

В маршрутке



Хрюшки


Мемориал погибшим в годы ВОВ


Тут меня высадили, служебная буханка около ручья
Наконец поймал какой-то мелкий Форд (="Таврия по Фордовски") и водитель быстро помчался в сторону Окатце. Доехал с ним до селения Кведа Горди, где он свернул на какую-то глухую дорогу в сторону Дзедзилети. Машин было не видно, поэтому я пошел пешком вверх по серпантину, предполагая, что каньон где-то там.
Оказалось, что меня высадили в селении Горди - нижнее, а надо следующее Зеда Горди. Вдруг как подарок с небес подъехала тачка вроде Лады 20-ки, где на первых местах ехали две женщины лет 50, а на заднем , вероятно, их дочки лет 12-15. Сначала они заговорили со мной по-английски, потом по-русски. Довезли до каньона, угостили хачапури, все равно ведь на обед времени не было.

Продолжение следует...

Инфа про Хони с википедии
БСЭ - до 1989 город назывался Цулукидзе (аналогично Озургети был Махарадзе)
Tags: Грузия, Путешествия-2016, Хони, автостоп, достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия-2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments