Рача - регион Грузии между Сванетией и Южной Осетией. Или между РФ и Имеретией в столице которой (Кутаиси)
я нахожусь. 25 августа решил наконец-то сгонять туда. Утром , как обычно, провозился с ноутом и пропустил автобус на Они в 9-00. На 5 минут опоздал. Около автостанции, которая между мостом и Ботаническим садом обнаружил еще 1 рейс на Амбролаури в 10-00. До отправления было эдак 50 минут, поэтому я успел прикупить воды и подняться наконец-то на горку к знаменитому собору Баграта -объекту ЮНЕСКО. Пофоткал его снаружи и изнутри, заметил рядом какой-то гестхаус, будете в этих краях - пользуйтесь.
Карта для наглядности: красный - поездка в Амбролаури северной дорогой, фиолетовый - в Они, зеленый - стопом обратно, коричневый - стопом в Хотеви и черный - возвращение стопом в Кутаиси.

Собор Баграта

В 10-00 выехал на автобусе в Амбролаури. Билет стоил 6 лари за 85 километров глухой трассе S16 вдоль реки Риони. Я, кстати, изначально думал, что он поедет через город Ткибули. Дорога там стремная и довольно медленная, качает и трясет, фотографировать сложно, часть пути я даже в короткий сон вырубался. Автобус проехал за пару часов 55 километров до села Alpana и повернул на восток. Через туркомплекс Shareula и селение Хванчкара (там делают одноименный сорт вина) к 13-00 добрался до Амбролаури - облцентра региона Рача-Лечхуми.
Коровы по пути, они тут на всех дорогах гуляют

Сосуд с винцом в местном магазине

Памятник бутылке вина

Я немного покрутился около автовокзала, сфоткал ГАЗ-69, осмотрел супермаркет и стенд с картой города и региона. Перешел мост через Риони, посмотрел парк и хотел уже идти перекусить в кафе поблизости, но тут словно
подарок из-за угла выехал автобус на соседний райцентр Они. Часто в своих путешествиях подобные неожиданности
я воспринимал как некий знак - "Транспорт прибыл! Пора ехать!". За 2 лари проехал 25 километров менее чем за полчаса. Вышел в Они эдак в 13-50.
Туристическая карта рейона
Туристическая карта Амбролаури, город очень маленький, эдак 5000 жителей

Через окно автобуса снял памятник погибшим в годы ВОВ, интересно, что но с фотографиями, уже не первый такой, в других городах (Сенаки ) видел такие

масштаб пониже

Райцентр расположен в довольно живописном месте, с моста через реку Риони открывается вид на вершины вдали
, около границы с Россией, на некоторых даже снег лежит. В городе жарковато, но, по моим личным ощущениям. не так, как в низинах. Сначала пошел в южную часть города к какому-то собору и на одной из улиц наткнулся на интересную комбинацию
автомобилей: Урал-375, УАЗ и КАЗ!
"Колхида" и так жуткая редкость на всем пространстве бывшего СССР, мне в Грузии за 24 дня всего 1 штука попалась, а эта была на толстых колесах от ГАЗ-66 и рядом с довольно редким УРАЛом (лет 40 ему).
Пофоткал все это дело и видео снял. Загружу позже, когда нормальный шустрый интернет будет
От грузовиков пошел в центр, сфотографировал Луаз (всего 3 штуки за день попалось - рекорд!) и попал на площадку около школы или ДК, где готовились к встрече с каким-то политиком-агитатором от партии "Грузинская мечта", которая вроде как лидирует в рейтинге. Если кто не понял - в Грузии скоро выборы, как и у нас, поэтому все партии обещают и агитируют.
Сфотографировал сторонников с флагами и попросил одного чела сделать кадр, где я около микрофона стою и как будто бы
речь произношу.

Продолжение следует...