zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

23 августа - посещение пещеры Сатаплиа

В окрестностях Кутаиси расположено несколько красивых природных объектов, один из них - пещера Сатаплиа с одноименным заповедником. Добраться до нее можно даже пешком, если жара не мешает. Туристические путеводители сообщают, что до нее якобы ездит 45 маршрутка от рынка, но я спрашивал в центре туристической информации, там ответили, что никакого рейсового транспорта нет, только такси.

По пути попались байкеры. Что за мотоцикл? Урал или какой-нибудь импортный?




Добирался таким способом: сначала на 35 маршрутке до окраины города, потом пешком. По пути реально подстопить и вписаться в какую-нибудь машину, но мне не везло - никто не хотел меня катать, поэтому целый час по жаре топал. Если кто пойдет этим маршрутом , то отмечу, что по пути в селе имеется продуктовый мини-магазин с холодной газировкой по 50 тетри и питьевой водой за 1 лари 1,5 литра.

Сбиться с пути нереально - все просто и понятно, указатели есть, пейзажи можно пофоткаться, если скучно. Около пещеры есть визитор-центр с чистым туалетом, кассой (6 лари за билет хотят, студентам 50% скидка) и магазинчиком, где цены эдак на 50% выше городских. Морожtное там по 3 лари, а в городе оно по 2 и меньше.

Туристов в будний день (вторник, в ПН закрыто) было много. Из разных стран - от Японии до ФРГ.
Я заплатил 6 лари и через 5 минут вместе с группой и фотогеничной стройняшкой-экскурсоводом пошел смотреть пещеру.
Экскурсовод хорошо говорила по-грузински и очень странно по-русски. Территория заповедника включает в себя несколько объектов: колхидский лес со множеством гусениц, смотровая площадка с прозрачным полом , музей со макетом скелета динозавра и собственно пещера. На осмотр всего хватит часа, можно и подольше погулять, если время есть и жара не мешает.

Экскурсовод



Следы неведомых зверушек


снимки пещеры у меня не очень получились, нужен фотоаппарат посильнее


Внутри все пещеры кажутся очень похожими, на глаз почти не отличается от того, что я видел в Крыму


Кусок пещеры со мной


Панорама Кутаиси, белая полусфера справа - новое здание парламента, новодел времен Саакашвили


Смотровая площадка с прозрачным полом, пока что бесплатная


Один из удачных кадров гусеницы, только вот лес получился размазанным


Сразу 5 гусениц
На обратном пути у меня получился самостоп - водитель сам вызвался подвезти меня до выезда на Кутаиси. Он свернул н Цхалтубо, а я пошел к автобусной остановке.

В
Кутаиси успел проверить книжный магазин и ресторан в центре города, где заказал котлеты по-киевски, так как местная кухня уже поднадоела, хоть какое-то разнообразие. О каждом объекте позже напишу отдельно.


Tags: Грузия, Кутаиси, достопримечательности, пещера, природа
Subscribe

Posts from This Journal “пещера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments