zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

20 августа - поездка автостопом в Хоби

20 августа я  и Андрей Сапунов из Киева поехали автостопом в самый молодой курорт на берегах Черного моря - Анаклиа.Кто впервые слышит - гугл в помощь , ищите его на карте на грузинско-абхазской границе. Стартовали мы в 8 утра из Дома Для всех, а вернулись к 10 вечера. Опишу поездку в нескольких частях, так как было много интересного по пути, в том числе уникальное явление природы - ментостоп, то когда автостопом везут сотрудники полиции. Стопить начали на выезде из Кутаиси в Самтредиа в 9-00, вскоре поймали первый автомобиль - черный Опель.




Не знаю с чем это связано, но водителей Опелей часто подвозят стопщиков, мы на таких авто почти каждый день ездим.
И на дорогах они встречаются часто, а водители крутых джипов и старых советских авто подвозить не торопятся.

До Самтредиа доехали быстро на скорости эдак 100 км\ч и начали стопить на выезде в Сенаки. Там везло меньше, брать никто не хотел, многое машины были полные. Сначала стопил Андрей, потом я.  не думал, что получится затопить САМОСВАЛ, случайно руку поднял , надеялся, что водителей легковой машины заметит...

Сели в самосвал марки Ивеко и представились гражданами Украины из Киева. Водитель знал русский язык и оказался очень общительным. По-моему, это один из самых любопытных водителей встреченных нами в Грузии.  Похоже, что но наслушался на ютубе всякой мути, которую можно поделить на две категории:
1. Ура-патриотическая пропаганда.
2. Неофициальная медицина.

Со вторым пунктом все просто - он даже мне свой буржуй-телефон (не знаю айфон это или смартфон) и включил послушать русскоязычную запись (синхронный перевод с англ.яза) материала о пользе конопли, гашиша и марихуаны. Суть была в том, что медики-гады и правительства всех стран скрывают, что эти растения на самом деле не наркотики, а настоящее волшебное зелье, которое лечит рак , СПИД и прочие ужасные болезни.

Подозреваю, что такой материал рассчитан на лохов и всяких жадных, ибо медицина в тех краях, откуда он происходит весьма платная. Не удивлюсь, если окажется, что наркоторговцы придумали такой вариант продвижения продукции для всяких доверчивых Буратин.

По поводу первого пункта. В Грузии явно есть своя ура-патриотическая пропаганда. По итогам общения с мужиком примерно понял ее суть, рассказывают следующее:
1. Злодей-Путин отобрал у Украины Крым и часть территорий на востоке и устроил ей кризис, все беды от Путина и "большого медведя". Украина - стратегический союзник Грузии (да-да с смеху не лопните только!).
2. Злодей-Путин (и ко) отобрали у Грузии исконные земли - Абхазию и Ю.Осетию , жестоко бомбили ее в августе 2008. Про обстрел Цхинвала из "Градов", разумеется, молчат.
3. Злодей-Путин   сдал Грузию Западу т.к. вывел базы в 2006 что ли году.
4. Грузию все всегда хотели захватить т.к. земля очень благодатная и поэтому все соседи-империи (Россия, Иран, Турция) очень завидовали. В этих странах, выходит условия хуже и они завидуют грузинам. Про запасы нефти , газа и прочих ништяков в России он, видимо, забыл, давно в школе проходил экономическую географию СССР. Также забыл, что в России тоже есть горы не хуже грузинских, полно лесов, живописных мест, озер, рек и прочих красот. Похоже думает, что Россия это такая унылая тундра, где мандарины и хурма не растут.

5. У Грузии очень древняя культура. По древности она вроде как сопоставима только с древними украми. Забавный аргумент. Представьте, что вы едете автостопом с водителем из Сомали или Афганистана и он вам начинается рассказывать про древнюю культуру.

Жаль, что на диктофон не смог записать его выступление. хороший пример того, чем жителям Грузии за 25 лет головы засорили.

Самосвал из Самтредиа до города Хоби (25 км к юго-востоку от Зугдиди) ехал не очень быстро, медленнее легковых почти в 2 раза (40-70 км\ч  против 60-100). Он высадил нас на главной улице города и мы пошли к выезду. Про Хоби раньше я ничего не слышал, оказалось вполне интересное место, информация из БСЭ, википедия тоже лаконична. На главной улице замечена церковь, парк, заброшенный ресторан советского типа (надписи на трех языках) , несколько симпатичных советских зданий, большой памятник Прометею, красивое здание ДК с фонтаном перед ним и вот такой автомобиль на местном рынке. Это первый Ераз, который я сфоткал в Грузии вблизи, ранее один такой же видел из окна авто вдали и один Ераз-пикап сфоткал из окна автомобиля.



Фонтан и здание ДК с барельефами


Пока я фотографировал местные красоты,  один из местных ментов заинтересовался Андреем и начал что-то у него спрашивать. Когда я подошел ближе, оказалось, что менты готовы нас подвезти аж до Зугдиди. Так начался мегрельский ментостоп.

Продолжение следует...

Tags: Грузия, Путешествия-2016, Самтредиа, автостоп, архитектура, достопримечательности, интересности, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “автостоп” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments