?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про город Батуми я знаю с  детских лет, в семейном альбоме лежат его фотографии 1982 года. Первый раз  побывал в столице Аджарии в апреле 2012 на Пасху, когда туристов почти не было, а все музеи оказались закрыты. В этом году наконец-то появилась возможность приехать туда из центральной Грузии и подробнее изучить город, заодно проверить что за 4 года изменилось. Вчера утром свободного времени было мало, в 10-30 недалеко от Дома Для Всех я поймал уже отправившийся автобус ПАЗ-672. Впервые за 20 лет прокатился на таком раритете, заплатил 40 тетри и вышел около автовокзала, куда идет автобус так и не понял. На автовокзале узнал, что рейс на Озургети только что отправился и ехать в те сторону вроде как уже не имеет смысла. Погулял немного около автовокзала, нашел рынок, место продаже сосисок в тесте за 1,2 лари и какой-то типично советский парк (Молодежный или Комсомольский, как их обычно называли?), где из нового - 2 бюста местных деятелей и странные зверушки.



Колонны у входа в парк


Вернулся из парка на автовокзал и в 11-30 уехал на маршрутке за 10 лари в Батуми. Других вариантов особенно не было, пришлось потратить день на "разведку". Пассажиры в маршрутке говорили на грузинском, русском и английском. Ехали быстро, за 2 часа добрались - к 13-30. Самый интересный участок дороги - после Кобулети, там серпантин и красивые виды, с одной стороны море, с другой - горы с мрачными тучами над ними и все вокруг в зелени утопает. Чем-то похоже на Суматру в Индонезии.



Фотографировать из маршрутки неудобно из-за быстрой скорости и разных объектов, которые постоянно в кадр лезут. Кобулети производит впечатление курортного городка, где особо ничего, кроме кучи гестхаусов, магазинов , музея (дом № 100 на главной дороге)и крепости нет.
Приехав в Батуми стал изучать новый ж\д вокзал. Строение современное и удобное, прямо напротив моря, со ступенек хорошо видны высотки на набережной. Внутри просторно, малолюдно, можно взять бесплатную карту города. Из поездов на путях обнаружил два состава. Первый - на Тбилиси, метка стоит Штадлер, но сделан вроде как в Беларуси, современные двухэтажные вагоны. Второй - Ереван-Батуми. Типичный  пассажирский поезд РЖД только в цветах флага Армении.

Вид от вокзала на город


Редкий армянский вагон


Узнал стоимость проезда до Еревана , в кассе сказали 60 лари (1800р., дорого, международный тариф, жлобский).
В северном угу вокзала обнаружил ресторан с   украинской кухней.  Времени на его изучение не было, я пошел в центр города, фоткая по пути пейзажи, транспорт и порт.
Добравшись до центра обнаружил там канатную дорогу, в апреле 2012 она была вроде как на стадии создания, а теперь за 10 лари можно в кабинке с замусоленными окнами прокатиться на вершину  , оттуда и по пути весь город как на ладони.  пользуются ей в основном туристы, слышал на вершине русский, польский, украинский, немецкий, английский языки. И какие-то мусульмане там бродили, может Иран,а может какой Пакистан.

Панорама северной части города с вершины


Западна часть города в одном кадре со мной
Спустившись вниз прошелся по "витрине" города - от морского вокзала до отеля Шератон. По сравнению с 2012 мало что изменилось, но движухи летом намного больше, туристов полно, тогда было тихо и малолюдно. Купаться времени не было, да и не хотелось из-за обилия народа на пляже, лучше на следующей неделе искупаюсь в Сарпи.
Остаток времени решил потратить на осмотр музеев. В исторической части города, недалеко от синагоги есть два важных музея - художественный и краеведческий, ну как и в любом приличном советском областном центре. "Взрослый" билет в первый стоит 2 лари. во второй - 3. Фотографировать разрешено.  Мне цены понравились, для сравнения - в Астрахани за простенький музей кустодиева хотят 100р., а за полный осмотр художественного - 360.
Художественный музей занимает два этажа. Экспозиция - картины и скульптуры. Подробный обзор будет позже, пока такой кадр, второй этаж


Краеведческий музей также занимает два этажа. Он довольно интересный, я сфоткал почти всю экспозицию, если внимательно все рассматривать ходить там можно около часа. Основные разделы: флора и фауна Аджарии, археология, быт и архитектура, оружие XVIII-XIX века, история города и региона накануне революции 1917 года и до 1921, а вот период 1921-1991 они "забыли".



Помимо этих двух основных музеев в Батуми обнаружено еще три: археологический, литературный и технический. Их планирую посетить позже, за чертой города находится знаменитый Ботанический сад на севере и крепость Гонио на юге.

Завершив с музеями решил перекусить на дорогу.Всяких кафе и ресторанов в туристической части города полно. До сих пор работает хинкальная, где я обедал в 2012 и хачапурная, где у входа висит бутафорский аджарский хачапури. Недалеко от музеев нашел заведение столовского типа с надписью "семейная кухня". Кормят по-столовски: пюре, гречка, котлеты и т.д.
Котлета с большой порцией пюре стоит 2,3 лари.

Перед выездом на вокзал прикупил в магазине продуктов, в том числе чая из Гурии (Шемокмеди), такого раньше не пробовал. Теперьв  моей коллекции 2 пачки чая из Ткибули и 1 из Озургети. Осталось купить собственно аджарский и обычные Рхеули и какой-то еще, они самые популярные, привезу все это в Тюмень.

В 6 вечера дорога из центра (район археологического музея) до жд вокзала занимает минут 40 из-за пробок. Машин в городе много и улицы узкие. За 50 тетри доехал до вокзала, сел в поезде на Кутаиси и через 2 минуты он отправился.

Кадр по пути, это севернее Кобулети .


Поезд на Кутаиси отправляется в 18-45, а прибывает на конечную станцию в 21-30. Билет стоит 4 лари, внутри обычная советская электричка после модернизации. Сиденья мягкие, пассажиров мало, вагонов вроде бы 4 штуки всего.  Сначала, минут 40, ехать интересно из-за красивых видов Аджарии: с одной стороны море, с другой горы и зеленые заросли.

Posts from This Journal by “Грузия” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
shtimma
Aug. 20th, 2016 09:38 pm (UTC)
Интересный зверек.
skupperfild
Aug. 20th, 2016 10:27 pm (UTC)
В Грузию? Нет, спасибо.
glebwiktorow
Aug. 21st, 2016 03:47 am (UTC)
Что не нравится?
Очень гостеприимная республика, тут даже менты на своих джипах автостопом подвозят
skupperfild
Aug. 21st, 2016 06:40 am (UTC)
Лететь в Грузию, чтобы ездить автостопом на полицейской машине?
Нет, спасибо, я себя уважаю и пока ещё могу позволить себе более комфортные способы перемещения.
glebwiktorow
Aug. 21st, 2016 08:01 pm (UTC)
Я все виды транспорта здесь перепробовал кроме редких внутренних авиарейсов - ПДС, электрички, узкоколейная жд, автобусы (малые и большие), автостоп, ментостоп, канатные дороги...
cavallo_blu2
Aug. 21st, 2016 05:01 am (UTC)
Очень давно в Грузии не была, красиво там.
natalex84
Aug. 21st, 2016 07:20 am (UTC)
Виды красивые!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose