zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

14 августа - поездка в Сурами и Хашури

14 августа я отправился в дорогу один и довольно поздно, поэтому уехал не стопом, а на автобусе
за 5 лари. Дорога из Кутаиси на Хашури довольно интересная, особенно, после Зестафони. Красивые горные пейзажи с каштаном и грецким орехом, колоритные деревни со всякими автохламом вроде ГАЗ-63 и Москвич-423, туннель почти 2 километра длиной. На обратном пути водитель сказал, что строили при СССР, а модернизировали китайцы недавно.
Въезд в туннель



Три грузовика на трассе, амый редкий - ГАЗ-63 справа
Сначала планировал выйти в Хашури, но в  Сурами автобус сделал остановку на 10 минут недалеко от крепости и я пошел ее смотреть. Сурами в 1970-ые, согласно БСЭ  = ПГТ. Из интересного - крепость, несколько церквей, отель с ценами от 30 лари, парк, заброшенныйт жд вокзал, музей-библиотека Леси Украинки, её бюст, фонтан с минералкой и какой-то завод на окраине, либо заброшенный, либо едва живой.
Я обошел почти весь поселок, на лесистую вершину поблизости времени не было. Из хорошего - найдена карта на стенде со всеми достопримечательностями. Зато я не смог найти уникальный трамвай-переросток Хашури-Сурами, сделанный из головного вагона древней электрички Ср-3.

Сливы


Вид из крепости на завод
Крепость



Леся Никитюк Украинка. Шо она тут забыла?


Такси-копейка, в России даже эконом-класс на таком хламе не ездит
В Хашури добрался пешком, километра 3 идти. По данным БСЭ, это райцентр с 25 тыс. жителей 40 лет назад. Перекусил там местным мороженым с изюмом и пирожками с картошкой по 50 тетри, купил второй раз за 2 недели грузинских пряников. По вкусу - нормально, лучше , чем квас, который в Грузии совсем стремный.

Горные пейзажи около Хашури
В городе есть краеведческий музей (даже БСЭ об этом сообщет), но я его не нашел. остальные достопримечательности типичные - парк, памятники и барельефы, пара интересных авто: польский Жук-пикап и ГАЗ-63. Первый раз в жизни два 63-их ГАЗа  за один день нашел не в музее, а естественной среде обитания так сказать.



Жучок
Посетил жд вокзал. Типичная постройка середины прошлого века. Рядом с ним какое-то новое строение в стиле летающей тарелки и локомотив-памятник ВЛ-22, изгаженный свастикой.


В 17-00 запахло дождем и я каким-то корявым маршрутом добрался до моста, откуда уже Сурами начинается. там вышел на трассу в 17-40 и начал стопить. за 20 минут проехало штук 50 легковых авто (+такси, автобусы, грузовики, фургоны), подвозить желающих не наблюдалось, а дождь усиливался. В 18-00 появился автобус Тбилиси-Кутаиси (б\у Мерс) , в него я и вписался за 5 лари, ехал на откидной сидушке рядом с водилой. В Кутаиси вернулся около 8 вечера. Участок до Зестафони
довольно медленный из-за гор.

Тут я стопил. Какие виды! Горка, заброшенный завод, зелень и  печальный грузовичок, одинокий , брошенный всеми


Въезд в туннель на обратном пути


Tags: Грузия, Путешествия-2016, Сурами, Хашури, автомобили, архитектура, достопримечательности, железная дорога, природа, транспорт, фотографии из окна
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия-2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments