?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13 августа у меня и Пана Сапунова получилась автостопная поездка в портовый город Поти. Я о нем знал с детских лет, еще когда в 1 классе всякие атласы и карты рассматривал. На карте отметил наш маршрут. Черный - первая машина до Поти, красный - вторая до пляжа, фиолетовый - до выезда из города, зеленый - до поворота на Кутаиси, оранжевый  - пятая машина в центр Кутаиси.
На маршрутке мы доехали до выезда из Кутаиси на Самтредиа. Там получилось сфотографировать очень редкий автомобиль ГАЗ-22 и ранний ЗИЛ-130, просто идиллия 1970-ых!



Машину мы поймали почти с первого раза. Внутри ехал сотрудник местного МЧС, в котором пожарные машины - Камазы с какого-то украинского завода (у нас похожий в Торжке есть. где грузовики пожарным оборудованием оснащают). Душевно пообщались, мы, как обычно, оба представились гражданами Украины из Киева.

По пути было много интересного, например:
- Место, где стоят 2 ГАЗ-21 и 2 Победы, видимо , для продажи
- Города Самтредиа, Сенаки и Абаша. Типичные такие грузинско-советские, задрипанные
с развалинами заводов.
- Очередной автомобиль Луаз-968м, живы они в Грузии


В салоне


Аллея деревьев перед въездом в  Поти
Сам Поти частично портовый, частично жилой с застройкой времен СССР и даже РИ. Водитель привез нас прямо к музею, а сам он работает в  конторе МЧС напротив. Здание музея красивое, построено еще до революции, а внутри выглядит стремно: первый этаж сильно б\у , второй на ремонте. Билет стоит 1 лари. Я дал монету сотруднице, а Пан не захотел идти, в результате нас пустили бесплатно, а монету отдали обратно.

Здание музея



Домик похуже


Экспозиция так себе. В каждом зале лежит его описание на трех языках и все типичное для подобных музеев на берегах Черного моря - монеты, амфоры, керамика, металлические изделия вроде статуэток и холодного оружия. На 15 минут музея вполне хватит, ждите, когда отреставрируют, тогда уже и с экскурсией можно прийти.
От музея мы пошли в центральный парк, это своеобразный ориентир в центре города. смотреть в нем особо нечего - советские аттракционы частично раздолбаны, пушка 19 века еще жива, офис туринформации стоит, но дверь закрыта.



После парка посетили большой собор рядом. Там шла служба с видеосъемкой и присутствовала большая тусовка попов с крестами и чуваков с чувихами на джипах. ни даже сердились, когда их фотографировали и бибикали недовольно.
Из собора пошли в северную часть города. По пути можно полюбоваться архитектурой и рестораном-кораблем. В нем мы обедали позже, а по пути перекусили пищепродами из местного магазина. Я взял котлету на 1 лари. Первый раз заметил готовые котлетки в продажи в грузинском мини-маркете. Не везет тут в Грузии с котлетами. Из любопытных продуктов в продаже впервые в жизни заметил тушенку аж из Армении. Вы когда-нибудь такую видели?

Недалеко от магазина палатка с участниками избирательной компании попалась
В северной части города (точнее исторического центра) посмотрели заросший бульвар, жилые дома с самостроем, краны около порта, фуры с украинскими номерами, мотороллер "Тулица" (Vespa по-советски, давно таких не видел), сфоткались с реальными пацанами около кафе.



продолжение следует...

Posts from This Journal by “Грузия” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nota_x
Aug. 15th, 2016 05:58 pm (UTC)
подреставрировать бы все...
padolski
Aug. 15th, 2016 06:41 pm (UTC)
Чудный день!
dimagrib
Aug. 15th, 2016 10:38 pm (UTC)
фо фотки маденькеие?
pantv
Aug. 16th, 2016 09:17 am (UTC)
Отличный пост! Жил в Грузии в детстве...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose