zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

12 августа - второе посещение Цхалтубо

12 августа - вторая поездка в Цхалтубо. Хотел вчера это опубликовать, но руки не дошли. 11 августа день получился довольно напряженный, из Чиатуры я вернулся аж в 23-30, поэтому 12 августа в Доме Для Всех был какой-то разгрузочный день, утром тут было больше не мыслей о путешествиях, а о кухонных разговорах на политические темы весьма примитивного уровня, об этом тоже напишу, но позже. 12 числа я задумал посетить музей воинской славы в  центре города, но с ним приключилась такая история: в 11 утра мне сказали, что он закрыт до понедельника, а в 14-00 пустили в него трех жильцов Дома Для Всех. Это очень по-грузински, менталитет тут не слишком пунктуальный.



От музея я добрался до ж\д вокзала по довольно интересному району в центре города. Саакашвили организовал там показуху с велодорожками, однако, они особо жителей и туристов не интересуют, велосипедов не видно, объект приходит в негодность.
Пересидев жару в многолюдном Макдоналдсе я в 15-00 сел в поезда на Цхалтубо. О нем уже была отдельная заметка - такой социальный транспорт для желающих 60 тетри на хлеб ,соль или спички сэкономить . Поезд интересен вагоном, переделанным из рефрижератора , уникально коротким маршрутом (12 км, как трамвай) и видами на почти полностью заброшенную территорию Кутаисского автомобильного завода.

Это УАЗ-головастик среди пальм
В Цхалтубо посмотрел обновленный ж\д вокзал, зашел в  6-ой павильон (там на фасаде Сталин с окружении народа нарисован), набрал бесплатной воды и пошел смотреть местные музеи. Судя по карте, их два - Отия Иоселиани
и краеведческий. Первый спрятался где-то в зарослях и поэтому не был обнаружен, а второй я посетил. Фотообзор экспозиции будет в отдельной заметке. В музее на втором этаже сидят три тетушки, одной 85 лет, она в нем работает с момента создания в далекие 1960-ые и две помоложе, эдак лет 65.

Моему появлению очень удивились. Я заплатил 2 лари за билет , сотрудница даже экскурсию бесплатно провела по причине того, что гость аж из Тюмени. По-русски она говорит плоховато, видно, что не хватает общения с носителями языка.
Экспозиция музея достаточно "совковая". Порядок такой: археологические находки каменного, бронзового и железного века, Отия Иоселиани, церковь в Грузии, предметы быта, история Цхалтубо. Узнал кое-что интересное, например, что название города переводится с мегрельского как "теплые воды", а Тбилиси означает "теплый источник".
В музее очень душно, кондиционеры и вентиляторы только в комнатах сотрудников. Женщина-экскурсовод все время вытирала пот с лица. Я был очень удивлен ее шагу - могла просто послать меня смотреть экспозицию, а ведь провела стоя на ногах в душном помещении экскурсию, предложила холодной воды из холодильника "Орск", на который я просто
обратил внимание.
На втором этаже музея один круглый зал с современной историей города. Почти все стенды советского периода - развитие курорта в 1930-ые, деятельность госпиталей в годы ВОВ, жизнь советского Цхалтубо после войны.
Последний стенд экспозиции неожиданно оказался на тему истории современной Грузии. замечен портрет З.Гамсахурдия , какие-то бумажки с текстами на грузинском и биографии двух уроженцев города\района, которые принимали участие в конфликте в ЮО в августе 2008 года. Есть их бронежилеты, фотографии и письма домой (скорее всего так, потому что текст грузинский).
Такой вот гостеприимный музей. Оставил запись в книге гостей и подарил им 50 кьят. Сотрудницы никак не могли вспомнить что за страна такая Мьянмы и где она расположена, даже предположили, что кьяты это рупии.





Tags: Грузия, Путешествия-2016, Цхалтубо, достопримечательности, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Цхалтубо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments