zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Поездка в Чиатуру . Часть 3. Канатные дороги.

Перешли дорогу за сквером и добрались до первой станции действующей канатной дороги. Здание явно середины прошлого века, сохранилась мозаика Лениным и Сталиным. Пережила "борьбу с культом личности" и постсоветскую Грузию ,надеюсь ,
переживет.  Настанет новая прекрасная эпоха!




Канатные дороги бесплатные, что очень приятно. По первой мы добрались на вершину, где ездят новые самосвалы КрАЗ. Ходить там не так уж и приятно, лучше на грузовике ездить, из-за камней обувь портится.
Сверху красивый вид на город, я видео снял. Вернулись вниз к грузовикам, около места где их разгружают начинается
хозяйственная канатная дорога, как и везде, старая, советская...

Пассажирская канатка


Грузовики, здесь новые





Спустились вниз и через 10 минут поехали на второй канатке на вершину, которая напротив.

Граффити с шахтером на станции



Здание верхней станции, все облупленное. Бывает и еще хуже

Около конечной станции расположен жилой район с советскими домами 1980-ых. Ныне он почти весь заброшен, жома в ужасном состоянии, большинство квартир брошенные, бегают куры и свиньи, а дети словно в Эфиопии где-нибудь кричат "Хэллоу мистер!". Школа и спортплощадка тоже заброшены.

Дети с интересом позировали


Как сложится судьба этой радостной стройняшки слева? Станет проституткой ? Свалит из Грузии? Найдет какую-нибудь адекватную работу и создаст нормальную семью, в которой дети не будет жить в полузаброшенном доме.


Застройка района, дома на 75% без жильцов


Недострой


Батарей нет, зато есть печки


Типичная брошенная квартира


Я на фоне местных красот


Слева заброшенная спортплощадка, на заднем плане аборигены



Зашли в жилой дом, обычная девятиэтажка эдак 1980 года. Она раздолбана как будто после артобстрела, лифтов нет, отопления тоже, зато есть печка-буржуйка, дрова и бочки с водой. Вышли на балкон и наблюдали такое зрелище: в курятнике (или загончике напротив дома внизу) пацан лет 9 сходил в туалет по-крупному, а тетя (мама очевидно)
зад ему вытерла и пошли они в квартиру. Видимо, у них даже туалетов нет... Андрей , осмотрев все это безобразие сказал, что напоминает цыганские кварталы в Болгарии, только в последних многолюдно. Зато рядом с разрухой стоит новый крест и какая-то надпись по-грузински. Карабаш в Челябинской области похоже.

Табличка с адресом
Спустились вниз по канатке и потопали на северо-восток (в сторону Ю.Осетии получается). По пути видели: какую-то гламурную чику (местная "звезда" или в гости в такую дыру приехала?) ,



двух туристов из Чехии, много грузовиков Краз, разбитую технику (ЗИЛ, УАЗ,Белаз) , почти брошенный завод и эмблему города на въезде. Видимо, ее установили, когда город на этом месте заканчивался, а потом Чиатура вдаль выросла. Добрались до очередной станции канатки. Она сильно задрипанная, на лестницах ступени и перила обваливался.  С нее один вагончик ходит туда-сюда в одну сторону и два вагона в другую. Мы сели в последние, так как они раньше подошли, а время уже поджимало.

Я и город


Приехали на очередную вершину, где , как и следовало ожидать, разруха. Гуляют свиньи и куры с цыплятами, малолюдно, стоят полупустые сталинки и "брежневки". Общежитие нашли заброшенное. Для 1980-ых было нормальное, как мое университетское только меньше раза в 3. Тоже с пристройкой , где была столовая или зал. Ныне в нем все разгромлено и засрано. Судя по виду, там периодически бомжи и алкаши могут тусоваться. Около него с обзорной площадки рассмотрели вдали еще две канатные дороги, но до них дойти мы уже не успели.

Tags: Грузия, КрАЗ, Путешествия-2016, Чиатура, автомобили, архитектура, достопримечательности, канатная дорога, наблюдение, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

  • Про памятники Ленину

    Изучал на википедии статью про памятники Ильичу. Список там явно неполный, как и список памятников Сталину, которых гораздо меньше. Например, по…

  • Нашел в Тюмени консульство Южной Кореи

    Гулял сегодня по ул. 25 Октября, это недалеко от монастыря, где памятник семье Николая II установили накануне 17 июля. Там еще ДК Нефтяник рядом и…

  • На ВДНХ нашли "Праздничный Ленинград"

    Примечательная новость об этой выставке. Ей возвращают первоначальный облик 1954 года. То есть сталинский. См.тут После просмотра задался вопросом -…

  • Пара новых памятников Сталину

    Несмотря на коронавирус, процесс открытия новых памятников товарищу Сталину идет , пусть и не так быстро, как хотелось бы. По случаю окончания Второй…

  • Интересная тема - города Беларуси

    Такой цикл передач есть у Беларусь-24. Я примерно половину посмотрел из общего количества выпусков, которых где-то 50 с хвостиком. Съемки в разное…

  • Еще одна достопримечательность - бюст Шаймиева

    Слабо я себе представлял , где это село Аняково расположено, оказывается, восточный Татарстан, рядом с Башкирией и Удмуртией. Так что еще одна…

  • Слабовато получился монумент во Ржеве

    Лето 2020 года запомнилось нам открытием монумента во Ржеве. Тема широко освещалась в СМИ. Монумент выглядит как скорбящий солдат с журавликами.…

  • Сквер с бюстом геолога Л.Ровнина на юге Тюмени

    В ноябре прошлого года в Тюмени открыли сквер с бюстом геолога Л.Ровнина. Я про него ничего не знал, поэтому сходил туда в конце апреля. Он…

  • Прогулка в снегопад 29 апреля

    У нас тут просто Салехард какой-то! Не припомню таких поздних снегопадов в Тюмени. Впрочем, в Калгари тоже снегопад, куча ДТП - см.новость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments