zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Поездка в Чиатуру. Часть 2. От окраины к центру...

Пошли изучать город Чиатура. Время было примерно 12-00 или чуть позже. Обычный советский город, задрипанный.
Когда-то был образцовый шахтерский, а теперь эдак половина населения сбежала из этих столь красивых мест. Среди задрипанных домов с самостроем нашли библиотеку. Внутри тетки разных лет нам обрадовались, показали газету
с грузинским текстом и карикатурой на Саакашвили.



Общее впечатление - библиотека за 25 лет не изменилась, только компьютер появился, остальное - старое, советское. От нее по извилистым улочками дошли до центра. Там сначала зашли   на задрипанный и облупленный автовокзал,  на нем во времена СССР работало аж 7 касс. Далее посмотрели рынок, где до сих пор стоят весы 1970-ых с приборостроительного завода из моей Тюмени.

Самострой в Чиатуре


Разруха


Кошечко на рынке, продавец посоветовала сфоткать его


Тюменские весы 1970-ых на рынке


После рынка пошли искать общепит, местный житель указал на кафешку, которую я за 3 минуты до этого заметил. Заведение цивильное, кормят разными блюдами. Меню в устной форме. Тархун стоит 1 лари, картошка - 3 , 5 хинкали - 2,5 и на чай еще 0.5 лари.Итого у меня 7 вышло. Можно было взять только хинкали, они очень  сытные. Пан устроил себе пир на 14 лари. Не увлекайтесь в Грузии сметаной в кафе, она дорогая. Салаты тоже недешевые, зато порции большие.

Из кафе вышли где-то в 14-40, почти час в нем сидели. Сначала пошли к ближайшей станции канатной дороги. Она на реконструкции, судя по табличке рядом (нарисованы современные кабинки и постройки). Эта станция является конечной сразу для трех канаток в разные стороны. Расположена она в низине рядом с жд вокзалом , театром и сталинками.
Далее зашли на вокзал. Зрелище довольно любопытное - все заросло ботвой, собаки бегают. никаких намеков на кассы и расписания. Два подвыпивших работяги сидят, едва говорят по-русски. Сказали, что поезд в 21-20, я сразу понял, что ошибаются, так как из Сачхере он выходит в 19-40 и 1,5 часа не может ехать 20 км. Мужичок подумал и ответил, что в 20-20. На самом деле поезд где-то в 20-05 пришел, 5-10 минут постоял и уехал. Рассказали они и про судьбу вокзала. При Саакашвили его "прихватизировали" и с тех пор он стоит нафиг никому не нужный.
Около вокзала район, который во времена СССР мог быть образцово-показательным. Имеется театр, два новых памятника
(один мужик сидит на стуле, от другого только голова на постаменте), советский ларек "мороженое" и какой-то дом быта  что ли.

Задумчивый мужик  у театра


Ностальгический ларек с мороженкой
От вокзала через подземный переход пошли к театру. Рядом с ним на лужайке стоит некий аналог стамбульского "Миниатюрка" - 5 копий красивых зданий  Чиатуры. Одно можно сразу опознать - это театр, который там рядом. За лужайкой в сквере стоит какой-то мемориал,  я подошел поближе и рассмотрел, что там по-грузински и по-английски написано, что это в  память о каком-то восстании в Чиатуре. по-русски не написали. Стыдно? В совершенно совковом городе жаловаться на
антисоветское восстание. Интересно, что о нем советские историки писали?
Продолжение следует...

Tags: Грузия, Путешествия-2016, Чиатура, достопримечательности, общепит, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия-2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments