?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Едва успели распрощаться с ними, как подкатил веселый дядя на джипе Ниссан и  подвез нас по разбитой дороге до трассы Ткибули-Они. Там вышли из машины и через минуту застопили первую легковушку - малиновый Опель в Ткибули. По пути набрали холодной воды в роднике  и вскоре высадились на северной окраине города около ГЭС.  От нее пошли изучать шахтерский город, где за 25 лет почти ничего нового не появилось, а старое пришло в упадок. Из особо интересных штуковин мне попался автомобиль Луаз-968м с грузинским номером и Татра-813 - первая в Грузии, а в Тюмени такие грузовики с детсадовских лет помню.






Добравшись до Центральной площади стали искать общепит для обеда. Сначала не везло - напоролись на две пивнушки-тошниловки и на пекарню с унылыми хачапури. Таксист посоветовал нам столовую, она хитро спрятана в торце дома на цокольном этаже. Вид весьма советский, работают в ней женщины эдак лет 60-65. Меню состояло из трех блюд: "остри", хлеба и тархуна. Я заказал "остри" за 6 лари , такой сытный мясной суп. С хлебом совсем хорошо. Интереснее получилось с Андреем Сапуновым.Он заказал салат из помидоров и огурцов, картошку и сметану. С тархуном, зеленью и соусом сацебели получилось 10 лари. Салат был большой, как три салата в Тюмени на бизнес-ланч, картошка почти фри, а сметану тетки купили  в ближайшем магазине и принесли стакан весом почти в полкило. Пришлось позже ее доедать во время очередного перерыва в прогулке.


После трапезы на часах было уже 16-00 и мы пошли изучать центральную часть города Сначала пустой, но приличный вокзал, где есть парикмахерская в одном крыле и ателье в другом + расписание со всеми поездами страны на трех языках - русском, английском и грузинском. Рядом с вокзалом обнаружили чудо техники - ГАЗ-69 переделанный в грузовик, получился эдакий "дед" УАЗ-452.

После вокзала прошли через облупленный жилой район, нашли железную дорогу к шахте. Угольная шахта существует, шахтеры там в тени сидели, но, как и в  случае с остатками Кутаисского автозавода, посещать "просто так" нельзя.
От шахты через жилой район и раздолбанный завод пошли к центральной улице имени Гамсахурдия.  Район около шахты застроен типичными девятиэтажными "брежневками", во дворах полно советских автомобилей - Жигулей от 1 до 9 модели, Нивы, ГАЗ-24, Буханки, ГАЗ-69 и Москвичи тоже имеются. Я сфоткал ЗИЛ-130 раннего выпуска со старым флагом на номере и трактор 1989г.в.
По улице Гамсахурдия зашли сначала на север к городской администрации, где посидели в тени, перекусили. В магазине поблизости я купил для дегустации местный Тархун (противный, бывает и другой , хороший), мороженое с Украины марки "Ласунка" (в Крыму такое пробовал) и две пачки чая марки "Ткибульский". Где-то в городе спрятана чайная фабрика, но на ее поиски времени уже не было.

Типичный дворик с дровами
От городской администрации пошли к выезду на Кутаиси. Оставшуюся половину города прошли, фотографировали задрипанные дома - сталинки, хрущевки с магазинами (кое-где сохранились советские таблички), нашли станцию Ткибули-товарная с советскими вагонами, небольшим терриконом, разрухой, закрытыми туалетами и домами 1930-ых.
Далее за станцией интересного все меньше и меньше, несколько девятиэтажек эдак времен позднего Брежнева стоят, завод заброшенный. Из интересных агрегатов мне впервые в Грузии попались ЗАЗ-968 ("Ушастый Запорожец"), Таврия и Москвич-2733.



На окраине Ткибули стали стопить машины на Кутаиси. Желающих останавливаться сначала не наблюдалось, все либо в какую-то деревню едут, либо забыты, либо брать троих не хотят, автобусов тоже не было видно. Минут через 20 остановилась белая Субару-универсал и нас провезли километров 5 до деревни. В ней мы проторчали на трассе менее  10 минут и застопили леворульный Мерседес-джип из Японии. Так свой авто охарактеризовал водитель. Водитель 57 лет оказался очень общительным, тем более мы по-прежнему продолжали прикидываться гражданами Украины. Он жалел, что забывает русский язык, так как не  с кем пообщаться, а попутчиков берет с радостью, так как одному скучно ехать.

Биография у него весьма интересная. Учился в РСФСР, в 1990 вернулся работать в Грузию, 18 лет работал в МВД и юристом. К Саакашвили относится средне, к Иванишвили хуже, к Путину хорошо. Дети у него живут в Москве.  Интересно пообщались всю дорогу и после 8 вечера приехали прямо на центральную площадь Кутаиси.
Такое получилось путешествие. На данный момент - одно из самых интересных, даже лучше. чем автостопная экскурсия в Мьянме, так как тут у меня было двое попутчиков и русскоговорящие водители.

Такое вот получилось путешествие. Если рассказ немного сумбурный - извиняюсь, писал с 11 вечера до часу ночь с перерывами будучи очень уставшим. Фотографии самых шикарных мест и объектов будут позже, когда домой вернусь.

Posts from This Journal by “Грузия” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
taransv
Aug. 12th, 2016 06:04 am (UTC)
Вездеход отличный.
alexbabashov
Jun. 5th, 2018 10:01 am (UTC)
Хорошо написано с интересом прочитал :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose