?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Город Цхалтубо был известен всему бывшему СССР как курорт с минеральными водами вроде Ессентуков. Статья из БСЭ.
До него даже прямой поезд из Москвы ходил. По словам местных - каждый день с 20 вагонами. В 1991-92 все это советское "чудо" накрылось медным тазом и город пришел в запустение. Теперь он интересен как образцовый объект руин былой славной цивилизации. Местами напоминает всем известный город Припять. Другое дело, что про нее в СМИ говорят часто, а про Цхалтубо не каждый и вспомнит. Сегодня этот уникальный городок исследовали три обитателя Дома Для Всех в Кутаиси - Я, Пан Сапунов из Киева и Андрей из Луганска. Такое путешествие дает возможность увидеть реальную Грузию. Не ту, которую рисуют гламурные путеводители и просаакашвилевские журналисты и писатели, а самую обычное раздолбанное постсоветское государство. За день у меня получилось почти 900 фото и несколько видео, из-за медлительности интернета текста будет значительно больше, чем фотографий. Начну с красного ПАЗ-672 на автостанции в Кутаиси, примерно 0,5 км от Ботанического сада. Давно ли Вы на таком чуде техники катались?




До Цхалтубо из Кутаиси можно добраться тремя способами.
Первый - пешком. Банально, но интересно, дорога занимает 12-14 километров, зависит от куда считать.
Второй - автостопом, поток машин хороший, кто-нибудь и подберет.
Третий - на автобусе от Красного моста, 1 лари, тариф получается российский, 2 рубля за км.
Четвертый - поездом  с малого ж\д вокзала Кутаиси. Ходит три раза в день, состоит из 1 локомотива ВЛ10 (или 11) и одного вагона, причем он какой-то странный, как будто бы переделанный.

Мы поехали на автобусе, обратно таким же способом вернулись, так как ждать поезд полчаса до 18-35 лень было да и жара надоела. Тут реально жарко и душно, как в ЮВАзии, в Крыму лучше, кстати.

В город въехали  с южной стороны, вышли на автостанции. Около нее был обнаружен продуктовый магазин, где за 2 лари (58 рублей) я купил 0,5 кг грузинских пряников и сфотографировал уникальный Ткибульский чай, который, судя по надписям на упаковке, идет на экспорт на Украину. Помимо магазина, замечено множество старых Жигулей (1-7 модели) и обменник с рублями.



Далее пошли исследовать город и смотреть заброшенные санатории.  В первом жизнь идет на первом этаже, на втором есть ресторан в советском стиле, а третий выглядит так. Там туалет, срач и фаллосы на стенках нарисованы


Посмотрев санаторий добрались до узла связи, ГАЗ-53 в отличном состоянии и советские барельефы пока что не разрушили.


Первый интересный объект - шикарный санаторий в стиле "сталинского ампира". Раньше сюда мечтали получить путевку. С 1992 в нем живут беженцы из Абхазии.  Мы вошли посмотреть каков он изнутри, три этажа прошли, я видео снял, обнаружили жильцов, они чоень удивились туристам и пригласили в гости


Вот один из беженцев. Ему около 50, половину жизни здесь живет, угостил нас вином и конфетами. У него приличная "квартира" в бывшем санаторном номере, а остальные помещения разные, некоторые напоминают заброшенные дома в городе Припять.


Следующий санаторий - "Геолог". Судя по архитектуре, посталинский. У входа стоит Мерс, рядом куры гуляют, внутри тоже
курятник, куриный помет, вонь, срач, разруха, лестницы раздолбанные (местами с прикольными подпорками, позже о каждом объекте напишу отдельно).



Отопления нет с 1992 или даже с 1991 года, у  всех печки-буржуйки и дрова\хворост во дворе, батареи давно сдали на лом


На втором этаже встретили дядю. Он пригласил нас в гости. В результате получилось небольшое застолье с участием четырех настоящих мужиков. Снял 3 видео. пили домашнее вино, съели большую грушу (слева). Еще был хлеб, картошка, огуречно-помидорный салат и кукуруза. Бесплатно пообедали и узнали что з\п у народу здесь от 100 лари (3 тыс. рублей) начинаются.


Наш стол. Мужику 55, силовик, ветеран войны в Абхазии с грузинской стороны, есть жена, дети, родственники - все живут в этом санатории.


Сфоткал себя, все 4 человека только на видео


Было 4 тоста - за Бога, мир, семью и грузинское гостеприимство. Мужичок был не против побухать и дальше, но нам нужно было город исследовать....

Posts from This Journal by “Грузия” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
cavallo_blu2
Aug. 9th, 2016 07:13 pm (UTC)
Жалко грузин, обнищали сильно.
padolski
Aug. 9th, 2016 07:14 pm (UTC)
Хорошая дорога... Хороших попутчиков!
kotkovalexey
Aug. 9th, 2016 07:48 pm (UTC)
Я думал, в Грузии получше дела обстоят.
foxinnn
Aug. 9th, 2016 08:00 pm (UTC)
Автобусы то какие)
shtimma
Aug. 9th, 2016 08:33 pm (UTC)
Эх, всё такое ностальгическое.
deadokey
Aug. 10th, 2016 09:48 am (UTC)
Пока не был здесь, спасибо
pantv
Aug. 10th, 2016 11:36 am (UTC)
Грузия прекрасная страна...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose