?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


С загрузкой фотографий нынче проблемы из-за медленного грузинского интернета, поэтому словесно опишу сегодняшние свои похождения в компании трех жильцов Дома Для Всех.
Шли почти тем же маршрутом, что и вчера, по пути встретили поляков, которые сюда первый раз приехали. Надо было им сказать про такой раритет, как польский вагон 1963 года выпуска, сидячка - 74 места, но я забыл об этом.

Добрались до улицы Звиада Гамсахурдия и забрались в дом номер 13. Он высокий , по меркам Кутаиси, где-то 12 этажей, построен в 1980-ые. Лифт ПЛАТНЫЙ! Надо бросать монетки по 5 и 10 тетри (1,5 и 3 рубля).С верхней площадки полюбовались городом, застройка почти вся советская, очень запущенная, а развал коммунального хозяйства поражает воображение - в домах на крышах бочки с водой, как в Мьянме, а отопления нет, зато печки-буржуйки торчат через дырки , просверленные в стенах.


От этого дома пошли к заброшенному троллейбусному депо. Я вчера там бывал и даже видео снял. На заросшей , замусоренной, вонючей и загаженной территории лежит штук 15 корпусов троллейбусов ЗИУ и одна Шкода-9. Троллейбусы в городе ходили аж с 1949 года и до 2009 (статья).

Следующим объектом стал местный МФЦ, там снимать нельзя, но несколько снимков мы сделали, а заодно и воды бесплатной в кулере набрали. Рядом с МФЦ , на месте разрушенного монумента ВОВ стоит всякая Саакашвилевская показуха. О ней отдельный пост можно сделать, шикарный образец потемкинской деревни.

За территорией с показухой начинается Проспект Автомобилестроителей. Гуляя по нему, понимаете как офигенно жилось при социализме. Дома 1950-1980-ых: сталинки, хрущевки, брежневки, заброшенная пивная и руины старого аэропорта Кутаиси.  Видимо, появился на рубеже 1940 и 1950-ых как и троллейбус. Там же нашли заброшенный кинотеатр для работников аэропорта и пилотов.

К легендарному Кутаисскому автозаводу совались с трех сторон:
- С восточной, там пройти можно только по разрешению начальства, зато рядом за оградой стоит КАЗ "Колхида". Вчера я
сфоткал его из-за забора, а сегодня перелез и поснимал со всех сторон это чудо-техники. Попробуйте на просторах интернета найти КАЗ-4540 с грузинскими номерами...
- От бывшей проходной (в стиле "сталинки"). Там ныне все куплено китайцами, под их четким контролем грузины что-то собирают, проходная превращена в баню, но дальше нее охранник не пустил. Напротив нашли огороженную территорию с брошенными самосвалами КрАЗ-256.
- Со стороны проходной в западной части завода. Там можно зайти довольно глубоко на территорию, мы как раз попали на конец рабочего дня. С работягами пообщались и с охранником лет 65, который по его словам на этом заводе почти 50 лет работает. Машин там не собирают уже лет 10, тогда делали какие-то индийские грузовики (новость 2002 года), ныне собирают водонагреватели и еще какую-то мелочь (см. сайт).

Последним пунктом прогулки стало исследование дворов около завода. Поднялись за 10 тетри и спустились за 5 на 9-ый этаж одного из них, оттуда отличный вид на завод и горы вдали, а если на другую сторону перейти , то тюрьма видна как на ладони. Кстати, одно из самых приличных зданий в городе.



Recent Posts from This Journal

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose