zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Тюмень. Квартал Европейский

Сам не заметил как у одного из ЖЖшников-градолюбителей появился материал про мой город. Я в этом районе пока что ни разу нормально не гулял, все собираюсь, а ноги все не доходят. Бывает так, что близко - мало интересует, а что далеко
вызывает интересен.

Оригинал взят у griphon в Тюмень. Квартал Европейский

Интересный довелось посетить в Тюмени район. Совершенно не похож как на советские кварталы, так и на современные российские. Справедливости ради сказать, что на европейские кварталы похож он тоже очень мало, но, по крайней мере, ближе к ним всем. От того так и называется.



"Европейский" расположен по другую сторону реки Туры от центра. Рядом обычные брежневские спальные районы.


А вот его вид с моста через Туру. От воды "Европейский" отделяет совсем неевропейский частный сектор.


Зайдём внутрь. Ооо, уже неплохо. Впрочем, это ещё ни о чём не говорит: кого в современном мире велодорожками удивишь. Все равно в большинстве мест фиг куда по ним доедешь, они, скорее, для проформы нарисованы.


Далее, современное покрытие (неудачно снял - поломанный кусок).


Детская площадка с зелёным мягким покрытием. В Москве такие площадки часто встречаются, а вот в регионах часто бывает одна на город.


Деревянные галереи.


Питерцы же строили, не?


Вот высота домов делает их не очень европейскими. Хотя, конечно, жить в них должно быть уютнее, чем в таких же "неевропейских" новых районах.


Оригинальная лавочка и пешеходная зона вокруг. Всё-таки, такого в наших дворах редко встретишь.


А это такой широкий пешеходный фонтан. Гуляешь ты себе спокойно по плиточке. А он как включится нежданно-негаданно, и ты весь мокрый!


Подъезды. Стеклянные двери - большой прогресс. Это изящно и элегантно. Но зачем было приподнимать уровень над землёй и делать ступеньки? Опять отступление от евронорм.




Втопленные круглые мусорки. Смысл втопленности не очень понятен, но красиво. Там ещё и раздельный сбор.


Правда какой смысл, если на центральной тюменской свалке все равно всё в конечном итоге сгорает вместе.


А вот ещё площадочка. Впрочем, таким нас уже не удивишь.




Велодорожка, подстриженные газончики, аккуратные деревья.. ощути себя где-нибудь на окраине Парижа!


Смех смехом, но физическое разделение потоков машин и пешеходов - реально высокое достижение этого района. Почему-то в 99% наших дворов непродумано никак, чтобы пешеходы не ходили по тем же дорожкам, что и машины. Это-то неистово бесит - выйдя из подъезда сразу утыкаешься в чей-то металлолом. И ребёнка не отпустишь побегать, машинки постоянно по двору туда-сюда катаются.


А тут их столбиками отделили и не пущают к пешеходам. В обычных же дворах неудачникам оставляют полметра тротуара, на котором обязательно особо успешный автовладелец аккуратно припаркует свою колесницу.




Все подъезды тут со стеклянными дверями, что приятно. Балконы тоже хороши в этих домах.


Щиты на велодорожке.


Выйдя из европейского квартала европейский житель подходит к остановке, где по-европейски у автобусов указаны подробно расписания. И уедет в центр.







Tags: Тюмень, интересные записи в ЖЖ, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень” Tag

  • Погодка, однако

    Лето в этом году было какое-то жаркое и в Тюмени и в Екатеринбурге, где я иногда проводил время. Вот такая будет последняя неделя лета, начинаем с…

  • В брилевских новостях Тюмень вспомнили

    См. тут на 5 минуте и тут Я там бывал еще в детские годы. На озере Андреевском расположен археологический музей. Если подойти творчески, то можно…

  • В Тюмени реставрируют!

    Не так уж и часто говорят про Тюмень в новостях Россия-24. Вот сообщили про реставрацию церкви-ротонды середины XIX века. Это редкая постройка не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment