zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Первое знакомство с жд Грузии - мягкий поезд в Зугдиди с клопами в купе


С детства люблю ездить в купе, все-таки это не плацкарт многолюдный или какая-нибудь сидячка, а цивильно по-человечески. Стран с дешевыми купе на планете осталось по пальцам пересчитать, Грузия среди таковых. Спасибо СССР с его "народными" железными дорогами. Прокатился на поезде 602 / 601 Тбилиси-Зугдиди. Билет покупал за 1,5 дня до выезда, купе стоило 21 лари (600 рублей) за 317 километров, примерно как автобусный тариф в Беларуси или электричка или автобус во многих регионах России. Однако, это купе! СВ стоит на 50% дороже, плацкарт на 1\3 дешевле.


О грузинских железных дорогах я уже имел какое-то представление - у них вагоны производства СССР и ГДР после модернизации на вагонзаводе в Днепропетровске. Они покрашены в бело-синий и бело-красный цвет, дата проведения модернизации можно на торце прочитать - 2005-2007 годы.


Фото в 9 вечера на вокзале Тбилиси


Коридор, сидушка справа остались...


На стенках есть зеркала и список станций с километрами до них.




Почти все пассажиры в вагоне были интуристы - из стран ЕС, например, поляки и два китайца ко мне в соседи попались. И все они ехали до Зугдиди с целью пересесть на утренний автобус в город Местиа с живописной Сванетии.


Внутри - типичный купейный вагон, но с мягкой обшивкой, слабым кондиционером (это минус) и бесполезным телевизором в купе. Туалет обычный, не био.


На фото справа видны подлокотники, они выдвигаются и получается сидячее купе европейского типа, в Польше такие считаются вагоном 1 класса



Помимо двух мелких минусов (слабый кондиционер и бесполезный ТВ) , в вагоне были обнаружены КЛОПЫ! Первый раз в жизни я прокатился в поезде-клоповнике! Одного даже прикончил. Не знаю во всех ли вагонах так или только у меня такое невезучее место попалось.
Постельное одноразовое и очень тонкое, как бумага


И все-таки поезд приятный, где еще за 600 рублей в купе покатаетесь в компании иностранцев?
Это на станции в Зугдиди, 4 вагона и локомотив ВЛ-11


Это "хвост"



Tags: Грузия, Путешествия-2016, железная дорога, интересности, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments