?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Кутаиси



Добрался я наконец-то в бывшую столицу грузинского автопрома! Через 3 часа топаю на Хату Для Вольных Путешественников.
Подробнее о городе и специфике грузинской жд и местном быте напишу позже.  В Кутаиси я добрался на электричке ЭС (= "электропоезд Сакартвело") , это переделка из ЭР с мягкими местами, 4 вагона. Вагон  был почти пустой, пообщался с охранниками, они еще СССР помнят, ностальгируют немного. Билеты  у них дешевые, на 2 лари можно проехать около 100 километров из Зугдиди в Кутаиси, причем с какой-то станции все стит по 1 лари, мне охранник объяснил. Таким образом, тариф примерно как на белорусских железных дорогах - 50-60 копеек за километр. Неплохо ведь - мягое кресло, стол в центре вагона, форточка открыта.


Пейзажи за окном по пути довольно унылые - разруха, самострой, ржавые вагоны , в том числе редкие Ср-3 и локомотивы ВЛ-22, это все еще предстоит изучить и пофоткать. Идет электричка неторопливо, в 7-55 стартует из Зугдиди, прибытие в Кутаиси в 11-00.

В Зугдиди я прибыл в 6 утра и погулял там два часа  до 8 утра. Успел осмотреть центр города, кусок ботанического сада. Он скорее заброшенный парк напоминает. Народ через него на рабту топает и утром ходит разминается. В центре обнаружил бюст Звиада Гамсахурдия. Лучше бы Берия увековечили, земляк почти, мегрел...

Поезд до Зугдиди попался довольно интересный. Почти все пассажиры - интуристы в город Места в Сванетии. Слышал польскую речь, а со мной ехали два китайца - из Шанхая и Пекина.

Вагоны после КВР в 2005-2007 на заводе в Днепропетровске, превращены  в трансформеры (подлокотники превращают быстро купе в сидячку) обшивка мягкая, постельнео одноразовое и очень тонкое, обнаружены КЛОПЫ! Поезд-клоповник
это нечто, никогда такого не видел.

В Кутаиси получилось бесплатно посетить главный городской музей. Порция из 10 хинкали в центре города стоит 5 лари с wifi в подарок.

В Ближайшие пару дней изучу город и окресности и специфику жд транспорта.

Posts from This Journal by “Грузия” Tag

  • Как там ТЭВЗ И КАЗ поживают в Грузии?

    Прошедшим летом я посетил довольно редкий тип музея - локомотиворемонтного завода в Улан-Удэ. Стало мне сегодня интересно как поживает ТЭВЗ в Грузии.…

  • Свежак от Орла и Решки из Грузии и Таджикистана

    Пока я по Сибири и Монголии катался у "Орла и Решки" вышла куча выпусков по разным темам: морские курорты, Перезагрузка, Россия и еще…

  • В Улан-Баторе обнаружился чай из Грузии

    В магазинах Монголии много всяких прикольных товаров продается. Один из них - грузинский чай в ностальгической упаковке с серпом и молотом и ГОСТом…

  • Про сбор чая в Грузии

    Я почему-то думал, что чай в Грузии собирают осенью, как гранаты и другие южные культуры Закавказья, оказалось, что сезон начинается в июне! Новость…

  • Про "марш грузин"

    В начале сентября я как-то упустил событие под названием "марш грузин". Интересно, ведь там обнаружился певец Гия Коркоташвили. Некоторые…

  • Еще немного душевных грузинских песен

    Продолжение материала от 27 июня. В Грузии люди очень душевно поют, жаль, что не владею грузинским и учить времени нет. Вот нашлась колоритная…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mihail1704
Aug. 6th, 2016 11:23 am (UTC)
клопы в поезде, это о том что нарушен технологический цикл химической очистки вагонов или скорее всего вообще не проводится, что ожидать от штата Грузия, скоро вообще начнут паровозы из закромов доставать.
nota_x
Aug. 6th, 2016 11:50 am (UTC)
хинкали... давно не ела)
bagira_belaya
Aug. 6th, 2016 12:40 pm (UTC)
а я там бывала!
cavallo_blu2
Aug. 6th, 2016 12:51 pm (UTC)
клопы! ужас.
kotkovalexey
Aug. 6th, 2016 03:12 pm (UTC)
Фоток не хватает!( Грузинская провинция - это интересно.
shtimma
Aug. 7th, 2016 06:41 am (UTC)
Хороший город.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose