glebwiktorow (glebwiktorow) wrote,
glebwiktorow
glebwiktorow

Category:

Свойства жд вокзала Тбилиси и особенности покупки билетов в Грузии


Сегодня второй раз добрался до ж\д вокзала Тбилиси. По своей функции это больше торговый центр, чем вокзал, билеты там только на одном из этажей продают.  Рядом множество маршруток и выход из метро. Купил себе билет до Зугдиди в ночной поезд, посмотрю что он из себя представляет. Нужно оценить ж\д Грузии.





Вот весь вокзальный этаж - справочная, 12 касс, народ на лавочках сидит, слева ис права карта ж\д Грузии


Кассы, на них номерки - систем обслуживания напоминает банковскую - получаете бумажку с номером и ждете вызова кошоку. По-русски понимают, для покупки необходим паспорт.


Вот наконец увидел сам и познакомил всех читателей с билетами  ж\д Грузии. От наших и белорусских отличается, хотя суть одна  - 602 поезд, 5 августа, 21-45 отправление, 4 вагон , 33 место. 21 лари стоит, из которых, вероятно, 0,5 лари за постельное. Или его у проводника надо покупать - проверю! Прибытие в 6 утра 6 августа


Вторая часть билета, я так понял, как и у нас его делят 50\50 - проводнику и пассажиру


По-английски ничего нет, все на местной закорючистой мове



Селва устройство, где можно купить билеты и прочие штуковины оплатить, справа 6-ая касса


Как в банке - каждму выдают номер, надо ждать своей очереди, я ждал около часа. Мой номер был 809. Чтобы веселй было ожидать по ТВ крутят всякие рекламные ролики ж\д Грузии. Вот, например, их история в разные времена , начиная с 1872 года.
Эпизод №1 - явно дореволюционная Россия, справа грузин в национальном костюме сидит,а не персонаж "Звездных войн"

Второй эпизод тоже дореволюционная Россия, но там публика побогаче в вагоне-ресторане, его сфоткать не смог т.к. появилось предупреждение о вызове в кассу.

Третий эпизод тоже не снял. Там период ВОВ. Солдаты в ватниках в вагоне старого образца.

Четвертый эпизод - явно советские ностальгические времена, купе Аммендорф, ну прямо как в Спортлото-82 или похожем фильме


Очень любопытен пятный эпизод  - так он изобразили ж\д Грузии в первые годы независимости - чуваки в спортиных костюмах, герои местных "лихих девяностых" во что-то играют


Шестой эпизод - современная Грузия, все цивильно и зажиточно



Из города Зугдиди можно съездить в три места:
1.  Местиа, это Сванетия, вблизи грницы с Россией и Абхазией. Жиовписные пейзажи и башни сванов.
2.  Кутаиси, там Дом Для Всех.
3.  Анаклиа. Любопытное место - новый грузинский курорт, созданный при Саакашвили. На Турбине нашел про него материал, пишут , что больше показуха.


Расстояние от Тбилиси до Зугдиди гугл определяет в 333 километра, а билет в купе стоит 22 лари. Подозреваю, что вагон будет Аммендорф после КВР в Днепропетровске.  Следовательно, 630 рублей , примерно 2 рубля за км, как автобусный тариф в РФ и Беларуси. Однако, у нас по таким ценам даже общий или сидячий вагон сложно найти.


Tags: Грузия, Тбилиси, железная дорога, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Про поезда с Украины в Россию

    Тут на Россия-1 куда-то Киселев делся, в отпуск что ли ушел. Скучно стало. Зато "вместоКиселев" показал такую интересную схемку. До чего же…

  • Про музеи ЛВРЗ

    Есть такой редкий тип музеев - при локомотиворемонтных заводах. Я впервые в жизни в таком музеев июле 2018 побывал в Улан-Удэ. Он бесплатный и весьма…

  • Музей локомотиворемонтного завода в Улан-Удэ

    Весьма редкий по своей сути музей. Он не железнодородный (таких полно) и профиль завода не производство локомотивов , как у предприятий в…

  • Про железные дороги Таиланда

    Есть на планете страны , где цены на проезд по жд не меняются годами! Заглянул на сайт жд Таиланда, обнаружил, что цены не изменилось с 2013 года,а…

  • Про железные дороги Шри-Ланки - сайт, тарифы и т.д.

    В прошедшем году я покатался не тлько на поездах РЖД и БЧ, но и на довольно редких для планеты в целом железных дорогах Монголии. В 2019 настроен…

  • Грузинский фильм из 2005 года с Мариной Александровой

    Марину Александрову сейчас каждая собака знает, после всяких детективных сериалов и роли Екатерины II. Я тут обнаружил, что в 2005 году вышел…

  • Про вагончики из Гомеля

    Славный город Гомель интересен тем, что в нем делают пассажирские вагоны разных типов. Так уж получилось, что после развала СССР вагоностроение…

  • Поездка из Новосибирска в Тюмень на белорусском поезде

    Сегодня день начался в Новосибирске, а заканчивается в Тюмени. До 3-30 я сидел в интернете у бесплатной стойки для зарядки гаджетов в здании…

  • Из Новосибирска

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и я потихоньку начал путь от свох летних похождений по Домам для Всех и солнечной Хакасии к прохладной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments