Музеи Боевой Славы есть во многих городах бывшего СССР. Я сегодня наконец-то добрался до Астраханского. Город в годы ВОВ был в ближнем тылу, в него эвакуировали некоторые количество предприятий, чинили танки, делали суда, выпускали для фронта теплые вещи и всякие продукты.

Посещение, как и везде в Астрахани, стоит 100 рублей, 60 хотят за фотосъемку, хотя не совсем понятно о чем идет речь - о профессиональной фотосъемке или о фотках с мобильника, планшета и мыльницы.
Темы экспозиций такие: третий и второй этаж - все этапы ВОВ и Астрахань накануне войны. Немного о Первой Мировой и Гражданской войне. Первый этаж - 30-летие аварии на ЧАЭС и история астраханского казачества. Цокольный этаж - участие уроженцев региона в войнах в Чечне и Афганистане и всяких региональных конфликтах времен Холодной войны - Корея, Йемен, Ангола и другие. Часть экспонатов банальные - множество фотографий героев участников ВОВ, газеты, плакаты, оружие, картины. Сходить однозначно стоит. Будете в Астрахани - музей недалеко от Кремля, найдете быстро по пути к другим интересным местам.
Вот что я поснимал1. Дерево из "Зоны отсуждения". В годы ВОВ немцы вешали здесь партизан и им сочувствующих. В конце 1980-ых все деревья рядом вырубили , а это оставили

2. Саркофаг, перед ним стоит очень редкий автобус "Таджикистан", похож на ПАЗик

3. Лестница на второй этаж и ковер с маршалом Жуковым

4.

5. Я в зеркале

6. Это у билетной кассы такие штуки стоят

7.Черно-белые картины, довольно унылые, тематика чернобыльская

8.Ликвидаторы

9. Картина понравилась - череп из трубы энергоблока

10. Экипировка ликвидатора

11.

12. Зал на тему "Астраханское казачество"
