?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Документальный фильм на албанском и частично на французском языке с албанскими субтитрами. Содержит довольно редкие съемки страны глазами французских туристов эдак в 1975 году. В начале показана история албанско-китайских отношений в 1970-75:
- китайская помощь в строительстве заводов, показаны некоторые предприятия, например, завод по производству телевизоров.
- похороны китайского героя-интернационалиста (1936-1971), впервые в этом фильме попались такие кадры, ранее были только с похоронами албанских деятелей.


- Визит президента Никсона в Китай в 1972 , встреча с Мао, охлаждение китайско-албанских отношений . Это не помешало Албании создать посольство в Демократической Кампучии, пока был жив Мао все шло относительно гладко.
- Заседание ООН в октябре 1971, принятие резолюции 2758, согласно которой право председательства перешло от Тайваня в КНР, в том числе и место постоянного члена СБ ООН. Результаты голосования по резолюции можно посмотреть в соответствующей статье на википедии. Интересно, что несмотря на натянутые отношения с КНР, ни одна из соцстран "против" не проголосовала, такую позицию заняли только всякие проамериканские вроде государства Парагвая, Никарагуа (режим Сомоса), Заира и др.
Помимо этого, в документальном фильме есть материал по культурному строительству в стране - фестивали песни года 1972-75, театр, живопись, съемки новых кинокартин, в том числе знаменитой "Rrugë të bardha"("Белая дорога").

Теперь немного кадров
1. Вот построенный с китайской помощью завод, кто-нибудь может грузовик опознать? Он явно для поставок продукции на экспорт - иначе зачем слово "Albania" писать на понятном всем языке? Да и выглядит он солидней, чем китайские "Цзефань"


2. Завод по производству телевизоров, в фильме показали как к ним разные детали обрабатывают, такие телеки больше были.


3. Учения армии начала 1970-ых, танки - китайские аналоги Т-54


4. Пулемет, возможно, советский.



5. Энвер образца 1972 года


6. Фестиваль песни годы. Документальный фильм о нем. Полная записть тоже где-то на ютубе есть.

Фестиваль , кстати, был довольно "либеральный" - после него некоторых со сцены выгнали

7. Постоянный победитель фестивалей песни года - Вачя Зела исполняет песню "Naten vone" (= "Поздно ночью")



8. Съемки фильма "Rrugë të bardha"("Белая дорога")


9. УЧастники съемок на ГАЗ-51, а может и его польский аналог...


10.Это цветные съемки в году эдак 1974 сделала группа любопытных французов проникших в Албанию. Трактор , скорее всего, китайский


11. Памятник Скандербегу 1968г., раньше рядом Сталин стоял, теперь нет



Приятного просмотра!


Теперь о резолюции ГА ООН #2758
Все соцстраны, Великобритания, Израиль, Индия и даже Бутан проголосовали в пользу КНР.
Воздержались разные страны , например, Испания (там Франко еще сидел), Греция ("черные полковники")  и почему-то Люксембург.
"Против" - вот кто у нас самый проамериканский в 1971 был - США и все их шестерки. Там немного не влезло. После Новой Зеландии идут: Дагомея , Сальвадор, С.Аравия, Свазиленд, Уругвай, Филиппины, ЦАР, Чад, ЮАР (времен "апартеида"), Япония.  В списке нет ни одного из двух Вьетнамов  и обеих Корей. Они тогда в ООН не состояли. Зато оба Йемена проголосовали за КНР.


Posts from This Journal by “Албания” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose