glebwiktorow (glebwiktorow) wrote,
glebwiktorow
glebwiktorow

Познавательная лекция "Как придумать историю Руси?"

Вчера обнаружил  борца со всякими "пседоисториками" вроде Анатолия Фоменко и Николая Старикова. Клим Жуков - историк, писатель, эксперт по средневековому оружию. Интересная серия передач "Ученые против мифов".
Материал совсем свежий - июнь 2016. Смотреть тут.
Решил сделать небольшой конспект:
-  Откуда эта зараза берется? Корень проблемы.
Одна из проблем - какой практический смысл изучения истории? "Суэцкий канал выкопали 150 лет назад кому какое дело, все уже умерли". Один из проблемных вопросов - обывательское сознание, которое глубоко не разбирается в предмете, история воспринимается как набор сказок.



Обыватель, не имеющий специальной подготовки , делает вывод, что история это что-то не совсем понятное и не могущее быть наукой, ибо это представления разных людей об одном и том же.

Далее проблемы по пунктам:
1. У нас в стране отменили преподавание логики как отдельной дисциплины. Формальная логика у большей части населения в зачатке, не говоря уже о более сложной диалектической логике, которая помогает разобраться  с множеством мнений и трактовок.
2. Историческая подготовка. За редким исключением, почти все люди заканчивают историческое образование в школе, а школьный курс построен очень упрощенным образом. Между каждым курсом истории (5 класс - древний мир, 6 - средние века и т.д.) лежит пропасть в три месяца каникул, за это время успевают все забыть, а для изучения дальнейшего курса оно не нужно т.е. за историю России 19 века в 8 классе можно получить "пять" даже если полностью забыл курс истории средних веков за 6 класс. На математике и геометрии все-таки нужно знать предыдущий курс, как он сам выразился - "непрерывный континуитет знания "от" и  "до" ".
3. Кажущаяся практическая неприменимость истории и ее непопулярность у власти \ элиты . Логика такая "Нафига?". Зачем знать тонкости внешней политики России XVI века , если з\п не прибавиться не на копейку? В 1990-ые археолог и преподаватель превратился в неудачника, с которого брать личный пример не хотят, ведь денег не может заработать.
4. История имеет популярность среди народа, постоянно ищем свое место на карте мироздания. как на географической плоскости , так и в глубину веков . Тем более в нее все могут лезть. Формул нет, теорем нет, сложной терминологии тоже
Результат - сравните тиражи книг Фоменко - Носовского с тиражами прекрасным научным сборником "История и антиистория" - 3000 экземпляров. 1 переиздание, а у них 15-20 тыс. экз. куча переизданий, звучание в общественном сознании гораздо серьезнее.
5. У профессионального историка нет времени на освоение смежной профессии, он должен быть немного шоуменом чтобы быть интересным публике, ведь слушать 1,5 часа лекцию и читать 200 страниц текста мало кто хочет.
6 Как только рухнул СССР с его редколлегиями , то в 1990-ые хлынул сель на 99,9 % состоящий из ерунды и недоброкачественной информации на публику.  Каждый кто умеет писать может написать все что угодно.
Следовательно, возникает несколько типов фальсификации истории

- Сознательные фальсификации  (не путать с ошибочными концепциями) в целях личной выгодны. Самый успешный - Фоменко, Суворов. Никакого отношения к научной дискуссии не имеет только бизнес, одна полка в магазине - про "Новую Хронологию", другая против, издатель деньги зарабатывает Остановить можно только законодательными актами, с этим нельзя справиться , можно только прекратить или народ перестанет дрянь покупать по причине повышения соображаловки.

Другое направление - неоязычники. Антинаучная концепция в чистом виде. Лучше не читать, если хотите сохранить головной мозг.
Примерно так.
Среди слушателей замечен Михаил Лидин




Tags: Клим Жуков, интересности, история, наука, псевдоистория, разбор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Косячок о Сталине на сайте "Красная весна"

    См.тут материал про 140-летие Сталина и ожидаемый памятник в Волгограде Вот ленивые журналисты! Скорее всего, вторая улица? Не судьба было…

  • Чтиво на вечер - Корея в эпоху Ким Чен Ына

    2019 год в КНДР выдался богатым на книги. Оно и хорошо, будет что прогрессивному человечеству почитать перед Новым Годом. Например, такой…

  • О "борцунизме"

    Есть такая штука - борцунизм. Это даже не идеология, а стиль жизни. У Новодворской такой был и у Смысловского. Любая революция или какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments