?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминая 3 июля 1996-го

Вчера я увлекся Днем независимости Беларуси, а про события отечественной истории забыл. Сегодня обнаружил у коллеги-историки один интересный текст. Сначала хотел коммент оставить, а потом решил, что очень уж шикарно время без толку на комменты трытить, тут на полноценный пост пищи для размышлений. Сначала его текст, потом мои мысли текстом.

Оригинал взят у antinormanist в Вспоминая 3 июля 1996-го
Вслед за августом 1991-го и октябрём 1993-го – воспоминания ещё об одном знаковом событии новейшей истории России.

1996-й был годом, когда всё более-менее устаканилось. Прошёл первый шок, люди более-менее приучились жить в новых условиях, крах МММ и иных подобных пирамид поспособствовал обретению начальной финансовой грамотности, магазины мало-помалу заполнялись и экс-советские люди потихоньку начали привыкать к разным вещам, бывших предметами культа в СССР. В частности, стали понимать, что джинсы – это просто штаны.
В такой обстановке и происходили вторые в истории России президентские выборы. В отношении Ельцина никаких иллюзий ни у кого не было, перспективным казался Лебедь – за него я и проголосовал в первом туре.

Но во второй тур вышли Ельцин и Зюганов. Стало ясно, что это уже не шутки. Сейчас модно разглагольствовать про супер-политтехнологии, но в реальности все эти "Голосуй или проиграешь!", "Не дай Бог!" сыграли крайне незначительную роль.

В настоящем 1996 году масса людей, в том числе и я, реально испугались. То, что недоброй памяти совок может вернуться. Только-только жизнь начала налаживаться – а тут этот "Франкенштейн коммунизма" пытается всё вернуть назад. При этом совсем неважно было, что реально собирался делать гипотетический президент Зюганов. И неважно было, что он говорил.


Моя крёстная, на пенсии ударившаяся в православие, о Ельцине говорила исключительно матом, но голосовала за него во 2-м туре – иначе проклятые коммуняки вернутся и опять церкви позакрывают.




Цензурных слов в адрес Ельцина не было и у моего дяди, замечательного слесаря, но он тоже голосовал во 2-м туре за Ельцина – иначе вернувшиеся коммуняки отберут его завод у частного хозяина, который в кои-то века вышвырнул с завода алкашей, наладил работу столовой да ещё каждый год путёвки на две недели на Минводы раздаёт.

Благо с другой стороны говорили прямо – как те же уволенные алкаши объясняли моему дяде, что вот победит Зюганов – и твоего еврея живо вышвырнут с завода, а нас вернут.
А мой крёстный, наслушавшись от знакомого сторонника Зюганова, что до конца года мы все ваши частные конторки поприкроем да раскулачим, прямо ему сказал: "Знаешь, я в армии два года отслужил и стрелять умею".

У меня на работе директор, сидевшая с должности с 70-х годов, собирала коллектив и объясняла, что голосовать надо за коммунистов. А мы, молодёжь, потом собирались во дворе, и рассуждали, что обязательно надо идти на выборы и голосовать за Ельцина.

К 3 июля обстановка была наэлектризована – и правда, голосовать шли, чтобы не допустить возврата совка. И чувство громадного облегчения, когда Ельцин победил. Ух, пронесло, жить будем дальше.

P.S. А ещё в том июне наши опять продули на Евро, в те времена по причине молодости ещё болел за ногомяч.
16 июня, когда был первый тур выборов, наши играли с немцами. В беседе с другом я сказал, что стоит сходить в церковь и свечку поставить. Вот только не знаю – за победу Ельцина или наших ногомячистов. В итоге сделал вывод, что Ельцин и так выиграет, а сборной России без божественной помощи бундестим никак не одолеть. Не помогло – наши проиграли 0:3.



------------------------------------------------------------------------


\чтобы не допустить возврата совка\
Сам-то Зюганов тоже хотел Совок возвращать?
Эдак образца 1952 года ?
Чтобы всех ревизионистов в окрестностях перестрелять?
Сомневаюсь, это была удобная пугалка для масс и не более того.
Автор даже сам написал, как при Ельцине инструменты манипуляции обществом сработали:
- Сначала подсаживаем всяких глуповатых дерганных пенсионерок на православие. Во-первых, бизнес в гору идет. во-вторых, "Бог-бог, квох-квох", обработка идет и движется полным ходом. Поняли какую роль церковь в 1990-ые играла?
Альтернативный путь был - Лукашенко в Беларуси уже под носом с сентябре 1994, а еще Кастро и Ким Чен Ир. Но берем более близкую нам Беларусь, ибо это тоже отвалившийся кусок СССР. Там в 1996-98 экономика росла и хорошими темпами, хотя в Совок никто не возвращался.  И ввод жилья рос и преступность снизилась и порядка было больше и т.д. и т.п.  Но в  "Совок" никто не возвращался. Не думайте, через неделю после вступления Лукашенко в должность президента у них вернулось БССР образца 1984 года. У меня в ЖЖ уже были сравнение РФ и РБ по вводу жилья начиная с середины 1990-ых и другим показателям. Альтернативный путь был ёлки-палки!

Он, альтернативный путь,  и в Беларуси был, просто "хозяева" - Кебич и Шушкевич таких рычагов как Ельцин не имели, поэтому в 1994 у них получились классические выборы по законам свободы и демократии. 1 человек - 1 голос. Ну не нравится, что интеллигентным шизофреникам вроде Зенона Паздняка, что работяги с МТЗ и МАЗа за Батьку голосуют, так это их проблемы.  Харе на митингах орать и с БЧБ флагами и "Пагонями" ходить - раздевайтесь и работайте. Батька тоже мог пойти альтернатвиным путем - плюнуть на все и устроить раздолбайскую прихватизацию в трех актах. Как жила бы сейчас Беларусь? Ну имела бы ВВП на душу населения эдак 8-10 тыс. $ против  18 тыс. Зато Россия, если бы пошла белорусским путем, имела бы сейчас ВВП на душу не 23, а 35 тыс. $ и младенческую смертность на уровне Швейцарии и ОПЖ 74 года. Вам 35 тыс$ на рыло не хочется? 23 подавай? Счастливая цифра что ли? + Импортозамещение по всем фронтам своей продукцией, а не уругвайским сыром вместо литовского.

Ельцин никакой оппозиции не терпел, он мыслил вполне брежневскими критериями. Не для того он Верховный Совет в 1993 расстреливал, чтобы потом власть терять. Тут принципиальное отличие Ельцина от Кебича и Шушкевича. Те аналогичных инструментов против Лукашенко не имели. Да и сам АГЛ не трепач-Зюганов.
И, наконец, сейчас самая совковая из трех восточнославянских стран Украина, а самая несовковая РБ. Младенческая смертность на уровне Швейцарии и с\х на уровне лучших показателей Европы - какой нафиг Совок?
Первыми достигли показателей 1990 и далеко ушли от них - какой к черту "Совок"?
Все факты, которые автор привел - выдача частного за общее.
Народ в 1996 вымирал примерно по 800 тыс. в год, а при "Совке" такого не наблюдалось. Даже в 1990-91 демографическая ситуация была не хуже, чем в самые сытные путинские годы.
Производство к 1996 упало ниже плинтуса.  Автомобили Москвич-2335 и 2141 шли на экспорт аж в Уругвай. Внутри страны их не покупали. Почему? На пальцах: "малиновым пиджакам" такое авто не нужно, а дядя Ваня из деревни, у которого в 1996 только старый "Урал" может и купил бы, а денег не было не то что на авто, даже на бензин. Спустя 10 лет, когда АЗЛК уже испарился, всякие дешевые малолитражки вроде Оки и Таврии вполне хорошо продавались, даже Жигуль 6-ой до 2006 выпускали.
Вот в нашей семье до 1991 деньги на поездку летом на юга - от Киргизии до Одессы были всегда, а с 1992 куда-то исчезли и долго потом не появлялись. В августе 1991 покойная мама, меня, трехлетнего в Феодосию возила, а в 1992 и позже уже денег не было, сбережения куда-то делись. И таких людей десятки миллионов. Я же говорю берите общее, а не частное. Да, кто-то на Кипре отдыхал и по Парижам и Нью-Йоркам шатался, но это микроскопический % общества, остальные отпуск на огороде проводили, припасы на зиму собирали.
Да и статистику по вводу жилья посмотрите - на уровень кризисного 1991 вышли только в 2006 - 8-ой год экономического роста при высоких ценах на нефть.  В самые шикарные путинские годы жилья строили чуть больше, чем в середине 1980-ых по кв.метрам и заметно ниже по квартирам.

Про джинсы пример совсем идиотский. Вот реально туземцы какие-то просрали Родину из-за штанов, которые в США даже у бомжей обоссаных и обосраных есть. И теперь ветеранов с 9 мая поздравляют и обещают их подвиг помнить, хотя любой уважающий себя ветеран ответил бы "Эх, внучок, надо было Родину в 1941 на немецкое пивко променять, тогда бы вы, гниды такие , и не родились."

Кто-то из перечисленных людей носил джинсы: Пушкин, Юлий Цезарь, Сталин, Мао, Ким Ир Сен, Кастро, Черчилль, Рузвельт, Тан Шве, Рокоссовский, Александр Матросов, Ковпак? По-моему, нет, а тебе джинсы зачем? Чтобы себя частью мировой какашки почувствовать, чтобы радоваться, что ты не хуже бомжа на вокзале в каком-нибудь Цинцинатти?
Зато уже в 1994 Паша Грачев - министр обороны разваленной армии и вымирающей страны ездил на Мерсе. Очень уж хотелось барский зад на чем-то заморском возить. Были ли альтернатива ? Была! Она в самом Паше Грачеве сидела, но очень уж задницу откормленную хотелось в заморском Мерсе возить, а  не в родном ЗИЛ.

Меня удивляет, что измученное и вымирающее общество в 1996 исправно поставляло рекрутов в армию. Кто хоть Родину-то шел защищать?  5 лет назад - в 1991 Родину просрали и никакая армия не помогла, хотя солдат, офицеров, генералов, резервистов и оружия было до усрачки. Танки Т-34 только в 1997 списали...

Все эти словесные баталии о возвращении "Совка" в 1996 - придурь нашимх СМИ ельцинской поры. Президента по факту выбрала элита. Ну еще бы! Паша Грачев, который в Мерсе жопу возит стал бы возвращаться в те годы, когда на министр обороны ЗИЛе катался? Элите нужно было как-то оболванить массы, чтобы побежали в нужную сторону и голосовали нужным образом. Вот тут очень кстати пригодился Зюганов. Примерно как сейчас Навальный, сравните кремлевскую пропаганду:
1. 1996 год: Граждане, голосуйте за ЕБНа, иначе Зюганов всех в 1937 год вернет и расстреляет!
2. 2012 год: Граждане, голосуйте за ВВП, иначе Навальный Россию Америке продаст и гей-парад устроит.

.
Эти шаги Кремля породили такой слой глупости в обществе, что еще 100 лет не отмоемся. Если в 1996 победил антисоветский миф, включающий себя неслыханное процветание в 1913, злодея-Сталина и прочую муть, то в 2012 , наоборот, ура-патриотический, включающий в себя Николая Старикова на каждом ТВ-шоу в качестве эксперта.


-------------------------------

Своему коллеге antinormanist советую голову ерундой не забивать и частное за общее не выдавать. Альтернативный путь в 1990-ые был, просто все бухие Ельцины и Гайдары свинорылые его в упор не видели.  Лукашенко пары лет хватило, чтобы страну которая на карте мира без году неделя вывести на 10% рост экономики, следовательно, у нас в России уже  в 1994-95 экономика должна была рости как на дрожжах, ибо ниш свободных было полно.

Кстати, в такой остойной стране как Молдова:
- дефицита нет,
- "Совка" нет
- джинсы у всех желающих.
- ВВП на душу населения на уровне Гондураса.

Следуя логике борцов с "Совком", рад джинсов не грех родную страну и в Гондурас превратить. Или в Сальвадор. Вот Украина уже по ВВП на душу достигла уровня Сальвадора, зато "Совка" нет, товаров полно, джинсов навалом...
И ввод нового жилья 50% от показателей времен Щербицкого т.е. "Совка". И население убывает рекордными темпами. И никто толком не может сказать. что там будет через 5 лет. Джинсы эти хреновы будут точно...


Posts from This Journal by “девяностые” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose