Бывает так, что живешь в родном городе и не замечаешь очевидных вещей и банальных достопримечательностей под носом. Например, в историческом центре Тюмени уже почти 400 лет существует Ильинский монастырь. Полное название - Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь. Я там много раз гулял мимо, видел его даже из окна автобуса, когда по соседней улице проезжал, но только сегодня добрался до самого монастыря и подробно изучил его территорию.

Стоит он на Ильинской улице, она с 1922 называется "Улица 25 октября". Это исторический центр Тюмени, здесь в конце XVI века начиналось городское строительство, еще пока хан Кучум был жив строили первые деревянные церкви, с 1620 существует монастырь. Нынешний вид он приобрел в 1833-1895. Тогда были построены двухярусная колокольня и Покровский предел с куполом в русско-византийском стиле.

Черный объект около ворот - монахиня

Постройки в русско-византйиском стиле можно увидеть в разных городах, мне они попадались в Киеве и Лодзи

Во времена СССР эдак, с 1942 год, на территории монастыря размещался ликеро-водочный завод. Видимо, в годы ВОВ была спрос на водку для фронтовых 100 грамм. В начале 2000-ых завод куда-то делся - может развалился, может на окраину переехал и храмы стал постепенно восстанавливаться.

Какая-то пристройка, со времен ЛВЗ осталась?

Вид на Заречный микрорайон

Тура, тут строят цивильную набережную

Монастырь занимает два "яруса" - верхний и нижний. На первом стоит храм «Богородично-Рождественского придела» и разные постройки, причем на часть территории лучше не заходить, написано, что якобы требуется благословение. Нижний ярус - спуск к Туре, там рядом делают цивильную набережную. На монастырской территории грядки с разными овощами и ухоженные тропинки.

Спуск к Туре

Там цивильная площадка

Альпийская горка или как это называется?

Там грядки перед забором и какие-то постройки явно анчала прошлого века, за ними где-то должен быть дом-музей , в котором Николай II останавливался в августе 1917, надо бы сходить на днях

Старое и новое в 1 кадре

Грядки! Точно помню, что свекла там растет...

Подъем на верх к монастырским зданиям

Я не один был на территории, гуляли две парочки и еще человек пять

Паноарма огородной части

Поднялся по лестнице жилую территорию, она огорожена и вроде как без спроса ходить нельзя...

Поэтому вскоре вернулся к площадке перед колокольней, там на служебжном корпусе (бывший корпус ЛВЗ?) нарисована рмоашка и избушка

Фото в ярком режиме

Будете в Тюмени - рекомендую сходить, сразу + 1 в карму!