zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Ильинский женский монастырь в историческом центре Тюмени


Бывает так, что живешь в родном городе и не замечаешь очевидных вещей и банальных достопримечательностей под носом. Например, в историческом центре Тюмени уже почти 400 лет существует Ильинский монастырь. Полное название - Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь. Я там много раз гулял мимо, видел его даже из окна автобуса, когда по соседней улице проезжал, но только сегодня добрался до самого монастыря и подробно изучил его территорию.



Стоит он на Ильинской улице, она с 1922 называется "Улица 25 октября". Это исторический центр Тюмени, здесь в конце XVI века начиналось городское строительство, еще пока хан Кучум был жив строили первые деревянные церкви, с 1620 существует монастырь. Нынешний вид он приобрел в 1833-1895. Тогда были построены двухярусная колокольня и Покровский предел с куполом в русско-византийском стиле.


Черный объект около ворот - монахиня


Постройки в русско-византйиском стиле можно увидеть в разных городах, мне они попадались в Киеве и Лодзи



Во времена СССР эдак, с 1942 год, на территории монастыря размещался ликеро-водочный завод. Видимо, в годы ВОВ была спрос на водку для фронтовых 100 грамм. В начале 2000-ых завод куда-то делся - может развалился, может на окраину переехал и храмы стал постепенно восстанавливаться.


Какая-то пристройка, со времен ЛВЗ осталась?


Вид на Заречный микрорайон


Тура, тут строят цивильную набережную



Монастырь занимает два "яруса" - верхний и нижний. На первом стоит храм «Богородично-Рождественского придела» и разные постройки, причем на часть территории лучше не заходить, написано, что якобы требуется благословение. Нижний ярус - спуск к Туре, там рядом делают цивильную набережную. На монастырской территории грядки с разными овощами и ухоженные тропинки.
Спуск к Туре


Там цивильная площадка


Альпийская горка или как это называется?


Там грядки перед забором и какие-то постройки явно анчала прошлого века, за ними где-то должен быть дом-музей , в котором Николай II останавливался в августе 1917, надо бы сходить на днях


Старое и новое в 1 кадре


Грядки! Точно помню, что свекла там растет...


Подъем на верх к монастырским зданиям


Я не один был на территории, гуляли две парочки и еще человек пять


Паноарма огородной части


Поднялся по лестнице жилую территорию, она огорожена и вроде как без спроса ходить нельзя...


Поэтому вскоре вернулся к площадке перед колокольней, там на служебжном корпусе (бывший корпус ЛВЗ?) нарисована рмоашка и избушка


Фото в ярком режиме


Будете в Тюмени - рекомендую сходить, сразу + 1 в карму!

Tags: Тюмень, Я, архитектура, достопримечательности, краеведение, монастырь, новости, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень” Tag

  • В Тюмени реставрируют!

    Не так уж и часто говорят про Тюмень в новостях Россия-24. Вот сообщили про реставрацию церкви-ротонды середины XIX века. Это редкая постройка не…

  • Нашел в Тюмени консульство Южной Кореи

    Гулял сегодня по ул. 25 Октября, это недалеко от монастыря, где памятник семье Николая II установили накануне 17 июля. Там еще ДК Нефтяник рядом и…

  • Тюмени 434, как состарить город?

    В Тюмени на площади у драмтеатра стоят цифры 434 . Столько лет городу. Основал его воевода Иван Мясной в июле 1586 года. Теперь вспоминаем как…

  • Ветераны-долгожители из Тюмени

    Мир вокруг нас чертовски интересен! Вот в Ингушетии завелся 92-летний ветеран Камбулат Гайсанов. Без ООВ II ст., без медали за Победу над Германией,…

  • Кошатина с тюменских улиц

    По случаю праздника погулял по Тюмени, погода хорошая была. Пофоткал разные объекты. Например, нашел табличку "Кисы". Это около музая…

  • Немного тюменских фоток

    Тут погулял немного по городу в конце мая. Он весьма фотогеничный и после захода солнца и ночью, ибо дни длинные, почти белые ночи, как в Питере.…

  • В Тюмени завелся грузинский чай

    Я к разным чаям привык. В наших краях попадается годный местный иван-чай, травяной армянский чай и еще много всего. На днях обнаружил в Ашане…

  • В "Итогах недели" Зейналовой вспомнили про тюменский зоопарк

    См.тут На 16 минуте - люди принесли в зоопарк еды на неделю, зверушкам на карантине. Так что "Творим добро!" А еще бонусом - цитатка…

  • О "декоммунизации" в Тюмени

    Как говорится, Климу Сранычу Жукова посвещается. Ну прямо все, как на Украине. Вон портрет Сталина на остановке, у меня тоже фото было , но искать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments