zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Атлас "Гiсторыя Беларусi" XVI-XVIII стст.


После развала СССР в каждой из бывших республик стали перекраивать единый для всех курс истории Страны Советов на свой вкус и цвет. Кое-где зашли очень далеко, а кое-где просто увлеклись краеведением. Я не случайно купил в Минске школьный атлас по истории Беларуси XVI-XVIII века, интересно было посмотреть что там изобразили и сравнить с нашим курсом Истории России для 7 класса. Атлас на белорусском языке издан несколько лет назад и стоит менее 15 наших рублей.

Содержимое напоминает нашенские атласы только вид с другой стороны. Это даже на цвет стрелок влияет. Помнится, в моих школьных атласах красной стрелкой обозначали "наших" на любом периоде истории - от ВОВ до монголо-татарского нашествия, а синей стрелкой "чужих" - гитлеровцев до печенегов и половцев.
Здесь, наоборот, все конфликты от войны Московского княжества с Великим Княжеством Литовским в 1500-1503 представлены эдак с обратной точки зрения. Забавный у белорусов курс истории получился. Может странам ЕврАзЭС или Таможенного Союза издать наконец-то единый учебники по истории образцу учебников 1980-ых?

ВКЛ было ооочень большим государстом, в нашенских атласах такая карта точно была

Войны при Иване III и Василии III
Набеги крымских татар в XVI веке указаны и для ВКЛ и для Московского царства, Ливонская война подана глазами Стефана Батория.


Ранний этап Ливонской войны

Поздний этап - после Люблинской унии


Со Смутным временем тоже не совсем ясно - ребята, Вы на чьей стороне?
Есть темы, которые отсутствуют в наших школьных атласах: Магдебургское право, культурное, экономическое и религиозное развитие Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой (белорусская ее часть) в XVI-XVIII веке, выходцы из беларуси в Европе в XVI-XVII веке. Причем, в плане религий даже мусульман не забыли - у них еще в годы ВОВ были мечети в Ивье , Новогрудке и других городах.



В России как-то с Магдебургским правом не очень


Там до сих пор черезполосица католиков и православных


Выходцы из ВКл учились по всей Европе - до Эдинбурга и Болоньи, у нас в атласах за XVII  таких карт нет, хотя связи с Европой были - вспоминайте А.Фьораванти или голландцев в XVII веке

Тринадцатилетняя война, ее поделили между РФ, Польшей, РБ, Украиной, что там с Литвой и Молдовой самому интересно


Темы про борьбу магнатских группировок в наших атласах тоже нет


Интересно, как у них Северная война преподается? Бои на территории РБ шли, хотя Речь Посполитая там серьезным участником не была


Это нам знакомо по школьному курсу - разделы Речи Посполитой


Восстание Костюшко


Итак, атлас дешевый, красивый и дает богатую пищу для сравнительного анализа. Вот экономика Беларуси в  18 веке,  у нас наоборот, была карта только с РИ в 7 и 10 классе
Tags: Беларусь, интересности, история, карты и атласы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments