zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Прощай старый белорусский рубль!


Остались считанные часы до деноминации одной из самых братских валют - белорусского рубля. Это второй в "рублевой" семье, третий и малоизвестный - приднестровский. Новость с БелТВ тут.
Белорусский рубль уже был дважды деноминирован - в 1994 , накануне вступления Александра Лукашенко в должность президента. В 2000 году, следуя российской тенденции, прошла вторая деноминация - в 1000 раз. В 2009 и особенно в 2011 и 2014-15 белорусский рубль неплохо обвалился и настала пора сделать из одной из самых мелких валют (наравне с вьетнамским донгом) сделать крепкую.


Жаль, что я опять оказался не там в первые дни июля 2016 года, как раз был бы повод посмотреть День Независимости в Беларуси (9 мая уже видел) и новые рубли пощупать, купить, потратить.
Ладно, это позже будет. Старых рублей у меня осталась приличная кубышка. Мелкие купюры по 100, 500 и 1000. они пригодятся в странах вроде Таиланда, Малайзии и Сингапура. Там за 1 бумажку можно получить эдак 50 наших рублей. Не в официальном обмене валют, а у людей, кому просто деньги из дальних стран нужны. Помнится таким методом я "заработал"
100 тайских бат за 15 минут общения с первым встречным на ж\д станции какой-то тайского города. 100 бат это 500 км в вагоне 3 класса или 100 км в автобусе или 10 поездок на маршрутке или 2 обеда или 3 перекуса по 30 бат и еще на бутыль воды 10 бат останется.

Белорусские рубли образца 2000 года знакомили нас с важнейшими объектами Беларуси: старым здание Национальной Библиотеки, нацбанком, Брестской крепостью, Театром оперы и балета, Художественными музеями в Могилеве и Минске, замками в Мире и Несвиже, дворцом в Гомеле и театром в Витебске.

С 1 июля 2016 года в Беларуси впервые в ее истории появятся металлические монеты. Аж шесть копеек и два рубля! На купюрах, то есть начиная с 5 рублей, будем любоваться башней в Каменце, церковью в Полоцке и уже знакомыми объектами ЮНЕСКО в Мире и Несвиже, дворцом в Гомеле и музеем в Могилеве. Самая большая купюра - 500 рублей с изображением национальной библиотеки = 16500 российских рублей! У некоторых россиян и белорусов зарплаты такие:)
Кстати, очень ведь удобно получать з\п одной купюрой - в кошельке место экономите!

Старые купюры из моей коллекции



Еще пара хороших новостей с с производства

Новые производства в Борисовском районе
От подвижной мастерской  - к выпуску сверхинновационного продукта (офигеть слово с двумя "НН")




Tags: Беларусь, деньги, новости
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Монетка с Крымом

    У меня в коллекции много всяких монеток-десяток с городами, министерстами и т.д. Вот теперь Крым появился с Ласточкиным гнездом 10р. 2014 года!

  • Бывают еще доллары по 33 рубля

    Я и не знал, что на планете еще остались места, где доллар стоит 33 рубля, как в старые добрые времена. Это остров Барбадос где-то в Карибском…

  • Изменения курсов некоторых валют за последние годы

    Не только у нас рубль дешевеет, другим тоже плохо бывает, вот песо Аргентины подешевел почти в два раза с апреля! Значит цены в Аргентине для нашего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments