zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Финал "Умники и умницы" - 2016


В прошедшую субботу у нас не только обсуждали тему игру, которая заключается в том, чтобы по полю за мячиком бегать, но и финишировали "умники" Юрия Вяземского на Первом канале. Смотреть тут. Хорошо помню финалы, которые были лет 10 назад , в 2005 и 2006 году, тогда в МГИМО зачисляли 7 человек и еще 7-8 получали шанс поступления вне конкурса.

Сейчас какая-то "халява" началась, как в мои студенческие годы говорили. 12 человек автоматом зачислили и еще столько же в зале сидело, видимо, фактор региональной олимпиады тоже свою роль играет. Конкурса по иностранному языку уже нет, а вопросы легкие, мало того, что некоторые из них в несколько измененном виде могли быть на передачах прошлых лет, а их реально найти во всяких видеоархивах, так ответы на некоторые в школьных учебниках по истории должны быть.


Всего задали 26 вопросов.
Например, первый вопрос был - "когда с кем и на каком языке первый договор подписала Россия?". Это князь Олег и Византия, 911 год, языки - греческий и старославянский.
Я не знал #4 (цитата Петра I), в 7 с дуру подумал на Царство Польское , а оказалось, что это Люксембург (всего в вопросе 3 государства надо было назвать, 2 я знал).
Вопросы 8 и 9 - знал ответ почти полностью. С ходу не смог вспомнить Андроши (№9) и
место проведения конференции (№8).
На 10 вопросе парень со смешным выражением лица обломался дважды даже после подсказки, что очень редко бывает в передаче. Посмотрите этот эпизод. Вопрос из учебника за 8 класс про русско-французский союз 1893г., Вопрос #12 тоже из учебника.
Выражение его лица
На 13 вопрос не знал ответа - цитата Вальтера Ратенау. На 14 тоже, это биографию Черчилля надо читать, хотя вопрос в стиле ЧКГ (крокодил - Рейх, подбрюшье = С.Африка)
На 15 вопрос не знал, ответа, забыл уж за что они в Тегеране тосты поднимали.
На 16 не знал, не помню , что там Громыко намудрил. Это, кажется, в энциклопедии Аванта+ можно прочитать, про него статья есть. И на 17 тоже. 18 вопрос был в 2005 году или когда-то давно. #19 легкий т.к. все дворцы в Крыму эти я посетил несколько лет назад.
#22 - про линейку и карандаш забыл, это такой интересный эпизод из биографии Сталина и Черчилля, знал лет 10 назад...
#24 - из головы вылетел персонаж Деревянко К.Н., раньше знал.
Остальное легкое, особенно 26. Про Хрущева и Мао в бассейне.

Рекомендую к просмотру, проверьте что помните, а что нет.

Зачисленные - 12 человек
Tags: Умники и умницы, интересности, история, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Умники и умницы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments