zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Интересности с Госкомстата


Меня вот заинтересовал мебельный вопрос и решил посмотреть на Федеральной службе государственной статистики как там у нас с показателями производства после 1990 года. Табличка у них уже есть готовая, поэтому просто циферки смотрим:
За 1990-2000 производство стульев упало в 5 раз, диванов - в 3 раза, столов в 3 раза, шкафов в 2 раза, лыж - в 20 раз.
Населения как бы в 3-20 раз меньше не стало...


Теперь вспомним знаменитое нытье про "дефицит в СССР". Интересно, дефицит мебели тоже был? Стало быть в 2000 году уже не было? Конечно не было, точно помню - все в магазинах продавцы скучали
.
Смотрите какая интересная ситуация - изобилие было достигнуто не благодаря повышению производства товаров народного потребления, а благодаря их снижению! Стали производить меньше, но при этом в продаже стало больше! Ничего удивительного - в 2015 по производству автомобилей всех типов на душу населения Россия оказалась между Марокко и ЮАР.
Соседствуем с развитыми африканскими странами, лепота... Зато дефицита нет!
Дело тут еще и в обнищании населения в 1990-ые. Часть граждан банально вымерла (смотрите цифры по естественной убыли на том же госкомстате), часть, причем довольно большая обнищала. Обнищали и организации, которые в СССР были потребителями лыж и стульев, включая школы и детские сады , например. Сам помню, как зимой 1999-2000 мы всем классом ездили на старых советских лыжах на уроках физкультуры. Обвал производства означал высокую безработицу, а безработный ничего существенного купить не мог в те времена.
Вот эта табличка дает представление о том, как в 1990-ые победили ужасный "советский дефицит". Дефицит исчез не из-за увеличения производства, а из-за снижения и , следовательно, обнищания.
Считаю необходимым включить эти факты в учебники истории.
Пусть школота учится анализировать факты и делать выводы.
А что?
Кто-то во власти, Медведев что ли, говорил "нужно убрать идеологию из учебников". Тут никакой идеологии просто цифры и факты.

P.S. Фишка в том, что идеологию оттуда все-таки убрать нельзя.
Tags: Россия, СССР, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • 1990 и 2018 , питание населения

    Мне тут попался один комментатор ghj1 много чего написал. Кто сидит за этим аккаунтом со звездочкой и где он живет - я не знаю. Среди…

  • Новый рекорд по коронавирусу!

    Вот скрин вечерних новостей за 24.12. Чуть-чуть не дотянули до 30 тыс. Районный центр. Даже демографические сведения стали публиковать с…

  • Занятная карта Беларуси с уровнем з\п

    Беларусь не самая богатая страна в плане средних з\п. У нее хорошие показатели, например, по Индексу Джини и детской смертности, но зп так себе, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments