zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Занятный фильм на вечер "С Назарбаевым о главном"


У нас Соловьев расщедрился и снял 2,5 часовой фильм "Президент" про Путина, который уже 15 лет у власти (ныне 16 - выпустили 3-х томник). В соседнем Казахстане тоже времени даром не теряют, состряпали фильм "Хан Назарбай о главном". Креативно сделано - рядом большой ТВ стоит (интересно казахстанский ? Или китайский?) и периодически включают в качестве "сюрприза" какие-то его выступления 1990-ых. Меня же больше всего заинтересовали его рассуждения про историю Казахстана и о советском периоде.





42-49 Мы должны начать с  саков и гуннов. Это наши предки, никуда не деться от этого.  Оттуда мы берем начало, после этого образовался тюркский каганат, он разделился на восточный и западный, потом завоеватели были разные со всех сторон, потом Чингизхан. Все же говорят, что большинство его солдат это были выходцы из казахстанской земли, которые составляли костяк его армии, потом началось нашествие джунгар на нашу страну. Нам это запрещалось говорить. А чего боятся? Вся наша история это не завоевание, а защита, все время защищались, никогда не нападали ни на кого. Вот эту всю историю нам надо восстановить и нашим детям надо сказать. что корни у нас глубокие. Нам приходиться сейчас по кусочкам собирать не для того, чтобы доказать, что казахи такие-сякие, не для того, чтобы выпятить себя, просто знать, элементарно знать свою историю и дети знали , что мы имеем глубокие корни. Россия свою историю не забывает. День России на Красной площади - как красиво все было показано от Петра I до сегодняшнего дня.



Откуда у него информация по составу армии Чингизхана? Он Китай завоевал явно до Казахстана и Хорезма.

Почему именно казахи? Тюрки это не только казахи. Хакасы и алтайцы тоже.

Глубокие корни... Попахивает сказками про "древних укров".

Никогда не нападали, а только защищали? Это и у нас любят говорить.

Осторожней, коллеги историки, с ханом Назарбаем!


44-56 Наш народ в своих легендах сказках о чем говорил? Именно говорил о героизме своей нации и соего народа, говорил о тех, кто защищал страну.

Так он историю по легендам и сказкам будет для народа писать?

45-35 Мы двигаемся к той жизни, которой живет сегодня Италия, Франция, Германия. Путь, которым прошел весь мир, но мы задержались на 74 года.

Глупости какие-то. Тот факт, что задержали развитие капиталистических отношений на несколько десятилетий не говорит об отсутствии развития в целом. На Гаити и в Гондурасе не было социализма. И чего достигли? У нас самый мощный рывок как раз при социализме и произошел. В том же Казахстане показатели ввода жилья середины 1980-ых были достигнуты только в 2014.

46-43 "Экономика страны выросла в 15 раз, благополучие народа в 16 раз"

Это даже круче, чем удвоение ВВП!!!

Он в чем считал?
Если от провала середины 1990-ых считать - в 3 раза



Табличка процветания:
Пенсия стала больше  в 50 раз! ВВП в 20 раз!





Оптимистический кадр из фильма. Батька самый высокий, Хан Назарбай самый старый, а Путин дзюдоист


Tags: Казахстан, Назарбаев, девяностые, история, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment