zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Россия и Венесуэла - сравнение показателей убийств и самоубийств



Про Венесуэлу в наших СМИ много говорили во времена Уго Чавеса, сейчас вспоминают реже, но подача материала была однобокая и не слишком разнообразная. Говорили про нефть, армию, отношения с США и т.д.
Однако, есть одна тема, которая, по моим наблюдениям, осталась вне внимания СМИ. Это сравнение стран по таким показателям, как количество убийств и самоубийств на 100 тыс. жителей, а там расклад очень любопытный.
Открываем список стран по уровню умышленных убийств на 100 тыс. жителей. У России показатель в 5 раз ниже, чем у Венесуэлы, но есть одна общая черта относительно региона. Россия по своему показателю лидирует в Европе и почти что лидирует в Азии, а Венесуэла по данному показателю один из лидеров в западном полушарии.

Венесуэла - 62 убийства на 100 тыс. жителей (2014).
Россия - около 13 (2013)
Теперь смотрим список стран по уровню самоубийств. По этому показателю Россия один из мировых лидеров - 20 случаев на 100 тыс. жителей в год. Зато Венесуэла в хвосте списка - 2,5 на 100 тыс. населения.






Как видим, общее благосостояние мало влияет - рядом с Венесуэлой бедные Мавритания и Гаити, богатые ОАЭ и курортный Барбадос.
Такая вот любопытная ситуация - будучи очень криминальной для своего региона страной, Венесуэла отличается низким уровнем самоубийств. С чем это связано не знаю. Варианты могут быть следующие: религиозный, ментальный, влияние алкоголя и наркотиков. Видимо, убить кого-нибудь венесуэлец очень даже рад, а вот самоликвидироваться он сильно не хочет.
Tags: Венесуэла, Россия, демография, статистика, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “страноведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment