zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Еврейский музей да еще и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности открылся в Москве в ноябре 2012, хорошо помню это событие, даже по ТВ показывали, в интернетах много где писали. Давно хотел там побывать и на прошлой неделе наконец-то добрался. Сразу отмечу, что музей имеет ряд недостатков - от метро до надо идти некоторое время, я так чуть под дождь не попал, в этом смысле музей вооруженных сил поблизости куда приятнее - он рядом с метро. Другой минус - он темный и мрачный, это иногда надоедает, светлая Третьяковка и такой же хорошо освященный Эрмитаж мне больше понравились.



Билет довольно дорогой даже по московским меркам - аж 400 рублей. Я зря пришел в пятницу, потому что у евреев это сокращенный рабочий день накануне Шабата, в результате музей закрылся в 15-00 и посмотреть детально успел не все экспонаты.


Среди посетителей достаточно иностранцев, в том числе и граждан Израиля. туалет очень цивильный, с пультом около унитаза, я впервые про такие слышал в рассказе про Японию. Да, надеюсь, иностранцы будут в курсе, что туалеты крупнейших вокзалов в РФ и бывшем СССР выглядят иначе.
Экспозиция весьма насыщенная и снабженная всякими эффектами реально затягивает и часа три я бы там погулял, а может и четыре. Таким образом, могу дать совет - перед посещением стоит подкрепиться, это можно сделать в еврейском кафе поблизости или где угодно, в столице полно общепитов.
Залы  рассказывают о всех периодах жизни евреев в Восточной Европы - переселение их в Польшу, разделы Речи Посполитой, черта оседлости, Одесса-мама, еврейские погромы в начале XX века, Гражданская война, период 1920-1930, когда еврея жилось в СССР весьма неплохо - в той же БССР многие документы писали сразу на 4 языках - русском, белорусском, еврейском (иврит или идиш) и польском.


Рдяом кошерный гастроном, увы, не посещал, времени не было


Здание автобусного парка аж времен первой пятилетки, в таких нужно технические музеи делать


Я!


Продолжение следует, надо бы написать пост о моих похождения по столице и о ее сравнении с Минском
Tags: Москва, Путешествия-2016, Я, евреи, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments