zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Сравнение цен на ж\д билеты по России, Беларуси, Казахстану и Украине


Что меня всегда удивляло в Беларуси, так это расценки на местных железных дорогах - БЧ = Белорусская Чугунка, аналог нашей РЖД. Если бы у меня была возможность задать на пресс-конференции вопрос Путину и Лукашенко, то у первого я бы спросил почему так дорого, а у второго почему так дешево.
Посмотрел цены на завтра. Самое длинное расстояние внутри Беларуси - Витебск-Гомель, 640 км, хотя по железной дороге оно может быть и побольше, так как поезда здесь ходят очень загогулисто. Билеты стоят: плацкарт 137 тыс. белрублей, купе 191 тыс. Это 605 и 657 поезда. Интересно. что на международном поезде Питер-Минск в прицепном вагоне цены еще ниже - 120 и 165, не знаю с чем такая халява связана...


К этим цифрам надо добавить 15 тыс. белрублей за постельное, комплект тут стоит 50 наших рублей, помнится в декабре 2005 на РЖД я платил за постельное 45 рублей, так что разница в ценах то ли 10 лет, то ли в 3 раза, сами решайте как лучше. За последние 3 недели я почти 10 раз ездил и в купе и в плацкарте, заметил, что постельное берут не
все, некоторые суровые мужики на верхних полках так и спят , подложив куртку под голову, а что 15 тыс. белрублей это 4 поездки на автобусе или банка овощных консервов или шоколадка от фабрики "Коммунарка" или 100 км в электричке до родного села, чего зря их тратить ради 5 часов лежания в постельном по пути из каких-нибудь Калинковичей в Минске, тем более утром проводник настойчиво требует его сдать.
Итак, 152 и 206 тыс. берублей, нынче это 500 и 700 рублей за 650 км в поезде. СВ, общий и сидячий вагоны не беру, так как они очень редкие на внутреннем сообщении.
Теперь нашенские РЖД. Я взял дистанцию Москва-Пенза, там примерно 600-650 км (по прямой меньше, по дорогам больше). Маршрут очень актуальный, кто-то ездит из Пензенской области в столицу учиться и работать, а кто-то из столицы в Пензу погулять, музей Лермонтова в Тарханах посмотреть...
Цены такие:
Сидячий - 920 (14 часов сидя , это полная жопа...)
Плацкарт - 1640
Купе - 2100
СВ не беру, поскольку им пользуются, те у кого штаны малиновые, их цены вряд ли волнуют. Фирменные купе и плацкарт тоже не беру, скидки вроде покупки за 45 дней не учитывая, они мало на что влияют, а за 45 дней не каждый может поездку спланировать.
Итак, получаем:
Нашенское купе дороже в 3 раза
Плацкарт в 3,2 раза.
Сидячий, теоретически в Беларуси должен стоить 350 рублей против наших 920.
Проверил на всякий случай участок Тюмень-Пермь.
Плацкарт - 1187 (109 поезд Уренгой-Москва), в фирменном - 2400.
Купе - 2500 ("фирма" 4100)
Видимо, из-за специфики поездов у нас на Уральской жд купе получается дороже, а плацкарт дешевле. Разница все равно в 3 раза.
Стоимость постельного тоже почти в 3 раза выше белорусской - 133 и 141 рубль (плацкарт\купе).


Теперь посмотрим Казахстан и Украину.
Хоть и живу рядом с Казахстаном, но их ж\д не пользовался, не тянет в эту большую, жаркую и степную страну.
как образец вщял расстояние Петропавловск-Караганда,  520 рублей за плацкарт , 800 за купе, чуть дороже белорусских жд и почти втрое дешевле наших. Есть еще какой-то скоростной поезд, по цене наш фирмач напоминает, видимо биотуалеты и кондишены во всех вагонах. Попробую летом быстренько в Казахию сгонять и проверить что за "экспресс" такой.
Средняя з\п примерно равна провинциально-российский и белорусской - около 25 тр. (125 тыс. тенге)



Украина. Сайт у конторы с забаным названием Укрзалізниця из всех четырех стран довольно стремный. Цены посмотрел на Мелитополь. Похоже, что 12-ый поезд это фирмач, а 282 - обычный пассажирский. 150  гривен за плацкарт и 280 или 360 за купе. Не знаю с постельным или без, оно вроде 15 гривен стоит (40 рублей). Следовательно, цены чуть ниже белорусских , эдак на 10%,  средняя з\п на Украине в 2 раза ниже РБ, Казахстана и российской (без северов, дальнего востока и Москвы с Питером).


Получается, что  самые дорогие билеты относительно доходов граждан в России и на Украине. Однако, подвижной состав на РЖД лучше.
Помнится были времена когда гривна стоила 4 наших рубля, поэтому было удобно переводить цены и кататься на поездах УЗ было тоже приятно. Я почти всегда ездил только в купе, вагоны попадались советские 1971-1989 (с вилками и прочими атрибутами "незалежности"), а деление поездов конторы с забавным названием Укрзалізниця на фирменные и обычные я тоже не понял, допустим, поезд Киев-Львов на котором я ехал был фирменный, как и Черновцы-Киев, но кроме занавесок с надписью вроде "Буковина" и "Галиция" я там , по меркам РЖД, ничего фирменного не заметил, у нас так любой скорый поезд на Транссибе выглядит. Для сравнения , на РЖД фирменный поезд означал вагоны 2000-ых выпускаТВЗ, а один раз мне так офигенно повезло - сел в фирмач Москва-Вологда, вагоны уже были новые только что с завода, с мягкой обшивкой с биотуалетом, а "фирменность" , видимо, давали только с 1 числа нового месяца, а дело было как раз в последние выходные...
Tags: Беларусь, Казахстан, Россия, Украина, железная дорога, статистика, транспорт, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Про поезда с Украины в Россию

    Тут на Россия-1 куда-то Киселев делся, в отпуск что ли ушел. Скучно стало. Зато "вместоКиселев" показал такую интересную схемку. До чего же…

  • Про музеи ЛВРЗ

    Есть такой редкий тип музеев - при локомотиворемонтных заводах. Я впервые в жизни в таком музеев июле 2018 побывал в Улан-Удэ. Он бесплатный и весьма…

  • Музей локомотиворемонтного завода в Улан-Удэ

    Весьма редкий по своей сути музей. Он не железнодородный (таких полно) и профиль завода не производство локомотивов , как у предприятий в…

  • Про железные дороги Таиланда

    Есть на планете страны , где цены на проезд по жд не меняются годами! Заглянул на сайт жд Таиланда, обнаружил, что цены не изменилось с 2013 года,а…

  • Про железные дороги Шри-Ланки - сайт, тарифы и т.д.

    Сайт ее железных дорог устроен весьма просто. Самое трудное - станции, я слабо себе представляю какие города на этом чудо-острове есть. ну Коломбо…

  • Грузинский фильм из 2005 года с Мариной Александровой

    Марину Александрову сейчас каждая собака знает, после всяких детективных сериалов и роли Екатерины II. Я тут обнаружил, что в 2005 году вышел…

  • Про вагончики из Гомеля

    Славный город Гомель интересен тем, что в нем делают пассажирские вагоны разных типов. Так уж получилось, что после развала СССР вагоностроение…

  • Поездка из Новосибирска в Тюмень на белорусском поезде

    Сегодня день начался в Новосибирске, а заканчивается в Тюмени. До 3-30 я сидел в интернете у бесплатной стойки для зарядки гаджетов в здании…

  • Из Новосибирска

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и я потихоньку начал путь от свох летних похождений по Домам для Всех и солнечной Хакасии к прохладной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments