zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Средняя зарплата Россия - Беларусь, 1-0 в пользу РБ


Стараниями отечественных малоумных горе-журналистов и работничков СМИ был сформирован образ "бедненькой и чистенькой" Беларуси. Как аргумент используется тот факт, что там средняя з\п ниже. Только вот при любых сравнения нужно помнить , что помимо количественных показателей есть и качественные и всякие "подводные камни".
Посмотрел только что Белстат и Госкомстат. Первый выдает, что средняя з\п по Беларуси 7,1 млн белрублей, то есть 24 тыс. наших. Второй насчитал в России 35 тр средней з\п. Ничего удивительного тут нет - посмотрите ежегодники союзного государства средняя з\п по РБ всегда была ниже, чем в РФ, даже во времена БССР и РСФСР. И фишка тут в том, что в составе РФ имеются северные и дальневосточные регионы, а у РБ таких нет, поэтому и сравнить нужно аккуратно, с учетом специфики каждой страны.

В России средняя з\п по трем федеральным округам , где нет северных регионов равна примерно эти же 24 тыс. рублей - ПривФО, СКФО, ЮФО. В ЦФО средняя з\п очень хитрая, там средняя 40, но в Москве 70 (это при очень высоком Индекс Джинни) , а в Орловской области аж целая 21тр.

Табличку составил

Если глянуть другие федеральные округа, то видимо, что ситуация принципиально не отличается, если регион далеко от полярного круга и там нет нефти, газа и алмазов, то средняя з\п от той же Орловской области не особо и отличается. Курганская обл. аж 22 тр, Алтайский край 20 тр. Кемеровская область, несмотря на шахтеров тоже не столь богатая - 28 тр.
По СФО средняя з\п тоже весьма хитрая цифра. 40 тр. В Питере 48, в Нарьян-маре 70, а в Псковской области аж 21. В образцовой Белгородской 26, в сытом Татарстане с нефтью и прочими ништяками аж 29. Обмозговав все эти цифры , делаем вывод, что средняя з\п в стране без северов, сырьевых окраин и дорогих ,по ряду показателей, столицах где-то 25 тр. Ну да, у смотриле в провинциальном музее эдак 6 тр, у важного провинциального чиновничка эдак раз в 100 больше.
Выходит, что отличия от Беларуси в пределах статистической погрешности.
Не забываем, что помимо з\п есть еще и стоимость жизни, безработица и расслоение по доходам. По всем трем пунктам выигрывает Беларусь. Безработица тут низкая, расслоение по доходам одно из самых низких в мире, но "уравниловки" нет - достаточно на автопарк посмотреть и на коттеджи вокруг Минска. Стоимость жизни в РБ тоже ниже - кварплата, транспорт, цены на продукты, разные услуги и т.д. И все косвенные показатели качества жизни тоже в пользу РБ (ОПЖ, младенческая смертность, ввод жилья в кв.метрах и т.д.).
Следовательно, ничего удивительного, что уже 4-ую неделю в Беларуси я никак не вижу здесь бедной в сравнении с РФ страной. Большие и малые города выглядят на уровне образцовых регионов РФ вроде Татарстана или юга Тюменской области (Ялуторовск, Н.Тавда).
Такая примерно ситуация. Социально-экономическая модель в Беларуси наилучшая на постсоветском пространстве. Учтем, что 25 лет назад тут только появилось независимое государство, многие атрибуты вроде МИДа пришлось создавать с нуля.
На всякий случай , сниму три возражения, которые мне очень часто встречаются в дискуссиях с кем-нибудь по Беларуси.
1. Россия их кормит нефтью и газом!
Тут полезно посмотреть на карту и обнаружить, что российские регионы тоже нефть и газ получают по внутренним ценам и дотации имеют, однако, до Беларуси им далеко. Это сразу видно, как из РБ въезжаешь в РФ по суше - от Новозыбкова до Невеля и далее везде облик сел и городов явно не РБ не тянет. Условия были лучше, а результат где?
А результата нет, потому что в 1997-98 экономика Беларуси росла по 10% в год , а у нас тогда занимались какой-то ерундой вроде "Пересадить всех чиновников на Волги!" и "Дефолта не будет!".
2. У них страна маленькая!
Размер страны не влияет в 21 веке. Примеров достаточно: Мьянма и Таиланд, Гаити и Доминиканская республика, Украина и Беларусь (территория Украины больше примерно втрое, но ведь и населения в 4 раза больше). Канада, США и Австралия опять не страдают из-за своих огромных размеров.
3. Если там лучше, то почему граждане РБ к нам работать едут!
Тут важно понять куда конкретно они едут. Не знаю зачем гражданину РБ ехать работать в Алтайский край со средней з\п аж в 20 тр, зато и ему и гражданину с Алтая есть смысл поехать работать в Москву, Питер, их ближайшие окрестности и всякие северные регионы вроде ЯМАО, ХМАО и Якутии, чтобы потом в родном Витебске сразу без заморочек квартиру купить. И опять же - если человек живут в каких-нибудь Калинковичах или Шарковщине, где выбор работы мизерный, то Москва в самом деле заманивает его разнообразием вакансий. Тоже самое, если человек из Урюпинска.

Мне совсем понятно, есть ли у нашей власти ясное понимание того, как из текущего кризиса выходить.  Медведев недавно в гости к Лукашенко ездил, может пора поучиться управлять у Александра Григорьевича?

Tags: Беларусь, Россия, новости, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • 1990 и 2018 , питание населения

    Мне тут попался один комментатор ghj1 много чего написал. Кто сидит за этим аккаунтом со звездочкой и где он живет - я не знаю. Среди…

  • Новый рекорд по коронавирусу!

    Вот скрин вечерних новостей за 24.12. Чуть-чуть не дотянули до 30 тыс. Районный центр. Даже демографические сведения стали публиковать с…

  • Занятная карта Беларуси с уровнем з\п

    Беларусь не самая богатая страна в плане средних з\п. У нее хорошие показатели, например, по Индексу Джини и детской смертности, но зп так себе, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments