zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Празднование 40-летия ЛНДР


Небольшое государство Лаос в Юго-Восточной Азии до сих пор придерживается социалистического пути развития, об этом мало кто знает, поскольку в СМИ Лаос упоминает реже, чем Китай или КНДР. Строить социализм в Лаосе начали 2 декабря 1975 года после того, как прогнали местное марионеточное правительство, процесс аналогичный Вьетнаму и Камбодже, только там война была посильнее и столицы - Пномпень и Сайгон были взяты в апреле 1975.




2 декабря 2015 сорокалетие социализма отметили парадом в столице страны - Вьентьяне и шикарным вечерним фейерверком. Парад организован в типичном для соцстраны стиле. Сначала речь генерального секретаря Народно-Революционной Партии Лаоса - Цюммали Саясона (старичку недавно стукнуло 80). Лаосский язык труднопонимаем, я понял только числительное "40" (как и в тайском "си сиб" - при покупке часто можно услышать) и названия стран бывшего французского Индокитая.

Далее парад открывают командующие на ... советских автомобилях ГАЗ-24 ранней серии! Такие выпускались до 1985 , вероятно, в том же году их привезли в ЛНДР для празднования 10-летия (я видел фото в местном музее) , вот до сих пор и катаются. Помимо Лаоса , ГАЗ-24 точно использовалась на главных парадах в 1980-ые в Афганистане.

Крупным планом


Возможно, их коллега Шойгу


Вид сзади


Парад открывают платформы с гербом

Когда-то 24-ая Волга была мечтой любого порядочного советского гражданина, даже Ипполит в "Иронии судьбы" ездил на ВАЗ 2103. В 1970-1980-ые она шла на экспорт во множество стран мира и не только социалистических.
За 40 лет строительства социализма Лаос из одной из самых бедных и несчастных стран мира превратился во вполне себе процветающее государство, без особых проблем в сфере демографии - в стране уже почти 7 млн населения, хотя недавно было всего 4 (начало 1990-ых). По ВВП на душу населения Лаос почти догнал Украину, хотя в 1980-ые между ЛНДР и УССР была огромная разница в уровне жизни. Причем, на Украине население сокращалось, а в Лаосе росло. Экономика стабильно растет по 7-10% в год, а валюта кип - в 2014-15 была одной из самых стабильных в регионе, рубль и прочие гривны и тенге нервно курят в сторонке. ВВП на душу населения вырос в 3 с лишним раза к уровню 1990 года (это при быстром росте населения), для сравнения - в РФ только 120% , а может уже и меньше.
График для наглядности - преимущества лаосского социализма очевидны. Молдова в 1990 была выше Лаоса, сейчас чуть ниже, Грузия где-то между Лаосом и Украиной, т.е. едва дотягивает до уровня 1990 года.



Я , кстати, гулял около этого здания, перед ним аналог Красной площади, Национальная Ассамблея



40 лет ! Одна из самых молодных стцстран


Зрители, женщины  в национальных костюмах


Герб  - типичный для соцстраны - дороги, поля, ГЭС, леса, буддизм (главная ступа), рис. Даешь больше риса!



На параде можно заметить платформу с портретом Кайсона Фомвихана - первого президента ЛНДР, основателя и генерального секретаря (1955-1992) Народно-Революционной партии.


+ заметка про Лаос с сайта КПРФ
+ моя заметка про их партийную газету "Pasaxon"
Tags: Вьентьян, ГАЗ, Лаос, авто, интересности, парад, праздник, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Лаос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments