zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Китайское влияние в албанском быте времен социализма




Есть такой сайт http://muzeuimemories.info когда-то я его уже упоминал, там пишут всякие кошмары о жизни Албании при социализме, вроде нашего общества "Мемориал" или какого-нибудь центра Сахарова. Недавно просматривал его и заметил такой любопытный факт - в 1980-ые  600 тыс. семей вынуждены были готовить в туалете т.к. не было кухни.




Не мог себе представить, как это можно "готовить в туалете"?
Да еще и 600 тыс. семей. В 1980-ые в Албании проживало в среднем 3 млн жителей (1986) , семьи из-за высокой рождаемости были большие и 3 млн это как бы вся страна или даже больше. Может быть 600 тыс. человек? Т.е. 1\5?

Не знаю , источник они не указали. Сайт на объективный никак не тянет, несмотря на жуткие картинки. Отсутствует масса неудобной информации, например, про высокую ОПЖ или про приличный для развивающих стран уровень младенческой смертности.

Ответ на этот вопрос обнаружился сегодня весьма внезапно. Посмотрел я 7 серию "Открытия Китая". Она про трущобы, пока это единственная серия передачи, которую я видел. В конце 10 минуты ведущий заходит в туалет китайских трущоб, а там "кошачий туалет" - слева дырка, справа плита.  Именно такие туалеты, по его словам,любил Мао Цзедун.

Вот откуда в Албании кухни в туалете!
Авторы сайта либо дураки, либо сознательно придуриваются и не знают\не сообщают, что в Албании в 1962-1978 было сильное китайское влияние в плане культуры - отмена религии и прочие приметы "Культурной революции" и хозяйства - кучу заводов построили с помощью специалистов из КНР. Из КНР в Албанию доставили около 1000 танков, почти 200 самолетов, тысячи тракторов и грузовиков.

Вот еще принтскрин страшилка в стиле "Один день при коммунизме"!

Tags: Албания, Китай, НСРА, жилищный вопрос, интересности, история, разбор
Subscribe

Posts from This Journal “Албания” Tag

  • Ходжа по-косоварски

    Вот не знал я, что в Косово был свой Ходжа! Аж 85 лет протянул т.е. еще войну 1999 года застал. Как и Ходжа албанский он был педагогом по…

  • Что же строил Э.Ходжа в Албании?

    Стереотипно Ходжа считается эдаким "последним сталинистом". В самом деле, памятники Сталину в Албании стояли до декабря 1990 года, его…

  • Разбор статьи про Албанию из "Известий"

    Тут запахло сезоном отпусков и по интернету пошли гулять статьи про разные страны, банальные и не очень. Журналисты полезли писать про ближайние и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments