zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Вышиватничество по-таджикски



Не стоит думать, что от (выши-)ватничества страдают только РФ и Украина. Нет, в далеком и экзотическом для нас Таджикистане, в котором почти никто из ныне живущих россиян не бывал, тоже подобные человечки завелись. Владеющие фотошопом могут даже ватника апгрейдить и халат и тюбетейку нарисовать. (ватник = Грузинская версия).

Попалась мне новость о запрете русифицированных фамилий. Аргументация, разумеется, примитивная бюрократическая буржуазно-националистическая. "Мы должны иметь национальные и патриотические чувства". Если У вас так национально-патриотические чувствы зачесались, то чего ваших граждан столько в РФ работает? Чего это у власти бывшие комсомольцы и директора колхозов? В стране наша дивизия стоит. Странно вводить такие запреты, может быть стоит оставить гражданам на их личное усмотрение? Кто хочет будет будет Рахмонов, а кому чешется - Рахмон.



Так ведь до чего можно докатиться. Сначала русифицированные фамилии запретят, потом наш алфавит заменят на арабский, далее провозгласят "великую исламскую подлинно демократическую патриотическую исламскую республику Таджикистанию", а там уж из соседнего Афганистана прибежит моджахединка с талибанинкой и игилинкой. Кончится все тем, что Рахмон-Покемон убежит на заработку куда-нибудь поближе к Москве. Вместе с семьей, которая в Таджикии рулюет.


У нас в России никто декретом не запрещает иностранные имена вроде Рудольф или Валентин, пытаясь всех заставить быть Ратиборами и Мстиславами.
Раньше Рахмону-Покемону русификация не мешала, а теперь приспичило. В наших СМИ о нем пишут мало, однако, интересный момент - с 25.12.2015 он "пожизненный президент"! Решил стать первым таджикийским фараоном лидером нации. Вот и выпендрился. Как бы не вляпаться теперь в судьбу других "вечных лидеров".

Комплексы у таджикской элиты типично колониальные. По ВВП на душу населения Таджикия тоже относится к недавним колониям. Рядом Папуа Новая Гвинея, Лесото и Зимбабве.




Tags: Африка, Россия, СНГ, СССР, Таджикистан, история, квасной патриотизм, новости, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “страноведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments