zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Свежак с сайта carnegie.ru

На сайте Московского Центра Карнеги обнаружил вот такой материал. "От воли к покою. Как в Кремле передумали быть народной диктатурой". Материал весьма любопытный особенно в свете последних событий - создание национальной гвардии и деятельность всяких НОД и ПВО. Авторитарные диктатуры можно разделить на статические и динамические. В РФ большую часть ее истории был первый тип. Для такого любая активность снизу вредна, даже если она выражается в поддержке. В 2012-2015 был какой-то сдвиг в сторону динамической авторитарной диктатуры, со всеми ее атрибутами, в начале 2016, похоже, передумали. Подозреваю, что скоро настанет очередь избавиться от всяких "чрезмерных" прокремлевских патриотов вроде НД и ПВО (эти могут стать заменой ЛДПР и заняться всякой мутью вроде "Покупай отечественное!")



Я не зря отметил абзац про "реальную угрозу" для режима Ельцина и его приемников со стороны красных и коричневых, то есть "левых" и "патриотов". Лозунги, кстати, в статье вполне ПВОшно-НОДовские указаны. Действительно разрывать с глобальной экономикой Кремль не собирается, судя по тому, как у нас в стране в 2015 под красивые слова об "импортозамещении" росли продаже Ролс-Ройсов.

Далее интересный момент обнаружился, сам такого не ожидал - автор вспомнил Демократическую Кампучию! Даже я про нее забыл 17 апреля что-нибудь написать, времени не нашел.


Очень хорошее сравнение Путина с Франко. В самом деле, реформировать путинскую Россию не проблема - убежденных и идейных сторонников у власти особо нет, а то, что есть - приспособленцы, которые любой власти служить будут, лишь бы место сохранить.


И такой момент из финала статьи:


По-моему, тоже логично. Никакой особо активной + идейной поддержки снизу в позднем СССР не было. Проще говоря, никто бы не позволил "левую" инициативу вроде такой - гулять на 1 мая 1982 года с портретами Сталина и Берия (сейчас, кстати, спокойно можно на Первое Мая, через неделю увидим) или хунвэйбиновщиной промышлять , занимаясь "дебюрократизацией" и "борьбой с фарцой". Ну была там с 1989 активистка Нина Андреева, до сих пор жива, даже сайт у ее партии есть.


Tags: Баунов, Кампучия, Россия, СССР, интересности, история, новости, политика
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments