zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Однажды албанцы съездили в КНДР...

Какие-то хорошие люди из Албании выложили на канале Kodi TV выложили ценнейший документальный фильм "Наш ансамбль в Корее" . Он про гастроли национального ансамбля НРА (=Народная Республика Албания, спустя 2 года будет НСРА) в КНДР.  Сегодня его случайно обнаружил и , посмотрев в календарь, заметил, что 11 апреля мир покинул Энвер Ходжа, а 15 апреля родился Ким Ир Сен. Про Ходжа  завтра что-нибудь напишу, а сегодня про фильм. Мне, кстати, интересно. а наши корееведцы и албанистцы о нем знают?  Вот Ланьков
мог бы для приличия на него ссылочку дать, а я не вижу. И у корееведа-нэковеда ее нет. Не так уж и много видео- и фотоматериалов о КНДР тех лет от иностранцев   и уж тем более от албанцев. Также интересно - помнят ли корейцы, что к ним в 1974 из далекой Албании приезжали гости? Или помнят ли албанцы о поездке своего ансамбля? Ведь среди участников ансамбля есть и молодые, им сейчас чуть за 60, где мемуары? Или их теперь придурошная матушка Тереза больше беспокоит? Жаба душит? Одного меня не душит о таких вещах всему человечству писать.
Фильм смотрим тут




Не секрет, что в 1974 КНДР и НРА были в некотором отношении очень похожими странами. Обе дружили с Китаем. По их дорогам ездили  грузовики "Цзефань" (ЗИС-150 по-нашему) и китайские джипы В212, на заводах стояло оборудование из Китая, в армии тоже хватало китайского оружия. В двух странах шли похожие общественно-политические процессы. В Албании жизнь переводили на революционные рельсы, в КНДР чучхеизировали все сферы общественной жизни. Ким Ир Сен был всего на 4 года младше Энвер Ходжа. Оба пришли во власть из партизанской среды, даже партии имели похожие названия - АПТ и ТПК.

В каждой из стран были люди, учившиеся до начала 1960-ых в СССР. Подозреваю, что герои этого документального фильма между собой по-русски общаются. Впрочем, студенческий обмен был - албанские студенты точно были в КНДР в 1970-ые в т.ч. нынешний посол в КНР тогда учился. Про корейских студентов в Албании мне неизвестно. Делегации КНДР точно посещали Албанию в том же 1974 на праздновании 30-летия освобождения. Вместе с ними в Тирану тогда прилетели делегаты от ДРВ, НФОЮВ, Патет Лао и красных кхмеров,  а заодно от множество марксистско-ленинских компартий - от Новой Зеландии до Канады.

Пробегусь по кадрам из фильма.
1.Начало - в Пхеньян албанцы приехали после гастролей в Пекине на поезде. хорошо бы найти фильм про их поездку в КНР и Вьетнам , а заодно мемуары албанского посла в Пномпене в 1976-79


2. Первый концерт, позади - символ АПТ - кирка и винтовка


3. Корейцы-зрители в зале, радостно хлопают


4. Визит в детский сад


5. У детей куча всяких развлечений, даже поезд есть


6. Приехали в очередной город


7. Посетили пару заводов, один из них клепает танчики мирные корейские трактора  хоть фильм и на албанском языке, при общей эрудиции все можно понять, например диктор говорит
"Революционный рабочий класс Кореи" .


8. Очередной концерт, корейцы зрители


9. Мужик исполняет известную песню "Девушка-кудряшка" - хит 1970-ых из фильма "Весеннее путешествие"


10. После концерта рукопожатия, вроде бы это министр культуры КНДР


11. Посмотрели Пхеньян, очень приятный город, представлю чтобы они в Сеуле увидели... Бордели с дешевыми шлюхами и торгашня повсюду...


12. Знакомое место? Кто журнал "Корея" считает - узнает, похоже, что за 40 лет маршруты для иностранцев по КНДР мало изменились.


13. Это не советский облцентр как может показаться на первый взгляд, это Пхеньян, машин сейчас побольше стало, в фильме можно увидеть троллейбусы, их в Албании никогда не было. Не знаю почему, может потому что бензина хватало?


14. В фильме иногда можно увидеть корейские плакаты, они за 42 года мало изменились


15. Албанцы даже в Пханмунджом създили ! Помимо него , Пхеньяна и города  с тракторным заводом они посетили Мангёндэ и знаменитое место в водопадами (Кымсугансан?)


16. Знакомое место для всех, кто КНДР интересуется, можно увидеть в художественных и документальных фильмах (например, "Секунда на подвиг")


17. Граждане Албании даже проявили активность - что-то написали на плакатах на албанском и корейской и послали американских оккупантов куда подальше. Слабо зашуганным гражданам Ю.Кореи сделать?


18. Прощальный обед с корейцами

Приятного просмотра!
Tags: Албания, КНДР, Ким Ир Сен, НСРА, Энвер Ходжа, албанский кинематограф, интересности, интересный канал, история, мои находки, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments